加载中…
正文 字体大小:

「跨國婚姻」中国女人爱管男人花钱 Finance Issue and Marriage

(2012-04-20 14:50:52)
标签:

cathay

活着

夫妻生活

美国洛杉矶

跨国婚姻

分类: 跨國婚姻
「跨國婚姻」中国女人爱管男人花钱 <wbr>Finance <wbr>Issue <wbr>and <wbr>Marriage在北美,一般正常的夫妻生活相对来说都是比較有规律的。没多少应酬,更没什么夜生活,大多数都是简单的小家庭式生活。没孩子的就只有夫妻倆赚钱花钱。有孩子的也就多了孩子分享那份“粮仓”。

夫妻买房,夫妻供房。就算嫁了一个有房的老公,离婚时,加州法律也是财产各半。除非你有婚前协议。

老公平时早中晚分別会给龍婆我三个问候和两个电话。早上临上班,吻别问候;中午午餐,致电问候;晚上睡前,晚安问候。

每天午餐时間,老公常致電提醒我吃饭,或关心我正在做什么。有時因為他中午有工作會議,之後,他也會發短信解釋並補上問候。下午下班前,老公還會發短信通知大約路上所需时间,免除我的担心,并能按時准备好晚餐。

一天内若超过两个电话,除有时因突然想念,或工作乏味。否則就是他在網上买东西,向我汇报。結婚十幾年了,从语气里,我可准确地分辨出他致电的原因。

“哈哈~~又买什么了?”
“嘻~游戏书。你知道,我最喜欢的游戏需要这本指南书。”
“哈哈~~又花了多少钱呀?”
“嘻~八十美金。你知道,我就只有这一个爱好。”
“哈哈~~家里已有几箱游戏书。你真需这么多?有些不用的,你可以试着在亚马逊网卖掉先嘛。”
“嘻~有时间,我会清理一下的。”
“哈哈~~你不能先卖掉一些,腾出点位子再买新的吗?”
“嘻~这些都是我现在玩的游戏需要的。”
“哈哈~~既然如此,那就好好Enjoy吧。”


女人是否应该管男人花钱?


虽说我们夫妻俩的生活模式是传统的男主外女主内,一人赚钱,共同帐户,两人花钱。没什么私房钱和小钱柜的秘密。谁花了钱,买了东西,相互通报一下,也没多大问题。在美国,我们虽不是穷人,但与富人的距离还很遥远。

从小出生长大在中国工人阶级家庭,经历过买豆腐排队,买猪肉凭票的年代,龍婆我懂得勤俭持家的教诲。虽不需勒紧肚皮过日子,但该省的还是希望能省,该享受的还是应该享受的。

老公是在加拿大蜜糖里泡大的孩子,从没试过断水,更没试过点煤油灯的滋味,对我的节省,有时很不理解。

家里没人,也要点着灯出门。离开房间经常不顺手关灯。他理直氣壯地说:我們應該住在光明而不是黑暗的世界裡。
每天刮胡子,他喜歡让热水直流。他辯解道:一开一关太麻烦,温度也無法调节好。
夏天还没到,他已把空调开到最大,冷得我只好捂着被子睡觉。
冬天还没来,我家的暖气也早早被他催促開工了。
虽说美国的水电费并不昂贵,但自然资源,浪费可恥呀。

喝水一定要喝瓶装水。他经常打开几瓶水,只喝到一半又放着。他说:喝水就要喝新鲜的。
饭菜隔天就要求倒掉。他说已没营养,怕吃坏肚子。
全部食品都要求放冰箱冷冻,不然就认为已被细菌侵蚀,需立即清除。
所有东西,无论是否用过,只要有效期一过,都要求扔掉。他说是为了使用安全。
虽说美国的食品并不贵,但世界上还有许多人饿着肚子,没饭吃,没水喝呀。


钱赚了就是为了花的。这个我完全同意。但大多数中国人生来就对未来缺少安全感。龍婆我也是其中的一个。
雖然我从没想过大富大贵,更没想过一夜暴富。平凡简单的日子,有付出才有得到,勤俭持家才能享受更好的未来。

有时想想,我是否有点太过份了?

老公不吸烟,不喝酒,不嫖不赌,唯一的嗜好就是閱讀他的游戏書。
平时我自己看中并喜欢的东西,老公总是纵容我买,并提醒我要对自己好点,要懂得奖赏自己。
但当老公花钱买游戏书时,我却会提醒他是否需要?是否有用?是否值得?
毕竟,北美的书不便宜。而家里一半都是他的游戏书,我认为很占地方。

每个人的性格不同,需求不同,兴趣爱好不同,花钱的地方也不同。
比如说,我喜欢时装,虽然都是等减价时才出手,但也占领了不少衣柜的位子。
而老公的衣服都是我挑选并购买的,他对此毫无异议。


夫妻生活在一切,所有东西都是共同财产。
有些夫妻由于不同的兴趣爱好和花钱的不适而引起争端,导致感情破裂,最终离婚收场。
有些夫妻由于毫无计划用钱,导致债台高筑,晚年悽惨。


钱该如何花?如何省?家家都有本细帐。
我想,只要夫妻相互坦诚,有商有量,一切建立在共同的目标上,还是很容易达成共识的。你说呢?




写于洛杉矶
2012年4月19日星期四
阳光灿烂,最高温度28度
若需代购美国产品请点击:龙婆推荐



Love Comes Quickly - Pet Shop Boys

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有