加载中…
正文 字体大小:

「跨國婚姻」一杯咖啡,他欠她一辈子

(2009-02-28 02:01:03)
标签:

cathay龙婆

龙婆活着

跨国婚姻

夫妻生活

情感

分类: 跨國婚姻
「跨國婚姻」一杯咖啡,他欠她一辈子

5月17日星期日。象许多个星期日一样,他俩睡到自然醒,然后开车去寻食。象许多个周末午餐一样,他俩来到越南餐馆,叫了两杯越南咖啡。


“亲爱的,还记得今天是什么日子吗?”

“五月,哈哈~~难道又到了你欠我咖啡的日子?!”


他俩相视而笑,记忆同时漫游到十二年前的那一天。



*******



2003年,日子刚踏入五月。一天,


女友问她:“有位洋学生想找一位女老師练习中文口語,你有興趣嗎?”
......她犹豫......

女友继续:“那洋学生正在卑斯大学就读电力器械工程博士学位,你有興趣教他中文嗎?”
......她仍在犹豫......

女友有点不耐烦了:“那洋博士生是个崇拜中国历史文化的學者,他真的很想学中文,你到底願不願意教呀?”
......“好吧!” 在女友的“威逼”下,她勉強地答應了。其实,她也想練習一下自己的英文口语。......



女友征得她的同意,将她的电话号码转给了那个洋博士生。当晚,他就迫不及待地来电了。


电话里聊了一会儿,他俩相约5月17日中午12点在Langara College的侧门口见。


那个年代,既没有smart phone,也没有微信,连email邮件也没那么盛行。第一次见面,他事先将自己的车牌号码,车型和颜色告诉了她,方便认人。



*******


 
5月17日那天,她记得是个阳光灿烂的日子。一早为了合适的dress code,她真是费了一番心思。


由于是陌生人相见,由于是陌生男女相见,由于是陌生中西男女相见,由于是陌生中西男女师生相见。她穿了件带蕾丝花边的长袖白衬衫,领口开到第二粒扣子,戴了条细小的白金项链,没化妆,只涂了一点淡淡的口红,配了条蓝色牛仔裤,蹭了双便鞋。看上去有点保守,象个老师。而她,正是想留给他这种印象。


遥远望去,一辆红色的单门小跑车停靠在Langara College的侧门。她不慌不忙地走过去,敲了敲车窗,里面钻出一个貌似十八九岁的高中生。大约一米七三的个头,娃娃脸,头发微卷,皮肤非常白净。一见她,脸上泛起一层红晕,更显其白嫩单纯的样子。


而她,久经杀场,商业式的握手寒暄,尘味十足。


他问:去哪?
她说:cafe。
他问:哪间?
她说:你决定吧。
他说:你建议吧。
她心想:真麻烦!

但她口里却说:Bread Garden 吧!


虽是第一次见面,但一上车,她就为摆脱沉默的气氛而话夹子大开,滔滔不绝地谈天说地,连一些自己的小秘密,也好无防范地“泄漏”了。后来,连她自己也觉得莫名其妙。平时正常地说,她可以算是个非常谨慎的女人。


也许,面对这个毫无杀伤力的“高中生”洋博士,她已自卸了一切红妆武装吧。



*******



来到Bread Garden,正值午餐时间。
她问:吃了吗?
他说:还没。你呢?
她说:吃了,我只想要杯咖啡。
他说:哦。


Bread Garden是一间比较高档的,供应咖啡面包三文治类型的连锁快餐店。


他俩并肩走去柜台一看,哇!她暗想,这比麦当劳,可真是翻了几倍的价钱呀!还没等她暗想完,旁边的他已脱口而出:“真贵!” 


吃惊地转头望了他一眼,心想,这洋鬼子可真直呀。心里怎么想的,口里都不加任何修饰就说了。连一点中国人的含蓄和顾忌都没有。平时男人约她吃饭,可都是抢着买单摆阔的呀。哦,她马上提醒自己的仪态:也许理工科的洋博士都是书呆子。


她自己叫了一杯咖啡,见他没有争单的意思,就自己付了帐。


不是她小气,而是她曾被中国的“好男人”宠惯了。她忘了,站在洋人的土地上,洋人是讲平等,讲AA的。


不对?她又想,也曾与不少洋人男性朋友交往过,也有为她争单的呀。


唉,也许,此鬼非彼鬼。反正只是师生关系,还是保持廉洁点好。



她拿出纸笔,很认真地,他们各自用中文相互介绍了家庭背景,这也算是中文摸底测试吧。


一小时的“课”很快就结束了。她的两位西人女友按约来接她去看电影《Fall in Love》。其实,她俩是来“视察工作”的,明说了,就是来八卦一下她收的这位洋博士生长啥模样,家境如何。


不看不知道,一看全失望。“怎么是个小男生呀?绝对不是你的那碟菜!”



追问西人的年龄和收入一样,都是西方文化里很不礼貌的事。她懂,所以没问。反正,她对这位“高中生洋博士”一点兴趣都没有。


握手告别时,他问,下次上课的时间。她说,很忙,迟点再说吧。


回到家,她把这次“艳遇”告诉了八十多岁的契爷契妈。他们一听说那“高中生洋博士”连一杯咖啡都愿不买单,愤愤不平地叫她与其断交!



*******



多年以后,她将这个初次见面的“小感慨”告诉了他。当年的“小气”,差点坏了“大事”。


他忙解释说,当时他也曾犹豫是否应买单,但又怕吓着她。“西人的规矩,如果男人帮女人买单,特别是第一次见面,那是暗示想与她上床。”


“什么?!” 她狂笑道:“喝了这么多男人的咖啡,也不见我和他们都上过床!狗屁!借口!”


后来,她为此求证了一些西人朋友,甚至她的家公(他的爸爸),大家似乎都对她默认了这条规矩。



其实,她并不是咖啡控,但他觉得欠了她一辈子的咖啡债。每年的5月17日,他都要主动去那家Bread Garden为她买一杯咖啡。直到铺子改名换主为止。


她笑:“连天都在帮你呀!”

他曰:“全因有你。”



「跨國婚姻」一杯咖啡,他欠她一辈子

Celebrate the Dream 2010 at GM Place
July 2, 2003


十年前他写给她的第一封情书


All Because of You

文:Ken Wicks


 Life is a journey,
from the day you take your first breath
to the day you close your eyes for the last time.
Once I was lost,
but now I am found, all because of you.
The clouds are your stepping-stones;
the rivers your blood.
You may be made of the earth,
but your spirit transcends the heavens.
Everyday is a bright day,
all because of you.
In your journey through life,
fate has brought us together.
Remember I will always be with you
in the good times and in the bad.
May you always be happy,
all because of me.



全因有你

译:Cathay Wicks


生命是一个旅程,

从你第一刻呼吸到你最后一刻安息。

全因有你,我失而复得。

云彩是你的阶石;

河流是你的脉搏。

你也许只是大地的偶然造物,

但你的灵魂却超越天堂。

每天的灿烂阳光

全因有你。

在你生命的旅途中,

缘分使我们连接在一起。

记住,我将永远陪伴着你,

无论是阴天还是晴天。

希望你快乐永远,

全因有我。


「跨國婚姻」一杯咖啡,他欠她一辈子

关于“龍婆”:

龍婆就是龍婆 一个说着粤语教着国语的广州妹。

一个在三十岁前夹着枕头拎着被子出国闯世界的女人。

一个因喜欢孩子的单纯世界而学了幼儿教育的女人。

一个先把自己嫁了再通知父母的女人。

一个放弃职场归隐家居生活的小妇人。

一个在加拿大住了八年,在美国住了八年,梦想着去新西兰住八年,再去欧洲某个小国住八年的中国女人。


“龍婆活著”公众微信号的关注方法:

1,直接在自己的微信里添加“龍婆活著”的拼音:longpohuozhe 

2,直接打开“龍婆活著”公众微信号里的文章,点击右上角,查看公众号(View Accout),并点击关注(Following)。



「跨國婚姻」一杯咖啡,他欠她一辈子

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有