加载中…
个人资料
杨爱程
杨爱程
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,946
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林向阳:恭祝新年快乐!除旧迎新、得真福

(2017-01-19 01:09:56)
标签:

基督教

福音

分类: 福音与中华

恭祝新年快乐!除旧迎新、得真福

作者林向阳

 

 

 Headline Ny Atc

 

 

记得小时候过年,在除夕时,家家户户大扫除把屋子打扫干净,我家简陋的家具也清洁得一尘不染,平日很少留意的角落,也认真打扫一遍。国人有一个很好的习惯,就是在年终将旧的一切肮脏污秽的东西清除,债务也尽量清还,以便迎接一个新的开始。中国人说﹕旧的不去,新的不来,就是这个意思。

中国人尚且如此,蒙神大恩,得拯救的基督徒,岂不更应该在年终岁首来个自我检讨,将行为、思想上不讨神喜悦的事来个大扫除吗?

请看,使徒保罗如此劝勉以弗所的基督徒﹕「......你们行事,不要再像外邦人虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了。都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理。就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的......。」(腓四﹕17-22)

要除去旧的事物多不胜数,略举以下几个﹕

除去污秽的言语,淫乱的思想﹕现今电视、电影媒介常以粗话连篇,暴力、色情为时尚,美化婚外情、滥交、一夜情、同性恋。加上近年网络科技发达,色情的魔爪悄悄地伸进每一个家庭,男女老少,若不谨慎也会陷入色情的网罗,身心灵惨受其蹂躏涂毒,危害传统婚姻与家庭,真是可怕。

有的基督徒误以为偶尔浏览色情网络,或人云亦云讲讲污言秽语并无伤大雅,其实观看任何不合圣经真理教导的电视、电影、网络、小说、图片都是给魔鬼留地步,把自己放在试探的网罗中,后果真是可怕及可悲。而且言为心声,我们污秽的言行能羞辱神的圣名,也会绊倒别人。蒙神大恩的基督徒啊,我们要在言行上荣誉神,故此,杜绝任何污秽言语,因为「一切的淫乱,并一切污秽,或是贪婪。在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜」(腓五﹕3-4)。

因为宇宙惟一的真神耶和华神是全然圣洁的,故此,圣经教导我们要「分别为圣,因为神是圣洁的」;神要求祂的儿女圣洁,祂察看人的心思意念,故此,我们务要谨慎,保守自己的心胜于保守一切,要视一切不合圣经真理的读物和网络如蛇蝎;此外,要紧紧地与神连结,每天以祷告灵修,阅读及思想神的话语,靠主大能,持守圣洁。

除去内心「一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹,并一切恶毒...... 

并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(腓四﹕31-32)学习神的宽容,不计较别人对我们的亏欠,还要为对方祷告。饶恕会帮助我们跨越人际间的难题,心灵重担得以放下,也能为神的大爱作见证。除去贪心,因为贪心就与拜偶像的一样(腓五﹕5)。使徒保罗一针见血地指出﹕「贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了」(提前六﹕10)。我们举目四看,多少婚姻、家庭因贪婪,引进钱财的纠纷而破裂,导致亲情荡存,甚至杀人流血。圣经教导我们﹕有吃有穿就要知足,因为我们赤身而来,也会赤身而去。人赚得全世界,赔上自己的生命,又有什么益处呢?

4.除去灵命冷淡,因它会使我们「闲懒不结果子」(彼后一﹕8),我们灵命懒惰,不长进是因为轻看神的救恩,没有传福音的异像,对神的国度上没有进取心,灵修生活惨淡,没有用心在真道上扎根,故此对神的心意糊涂不明,极度容易陷入试探网罗,甚至跌倒离开主,多可惜。

5.除去胆怯惧怕的心,有的基督徒不敢人前,尤其在工作岗位上承认自己是重生得救的基督徒,不敢公开反对同性恋、婚前同居、滥交、无神论等等,以免树敌,因惧怕而与世界的价值观、潮流妥协,能不令人叹息?

除去捆绑我们的过去﹕以往的失败、亏欠,甚至诸多的风光成就,都能成为拦阻我们生命成长的包袱重担。让我们学习使徒保罗的心志﹕『忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。』(腓三﹕13)愿我们在新的一年,除旧更新,立新志,生命荣耀神。

看到这里,可能你会说,我每年都立新志改陋习,品格更新,但是江山易改本性难移,结果依然故我,要痛改前非谈何容易?

在基督耶稣里,作新造的人 i=12>5.除去胆怯惧怕的心,有的基督徒不敢人前,尤其在工作岗位上承认自己是重生得救的基督徒,不敢公开反对同性恋、婚前同居、滥交、无神论等等,以免树敌,因惧怕而与世界的价值观、潮流妥协,能不令人叹息?除去捆绑我们的过去﹕以往的失败、亏欠,甚至诸多的风光成就,都能成为拦阻我们生命成长的包袱重担。让我们学习使徒保罗的心志﹕『忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。』(腓三﹕13)愿我们在新的一年,除旧更新,立新志,生命荣耀神。看到这里,可能你会说,我每年都立新志改陋习,品格更新,但是江山易改本性难移,结果依然故我,要痛改前非谈何容易?在基督耶稣里,作新造的人 i=12>5.除去胆怯惧怕的心,有的基督徒不敢人前,尤其在工作岗位上承认自己是重生得救的基督徒,不敢公开反对同性恋、婚前同居、滥交、无神论等等,以免树敌,因惧怕而与世界的价值观、潮流妥协,能不令人叹息?除去捆绑我们的过去﹕以往的失败、亏欠,甚至诸多的风光成就,都能成为拦阻我们生命成长的包袱重担。让我们学习使徒保罗的心志﹕『忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。』(腓三﹕13)愿我们在新的一年,除旧更新,立新志,生命荣耀神。看到这里,可能你会说,我每年都立新志改陋习,品格更新,但是江山易改本性难移,结果依然故我,要痛改前非谈何容易?在基督耶稣里,作新造的人

是的,使徒保罗也有同样的体会﹕「我也知道,在我里头,就是我肉身之中,没有良善。因为立志为善由得我只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作......我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了。」(罗七﹕18-19,24-25)原来,只有认罪悔改,接受主耶稣的宝贵救恩,罪孽才能得着神的赦免,成为新造的人,心志才能真正得着完全的更新。

而圣经又如此形容这个新人﹕「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五﹕17)。这个新造的人,不再是个随波逐流、行事存心虚妄、心地昏昧、与神生命隔绝的人(参弗四﹕17-18)。

新造之人蒙「真福」

一个蒙主耶稣救赎的新造之人,是一个蒙神赐「真福」的人。这里所说的「真福」,并不是世人追求的财富、名利、健康或儿孙满堂,因为富贵、名利和健康会终有一天如云烟消失,儿孙叛逆不孝能使你痛心疾首。圣经说﹕「你要认识神(耶和华),就得平安,福气也必临到你。(伯20﹕21)而基督所赐的福气能使你有属天的平安,那是环境不能改变的。请看﹕ 

1.信耶稣基督,得「赦罪」之福人生要有真正的褔乐,必须先要解决罪的问题。自从人类始祖犯罪叛逆神,罪便无孔不入进入了世界。正如诗人大卫所说﹕「我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。」(诗五十一﹕5)而人生在罪中,活在罪里,身不由己,尽日思想的都是罪,被罪恶捆绑,其苦无比,只有靠着主耶稣的宝血,我们的罪孽才能得着神的赦免,你能想像罪得到永生神赦免的喜乐吗?而且只有依靠主耶稣,我们才能砍断罪恶的捆绑,脱离罪的网罗。你能想像基督徒可以有「不犯罪」的喜乐吗?


2.信耶稣,得「永生」之褔

认罪悔改,接受耶稣基督的救恩,神不但赦免我们的罪孽,而且还把永生赐给我们。因为「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三﹕16)因有永生的确据,我们便不惧怕死亡,故此我们能活得充实和潇洒。纵使面对死亡的冷河,我们依然有属天的盼望,因为「我们原知道﹐我们这地上的帐篷若拆毁了﹐必得神所造﹐不是人手所造﹐作天上永存的房屋。我们在这帐篷里叹息﹐深想得那从天上来的房屋﹐好像穿上衣服。」(林后五﹕1-2)这是多么宝贵的福气!

3.借着主耶稣的救赎,有「作神儿女」之福

圣经又说﹕「凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一﹕12)你能想像创造天地万物的主、全知、全能、永在的神是我们阿爸父的福气吗?神就是我们慈爱的父亲,祂更用不同的环境、把不同的人放在我们的生命中考验我们,好让我们的信心经过考验,比精金更可贵。

4.信耶稣,有圣灵永远同在之福

圣灵不但是我们得救赎的印记,而且也是我们人生随时的帮助。在我们软弱时,祂加添我们的力量;在忧伤悲哀时,祂安慰;在危难时,祂保护;当我们走迷途时,祂用慈绳爱索施管教......还有,因圣灵永远同在,我们能随时随地向神倾心吐意,把我们的困扰、软弱、需要向祂倾诉,神会在最适当的时刻赐下帮助,使我们重新有喜乐。因神的同在,使我们有勇气面对未知的将来,因为我们知道神掌管明天,也知道神必定会看顾我们,没有祂的允许,没有一样事情可以临到我们。故此,我们能昂首向前而不惧怕。

有新生命流露之福

这个新人一改以往的陋习,心中满有从神而来的大爱,热爱配偶与孩子,对父母及长辈孝顺恭敬,他的家庭、婚姻和睦,为别人所羡慕。
他立志靠主恩典,敬虔度日;立志要效法主,爱主所爱,体贴主的心意;他的新生命有圣灵所结的果子,就是「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加五﹕20)从他的身上流露出基督的美善与圣洁,连认识他的人也会惊讶和羡慕他生命的改变。

6.有蒙福的人生目标

这个新造的人,因经历了神的大恩典,他也极度盼望家人,朋友,及世上所有的人都能经历主恩的美善。故此,他立志善用光阴,努力为主作见证,尽心遵行耶稣基督的大使命,就是主耶稣亲口所说「你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八﹕19)因此,无论得时与不得时他都努力传福音,在家中、在工作岗位上,甚至离乡背井为主作见证,带领人认识主耶稣,得着福音的好处。他立志让神在他的生命上居首位,他的生命不但丰富、有意义,而且喜乐盈溢,令人羡慕。历代以来,甚至就在我们四周,岂不是有千千万万、胜数不清,这样蒙福的新生命吗?

这样的人生既充实而且有意义。这样的福气,多么宝贵啊!亲爱的读者,在这个新的一年,愿你也认识耶稣基督,接受祂的救恩,成为一个蒙「真福」得救赎的人。使你的生命丰盛、喜乐连连!!

 http://www.globaltm.org/index.php/item-main-new/itm-atc-35b

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有