加载中…
个人资料
sean
sean
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,132
  • 关注人气:1,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不靠谱的青年们,威斯布鲁克反击,新狼王的孤独

(2008-11-03 15:22:01)
标签:

nba

观战

吹牛

闲话

体育

分类: 科比、NBA云云

NBA新赛季观战手记之:森林狼VS雷霆

 

青年们


俩不靠谱青年在路上相遇了。
青年A:知道这是啥地头不小子?我的地盘啊,交保护费呀!
青年B:(扶一下眼镜)恕予愚钝,予未解尊驾之意也。
青年A:忽悠!接着忽悠!以为夏天学了几句书生腔就是文化人了?以前不也一起在西北区大坑里滚泥巴的吗?
青年B:君子动口不动手。尊驾请勿动粗。
青年A:老子我就是要动粗。别看我胳膊细,可大腿粗。昨儿休斯顿虽然砸了我俩板砖,我也顺脚踢了他颗门牙下来。看我这胸大肌没?方的!
青年B:(扶眼镜)根据我的观察,尊驾胸大肌的对角线似乎长度不等,而且并未互成垂直……是否是正方形还需要考证……
青年A一巴掌推倒了青年B。
青年B:尊驾显然因为知识上产生了挫败感,所以需要在物质上取得一些暂时的优越感……
青年A:少跟爷们玩斯文。KG现在不在了,爷就硬欺负你怎么着?

(遥远的波士顿,KG睡醒了,摸一摸枕下的戒指,硬硬的还在,唇边流露一丝笑容:“MY PRECIOUS……”)

青年B:我最后一次含泪劝告你……别再张扬暴力为大家添麻烦了……
青年A:来来,我不听怎么着,你还敢动我?着爷们的王八拳……
青年B:真以为哥吃素了就服软了吗,哥当年也是打野拳出来的……


肌肉

基本上,以上就是明尼苏达森林狼和俄克拉荷马雷霆的故事。

前一天送给火箭31次罚球,外带无数未被判罚的抓咬,雷霆的套路初见端倪。佩特罗、科里森、威尔考克斯们防守端以身做墙填禁区,犯规无所不为;进攻端让沃特森抽大麻似的投几个球,其余都交给杜兰特和格林:翼侧卷切绕掩护接球,而后掩护进攻,或者底线交叉绕掩护闪切罚球线接球,而后掩护进攻……再多一点?嗯,那就是佩特罗、乔·史密斯、科里森偶尔做隔靴搔痒的中投。

自然这打法不够大气不上档次,但比较朴实有用。打火箭就有点斧头帮剁人的蛮横劲,前三节唬着人了。打狼队,本来容易酿成惨烈混战——弱队常见的黑帮互砍。

然而,今夏做完交易后,狼队气质已经不一样了——多少像读书人了。

狼队前9次得分有8次是助攻完成,前18次得分有14次助攻完成。套路繁多,花样百出。1-2-2落位后阿尔·杰佛森的高位掩护后挡拆,高位堆叠后拉空低位杰佛森单打得手,高位双掩护后集体内切涮篮得分,非常有上季凯尔特人的气度。整个上半场,命中率都在50%左右。

所以比分拉不开,全因了篮板球。

雷霆的首发,除了沃特森外集体在206公分开外,而且1-4落位,大家集体往禁区蜂拥;狼队除了杰佛森,没一个高过203公分。半场狼队14个篮板,雷霆14个前场篮板。雷霆的套路的确难看:拉高位扯杰佛森出来?失败;杜兰特一次次跳投?失败;沃特森1-4落位后借个高位掩护投篮?还是失败。但科里森一次次抓下前场篮板。准头不够次数凑。斧头钝,架不住他反复砍。

昨天火箭跟雷霆玩儿斯文,不甚顺利;换兰德里们一顿暴捶,把群野蛮小青年揍回去了。狼队却缺乏这个觉悟,始终是斯斯文文。第三节,打法愈加漂亮:高位掩护后切入横传,后上空切的直走篮下,再突分远射。一套华丽组合拳外加杰佛森内线所向披靡,震开比分。然而惠特曼最大的错招出来了:第三节末,杰佛森和米勒同时下,于是比赛完蛋。

第三节末一分钟是全场转折点。威斯布鲁克一分钟策动起球队7比0高潮,73比63大好领先的狼被席卷而回。第四节开始,老阵容继续,雷霆一波华丽的19比6把狼队优势完全逆转。至此再上杰佛森,势头已经拧回,再难扭转了。

当然,毕竟都是年轻人,彼此扭一起摔地上,还各自犯了许多错误。85比86的分数僵持了多久,双方就犯了多少错误——传球失误、投丢空位、弗耶第10投失手、杰夫·格林两罚不中。比赛到最后充满了喜剧色彩。以至于杜兰特最后举手庆祝胜利,都显得底气不足。



雷霆

如果这场比赛还不足以让威斯布鲁克成为首发,我们真得怀疑卡列西莫是不是在圣安东尼奥被波波维奇洗了脑……2008年第四号新秀UCLA天才后卫25分钟内13投6中14次助攻2次抢断,包括第三节末的一次对方后场断球得分加罚,包括一记让人惊叹的补扣,以及那些切入——他是雷霆除了杜兰特外,唯一能自主创造进攻机会的人。几乎是一个人就解决了狼队的后场。
相比起来,沃特森无非干了以下的事:8投2中,3次失误。

很遗憾1995年老状元乔·史密斯依然是这个队最好的中投手,虽然今天中锋身高后卫体重的他,即联盟最瘦长的史密斯,在对位联盟最矮胖史密斯(克莱格·史密斯)时被打得煞是郁闷,但他依然是这个队仅有的两个聪明内线。另一个是科里森——10分10篮板,射中了最后的绝杀球。

一个很奇怪的景象:昨天与火箭交手时被血洗的雷霆替补,本场反而成了功臣。威斯布鲁克、威尔考克斯和梅森,几乎成了球队顶梁。这种不稳定也许来自凯文·杜兰特——21投7中,比赛末尾依然孜孜不倦投那些注定射失的跳投。甚至不会像杰夫·格林一样尝试各种花招。

一个无聊的构思:凯文·明知射不中依然要射·杜兰特……如果我们以后规定他“只有自己抓到的篮板球才能采取跳投”,他会成为联盟篮板王吗?



森林狼

对国王,三分11投3中;对小牛,12投1中;对雷霆,12投3中。
就在本场,戈麦斯、布鲁尔分别投进本季的个人第一个三分。而弗耶、米勒、麦坎茨和乐福们颗粒无收。

是这样的:
由于米勒在灰熊偶尔担当组织任务,你可以预想到,他会成为狼的组织者之一,但你断然不会想到下半场,灰熊一半以上的进攻由他的绕掩护空切突分开始……太感伤了:作为教科书射手的他却必须不断切入内线、突分,来为其他的孩子们送子弹。
很难相信这句话会出自我口,但是,也许狼队真的需要特尔费尔(虽然这个人每过两周会有一场高得分发挥)。开季三场以来,弗耶的表现差到出乎意料——不算今天的10投0中6助攻5失误,此前两场他平均32分钟10分31%命中率。在快攻时他不断失误;在阵地战创造空间的总是米勒和杰佛森。除了高位掩护之后的分球,他似乎很难为球队贡献别的。当然,奥利比他更平庸——拿他们俩对比一下一年级的威斯布鲁克?

布鲁尔终于摆脱西北区最不可预测投篮手的位置,但他在进攻端显然过于老成持重;戈麦斯的长距离投篮如果混合以史密斯的低位冲撞,足以配下一份800万年薪,但这二位201公分身高依然使狼队继续混迹联盟最矮4号位的情状……
卡尼投中了左翼两个跳投后信心爆棚,然后就是同样位置的两记三不沾。
麦坎茨如果没有手感就不应该存在于场上。

话题最后还是会落在内线这两个人。

凯文·乐福和阿尔·杰佛森。在他们搭档的那一会儿,情况并不算很好。乐福不断试图传出好球,他的确做到了:史密斯的那记篮下得手,以及外围的调度……他的高位传球总能刺到森林狼的痛处,虽然跳不高,他还是在雷霆的暴风骤雨篮板潮下,控制住了4个篮板。在试图向杰佛森传球不得时,他骗到了两个犯规,然后稳稳罚进。
只是,他和杰佛森依然没什么默契。他们的位置时常重叠。高位掩护,他的走位也显得太老实。
如果他和杰佛森能配合在一起,故事会怎么样呢?


阿尔·杰佛森。17投11中,至少有3个球是在双人包夹下射中。33分钟24分13个篮板,有华丽的奥拉朱旺式步伐,有小勾手,有底线18英尺跳投。一如我们素知:他已经是西北区最强的禁区武器之一(之一已经可以考虑去掉)。但是,在上半场,他甚至懒于向内线渗透,这使球队外围空间狭窄;在第三节,数次被包夹后,他转过身便不给出传球——他已经连续第二场比赛0助攻了。

对他的个人进攻能力已经不存在任何疑问。接下来的问题,是他的角色:作为轴心还是攻击终端?对他来说,为什么每次一转过身便传不出球?对他的队友来说,为什么每次他被包夹时,都集中在弱侧,让他很难递回?

在重建的路上,狼队比雷霆早走出了几步,但在这一场年轻人的错误大战中,狼队被雷霆一板砖拍翻了,幸而这还只是开始——安慰年轻人的那句话怎么说来着?年轻人犯点错误,上帝都会原谅的。
——前提是,在犯些年轻人错误的同时,你还必须打出一些年轻人的优点来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有