加载中…
个人资料
建中读书
建中读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,640
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图书馆是社会发展的赋能器

(2018-11-14 09:06:04)
标签:

图书馆

赋能器

第三空间

吴建中

这两天与朋友谈起“图书馆是社会发展的赋能器”。那为什么说是“赋能器”(enabler)呢?
我想从功能和场所两个角度来看公共图书馆的演变。
从功能来讲,图书馆与水电、消防、邮局等一样都是城市的基本公共设施。图书馆之所以成为公共设施,是因为城市需要它来提升市民的文化素养。200年前城市最大的课题是扫盲,那时候识字率低于三分之一,现在全球识字率已经高达86%(2016年)了,有的国家更高。所以,图书馆要重新思考其对城市应该做哪些贡献。就好比邮局已经几乎没有电报业务了一样,图书馆也要与时俱进。在城市提出数字包容的时候,图书馆就要跟上发展,不仅为提升市民的识字素养服务,更要考虑数字素养和媒介素养等,因为这些素养已经成为一个人应对社会最基础的东西了。
从场所来讲,图书馆是城市的门面,是第三空间,第三空间的特点是交流,但仅仅交流是不够的。我们常说网络是赋能器,因为网络不仅可以提供虚拟交流的空间,更主要的是人们可以利用网络增加价值,不仅自己增加了价值,而且网络也因此增加了价值。以前图书馆的增值体现在图书流通上,现在则体现在知识交流上,通过交流,将知识传承下去,信息收集、加工、传播和保存,整个价值链都发生了变化。图书馆走向高技术时代的同时,也在回归其本来的意义,两千多年前的亚历山大图书馆也好,富兰克林时代的图书馆也好,图书馆从来都是人们相聚、交流和学习的空间。
总而言之,图书馆是全人教育(人的全面发展)的最佳场所,除了提供阅读功能之外,也要为增加工作机会、提高创业能力、提升生活品质而做好服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有