加载中…
正文 字体大小:

国际图联吉隆坡年会(五)school7获得2018年度公共图书馆奖

(2018-08-28 12:45:12)
标签:

国际图联

吴建中

杂谈

今天上午,“2018年度公共图书馆”(Public Library of the Year)正式公布。该项目是由国际图联公共图书馆组发起的一个年度奖项,由Systematic公司提供赞助,从2014年起每年颁奖一次,去年曾颁给丹麦阿胡斯图书馆(Doc 1),今年由三个国际图联专业委员会参与,其他两个是大都会图书馆委员会和建筑与设备委员会,可以说范围更广、专业性更强。该奖主要表彰新建成的图书馆,或者是由其他用途的建筑改建而成的图书馆。今年共收到了来自19个国家的35份申请。国际图联选出一些成员组成了一个评审团,选出了入围该奖的5个公共图书馆,它们是美国奥斯汀中央图书馆(Austin Central Library)、巴西圣保罗的维拉-罗伯斯公园图书馆(Villa-Lobos Park Library)、荷兰KopGroep图书馆(KopGroep Bibliotheken)、挪威奥斯陆公共图书馆Toyen分馆(Deichman Biblo Toyen)、新加坡淡滨尼区域图书馆(Tampines Regional Library)。评价标准有六项,特别强调新数字发展、与本地结合、可持续以及用户愿望和需求的实现等。

今天五家图书馆都到场做了精彩报告,而且伴有视频介绍。KopGroep图书馆是在老建筑的基础上翻新,原来是一所学校,因此昵称为“School 7”;奥斯陆Toyen分馆主要特点是儿童探险式学习,该馆让30个街头儿童走进图书馆,不是叫他们读书、读书、读书,而是来放松、探险和学习;奥斯汀中央图书馆是全新的绿色图书馆,注重环境和亲和的空间;维拉-罗伯斯公园图书馆的特点是平民化,注重可接近性和可持续性;最后的淡滨尼社区图书馆与社区其他公共设施一起建设,既要强调图书馆开放和公平性,又要体现图书馆创新服务。这次颁奖活动中出现了频率很高的关键词,犯错。创新可能会犯错,但图书馆要勇于在错误中吸取教训。

最后大会组织者宣布获奖者为荷兰的“school7”,其他四家为荣誉奖。虽然五家各有特色,但不得不承认,荷兰这家更能打动人、更有亲和力,尤其是那些当年在这个学校念书的老人再次走进图书馆的场景令人感动和震撼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有