加载中…
正文 字体大小:

国际图联吉隆坡年会(四)

(2018-08-27 15:04:46)
标签:

国际图联

吴建中

杂谈

这两天除了图书馆建筑与设备委员会的内部会议外,也参加了由委员会组织的活动。

昨天下午,参加了由建筑与设备委员会组织的论坛。6位嘉宾中印象最深的是两位,一位是欧洲“公共图书馆2020”项目负责人介绍了该项目是如何帮助欧洲决策者和图书馆促进社会包容。“公共图书馆2020”是一个由荷兰罗伦蒂公主创办的阅读与写作基金会提供经费资助的项目,目的是促进欧洲65000家图书馆通过建立强大的社区和改善生活,为每一个民众创造发展空间。具体体现在社会包容、数字包容和终身学习(social inclusion, digital inclusion, and lifelong learning)三个方面。https://www.publiclibraries2020.eu/ 。荷兰有着良好的阅读文化传统,上世纪末,荷兰公共图书馆协会发起过“图书馆2040”项目,在全球图书馆界引起关注。本项目是一个宣传推广项目,他们组织了很多阅读推广活动,从严格的意义上来说是针对决策者的游说宣传,不是一份愿景或规划性报告。演讲者引用了一个企业家对包容的一句名言,“多样性和包容的区别不应通过削足适履实现,而是如何对房间里的家具重新布置”。她画了两张图,第一张是平等,三个高矮不同的人站在同一高度的凳子上看围墙里面的足球比赛,第二张是公平,三个人站在适合自己高度的凳子上看足球。但她的发言正好被下一位建筑师的报告接上,这位演讲者画了第三张图,围墙变成了透明体,即平等、公平还不够,更应强调包容,通过重新布置环境,让每一个人享受到公平、公正和包容。她介绍了有关包容性的设计细节,如图书馆入口处和卫生间的设计。由于主题是包容性,六位演讲者要么讲概念,要么讲很小的细节,吸引力不够,不如前几次那么生动和精彩。

今天上午参观了全球最高的双子塔。图书馆建筑与设备委员会人员由两方面的人组成,图书馆馆长和建筑师,所以参观双子塔也成为委员会活动的一个组成部分。每周一双子塔不对公众开放,而我们专享了一次特殊的专业观摩和学习的机会,由参与双子塔建设哈西玛工程师为我们专业讲解,她为我们讲了很多建设过程中的幕后故事,包括双子塔原来位置由于地下有洞窟,在她的团队建议下朝前移了几十米。双子塔不是一个独立的建筑,而是一个园区的概念,在跑马厅的基础上建设而成。刚落成时只是石油总部办公区域,后来成为商业办公楼,而且在政府的要求下向公众开放。这里有公园、会议中心、酒店和商品茂。哈西玛曾应上海邀请,为金茂大厦建设提供经验和指导。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有