加载中…
正文 字体大小:

国际图联吉隆坡年会(一)

(2018-08-25 09:46:48)
标签:

国际图联

吴建中

杂谈

昨天出发前一直在担心航班延误,没想到在阵雨天气一切都顺利,到吉隆坡国际机场已经五点多了,过关花了半个小时。听说到城里至少一个半小时,但出租车司机很热情,走不堵的路,不仅六点三刻赶到会场,还完成了饭店入住手续。

七点中文语言预备会议(caucus)准时开始,国图孙一刚副馆长主持,国际图联主席和秘书长分别致辞。程焕文教授作为图联管委会委员介绍了会议情况,并报告了中国代表参与的情况。中国代表本次参加人数二百五十多,发表论文十几篇。我与大家分享了中文caucus建立的背景。国际图联为了吸引更多中国代表参与,同意中图协会要求建立中文caucus的建议,但要求参加人员至少百人以上。2004年在阿根廷年会建立中文caucus时,我与中图学会的人一直在担心有代表注册但不能来参加caucus,打电话或发邮件提醒,后来不仅这一机制保持了下来,而且参与人数年年有增加,今年更是超过二百人。caucus最初成立的目的是为了组团通气,特别是为选举或投票统一思想。现在选举都在网上进行,caucus活动更多的是为了通气和交流。当然大会最后一天有个全会,议决重大问题,不能大意。

北大图书馆肖珑副馆长介绍了由她所在的知识管理委员会以及由她主持的一个会前会议情况,并分享了会议花絮,很精彩。张沙丽作为国际图联机关刊物IFLA Journal主编,介绍了刊物的情况,并欢迎大家踊跃投稿。

国家图书馆代表最后与大家介绍了本次大会信息:

吉隆坡大会与会代表三千人,演讲者五百人,会议249场,论文与海报展示250个,参展单位70家,卫星即会前和会后会17场。

会议一直到八点半结束,是我经历过的最长的一次,很成功!

会议结束直奔饭店,最后吃了一个当地的烤鸡块,因为快关门了,外焦内生,但心情舒畅,任务完成了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有