加载中…
个人资料
建中读书
建中读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,191
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创客空间,一条新的起跑线(中国文化报,2017-1-23)

(2017-01-24 08:03:12)

李静报道

● 2016年11月14日,经过近11个月的筹备,由国家图书馆培训中心等单位共同主办的“开启未来新形态——图书馆创客研习营”活动在北京举办。国内外有图书馆创客研究和运营经验的优秀团队借此充分交流与分享了图书馆创客空间的建设与服务经验。

● 2016年11月20日,由广州图书馆、中山大学图书馆等联合主办的“创客空间:图书馆里的创造力”国际学术研讨会在广州举办,来自美国、英国、丹麦、加拿大、新加坡等国家与地区的嘉宾与国内相关专家、知名创客共聚一堂,共同探讨了图书馆创客空间与创客教育。

    这两场国际研讨会的举办似乎在释放一个信号:创办创客空间正成为图书馆探索创新与转型的一个新举措。

    图书馆也要识变、知变、求变

    自2013年以来,虽然国内数家图书馆已先后创办了创客空间,但对于图书馆是否应该创办创客空间,业界似乎有不同的声音。一位业界专家就曾表示:“创客空间这一话题是否能在更大的场合上讲,我还是有顾虑的。”因为有些人认为,图书馆就是一个安静读书的地方,总分馆制这些基础工作都没做好,有必要做这样的创新吗?

    而事实上,变化已经发生——未来图书馆的服务重心必将从以书为主向以知识为主、以交流活动为主转移。以前,图书馆70%的业务是外借,今后它很可能只占1/3,这是国际图书馆发展的趋势。近日,美国一家媒体公布的纽约市公共图书馆的服务变化状况充分证明了这一点:首先,该馆外借册次下降,从2011年的6800万册下降到2016年的5070万册;其次,来馆人次从2009年的4570万人次下降到2016年的3750万人次;第三,参与图书馆文化活动的人次不断上升,从2007年的190万人次上升到2016年的390万人次。在国内,这一变化趋势还不明显,但未来我国的图书馆也必将经历类似的变化。

    面对这些变化,专家们认为,图书馆首先要解决的是如何增强图书馆与社会发展的关联度问题。几年前,国际图联就发布了一个《国际图联关于图书馆与发展的宣言》,呼吁图书馆要走向社会,增强为社会服务的能力。而创客空间作为一种新型的知识创造和共享模式,作为图书馆知识服务链中的重要一环,有助于解决社会发展中的人才培养、信息提供等相关问题。这是图书馆服务社会、回馈社会的一个重要窗口,也是图书馆不能缺失的一个阵地。

    印度图书馆学家阮冈纳赞说,图书馆是一个不断生长着的有机体。纵观图书馆的发展,从最初的藏书、借阅分开,到今天的开架阅览、数字图书馆、掌上图书馆、微讲座等服务形式,无一不是图书馆顺应社会发展、科技进步、读者需求变化,识变、知变、求变后的一个转型。而创办创客空间,无疑又是图书馆在求变后选择的新挑战。

    图书馆创客空间承担的使命

    图书馆创客空间应提供哪些服务,承担哪些使命?欧美发达国家的图书馆已经给出了答案。

    2008年金融风暴后,欧美许多国家对图书馆的投入都有所下降。在英国,随着政府对公共图书馆的投入大幅削减,图书馆的生存面临困境。而美国却选择了另外一条道路——不但近年来对图书馆的投入有所增加,而且要求图书馆与国家发展战略结合起来,并在国家信息化、教育等战略中明确了图书馆的位置。比如,要求图书馆参与培训新型劳动者、推进信息素养教育,同时图书馆行业组织也积极推进转型和创新,政府和行业组织成为有力推动图书馆发展的两股力量。

    在这样的氛围下,2011年第一家图书馆创客空间在美国费耶特维尔市诞生。此后,这一模式被美国许多图书馆复制。在这些空间里,图书馆提供3D打印机等先进设施设备,人们利用图书馆提供的工具和资源可以开展创业项目,学习有关创业的核心课程以及音视频制作、游戏设计等方面的知识,图书馆与社区的联系也越来越紧密。

    在欧洲,据专家统计,目前每3个图书馆就有一个创客空间,94%没有创客空间的图书馆想要建立一个创客空间,没有创客空间的图书馆中74%会举办创客活动。

    图书馆创客空间究竟要承担什么样的责任和使命?对此,上海图书馆原馆长、上海市政府参事吴建中认为,现在一方面社会上技能鸿沟现象越来越严重,比如很多人从学校毕业后自身拥有的知识技能满足不了职场的实际需求,社会公共教育与文化机构理应承担起这份责任,而图书馆是最佳的公共教育场所;另一方面,在经历了泡沫经济和金融危机后,各国越来越意识到实体经济的重要性,更加重视创业创新,要求社会公共教育文化机构能为实体经济的发展提供更有利的社会环境和创新创业空间。“过去公共图书馆的任务是推进阅读,让更多的人能识字、获得基本教育,跟上社会发展的步伐,所以许多国家通过立法确立了图书馆公益性服务的地位,而如今光有识字能力或基础教育水平已不能适应现代职场的需要。”吴建中说。

    有调查表明,60%的现代企业希望求职者具备数字技能和信息技能。面对类似的实际需求,图书馆提供信息服务、兴办创客空间成为全球性的运动,许多发达国家和地区的公共图书馆和大学图书馆都开设了学习共享空间和创客空间,致力于为读者提供增强从业能力和创新技能的工具和平台。

    从单一趋同到丰富多元

    2013年,国内第一家图书馆创客空间在上海图书馆建成,随后长沙图书馆、广东图书馆、深圳图书馆等陆续加入这一行列。这些创客空间的设立,不仅吸引了更多人走进图书馆、学习运用创业创新所需要的工具,而且实现了与社会同一或不同群体的人进行对话和交流的愿望。

    比如在上图创客空间经常可以见到一位全职妈妈,她平时喜欢服装设计,经常送孩子上学后就赶往上海图书馆。在上图创客空间里,她不仅获得了书本上和网络上的知识,而且得到了与其他设计师交流的机会,并从中获得了新的灵感。图书馆创客空间成为了她的工作场所,现在她的作品已经走上了T台。可见,创客空间这样的联合办公场所赋予了她新的能力和价值。

    近年来国家鼓励双创,而各种有条件的社会公共教育与文化机构设立创客空间就是以实际行动营造双创的大环境。科技部火炬中心统计数据显示,截至2015年底,全国众创空间总数达2345家,常驻创业团队及初创企业超过12万家,创造了51万个就业机会,其中应届大学毕业生达18万人。这些数据说明,我国创客空间在政府的支持下正大量产生并不断发展。只是,由于一些地区人才储备、组织和运营能力有限,开展的创客活动比较单一趋同,3D打印机似乎成了唯一的标识。这一现象在部分图书馆创客空间中也有所体现。

    当下我国图书馆创客空间建设还处于探索阶段,难免会受到来自各方面的质疑。反观美国的公共图书馆的创客空间,经过多年的探索已经各具特色。比如,专门面向青少年服务的美国里奇兰德市图书馆创客空间,为家庭提供创客空间服务的丹佛市图书馆,没有任何限制条件的阿伦郡公共图书馆的创客实验室等。北京大学信息管理系教授张久珍表示,除特色鲜明以外,目前国外的图书馆创客空间已开始向流动服务方向发展。他们将创客所需要的设备放到流动大巴车上,在各个地点游走,开展创客活动。流动创客空间的好处是:走进读者,而不是等读者走进来;欢迎各式各样的人,流浪者也能加入创客文化;节省了场地租金,却可以提供同样的服务。

    吴建中表示,图书馆建创客空间本身就要有创新思路。第一,把一般阅读空间改造成学习空间和创造空间是图书馆转型的一项内容,图书馆应自觉推进。第二,创客空间建设应吸引社会广泛参与,可以采用PPP模式让更多的社会资本和资源参与进来。一般来说社会资本也乐意为这样的服务买单。此外,图书馆员要善于改变自己,不仅要提供图书,还要提供信息和指导,提供各类学习和创业用的工具。虽然有了平台社会上的人才会走进来,但更多要靠自己,服务方式的改变倒逼图书馆员要更新知识和技能。

    创客空间建设,是摆在图书馆人面前的新课题。图书馆人要知变求变,更要在创新的过程中主动与国家发展战略相结合,把图书馆打造成真正的“知识共享空间”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有