加载中…
个人资料
建中读书
建中读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,640
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也无风雨也无晴——在干部任免大会上的发言

(2016-10-22 11:02:25)
标签:

陈超

上海图书馆

吴建中

今天上午,在上海图书馆(上海科技情报研究所)举行了干部任免大会。由市委组织部宣布陈超同志担任上海图书馆(上海科技情报研究所)馆所长。我做了表态发言,以下为主要内容。

此时此刻最能表达我心情的关键词是感恩和报答。我这一生获得的荣誉太多,说心里话,党和人民给我的荣誉已大大超出了我自身的能力。我特别要举两个例子,一是国际图联,外交部和文化部为我的竞选动用了大量外交资源,我国驻加拿大大使专门为我助选,没有外交部、文化部以及图书馆界同行的支持,我不可能如此顺利成为国际图联管委会委员,一是上海世博会,世博局安排我担任世博主题演绎顾问,要上海图书馆与国际问题研究院共同担任外国世博场馆报告审核,我们负责主题审核,国际问题研究院负责外事审核。后来我还领衔上图团队参与上海宣言和上海手册的编写工作,这是组织给我的荣誉和机会。这些年里,为了更好地报答组织,我珍惜每一次机会,以埋头苦干、笨鸟先飞的精神,做好每一项工作,完成每一项任务。如果说有什么成就的话,都是党和人民给的。
其次我要感谢员工,陪伴我走过并见证了馆所转型和创新的整个过程。15年来,我最喜欢说的一句话是,我是被员工和技术推着走的,其实很多创新业务都是由员工提议并完成的,我只不过起到了助推的作用。技术也很重要,否则我们就不可能有今天的成就。为了报答员工,我也常常喜欢说一句话:让员工体面工作、体面生活,他们为馆所有一分付出就该有一分所得,有十分付出就该有十分所得,在这方面我和同事们都做了极大的努力。
第三,我要感谢班子各位领导。一方面这些年来与大家一起工作非常愉快,另一方面也感谢大家的支持和指点。我有很多缺点,说得好听是执着,说得不好听是任性,但大家包容我,接受我,特别是四位党委书记给予我很多管理智慧和经验。在大家的关心下,馆所在国内外取得了不少荣誉和赞誉。这一切都归功于我们这个团结融洽、富有活力的集体。
退出领导岗位后,我将信守“两不”:不插手干涉、不主动过问馆所行政事务,但也信守“两有”:有问必答,有求必应,积极支持叶书记、陈馆长和班子领导开展工作。
我欣赏苏东坡的一句话:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。我还要加上我的一句话:不吃老本,从头再来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有