加载中…

加载中...

【一啸百科】认识黑潮

转载 2017-08-23 13:07:14

喜欢海钓的人都知道,出海钓鱼想要有好的收获,除了自身具备一定的钓技之外,还需要结合天气,潮汐,洋流等多方面的因素。今天为大家介绍洋流中的黑潮洋流。

在海洋环境中垂钓,自然必须考虑洋流的变化,而对我们影响最大的洋流,就是黑潮。

首先我们来了解一下什么是洋流?洋流是海水流动的一种形态,其范围广大、性质稳定,会对行经的区域之环境、气候、生态甚至文化产生重大影响。

为什么海水会产生流动?原因有若干种:

(1)风吹影响。地球表面有大致上固定的行星风系(以全球为影响范围的地表风系)及比较不固定的、局部的打气扰动(如台风)。当一定方向和强度的风在海面吹过一段时间之后,因为摩擦力的作用,会使海水表面产生顺着风吹方向流动,而这表面水分子的流动,有会带动下层水分子跟着运动(但速度会渐减),因而产生水流。这叫做“吹送流”。

(2)海水密度差异。海洋各部的盐度和温度并非相等、恒定的,这些差异会造成水团的密度不同,而密度高的海水较重、密度低的海水较轻,所以会使海水产生流动。此种现象特成为“密度潮”。

(3)潮汐升降。受太阳和月球引力的影响,海水会出现周期性上升与下降的现象,这种水位升降引起的水流,称为潮流。

(4)补偿作用。海水是一种流体,而流体有连续性,因此当某处的海水流向他处时,周围的海水就要流过来弥补其缺,这就造成了补偿流。

那么黑潮洋流又是怎么回事呢?

黑潮是一股势力庞大的水流,它是北太平洋洋流系统的一部分,成因为赤道附近表面海水受东北信风(行星风系的一员)常年吹拂,同时加上地球自转的离心力(科氏力)影响,在赤道北侧形成由东往西流动的“北赤道洋流”。此洋流来到亚洲大陆东岸时受到阻挡,一部分回转形成赤道逆流,一部分转向北方沿着台湾岛、日本岛群运动,这部分就是大家熟知的黑潮。

黑潮到达日本北方后,受西风(也是行星风系的一员)吹拂而折向东,此时被称为北太平洋洋流。北太平洋洋流来到北美大陆西岸时,一股转向北方,成为阿拉斯加暖流,另一股眼美国西岸流向南方,成为加利福尼亚凉流,这股水流最后会回归到北赤道洋流中。

黑潮来自赤道,相对来说它的温度相当高(夏季表层水温可达30℃,冬季也不低于20℃。)因此被称为“暖流”。它能为流经的地区带来温暖、潮湿的气候,同时也携带着大量洄游性鱼类(例如每年春夏之间出现于台湾东侧海域的黑鲔鱼)。在流动过程中,受地形影响或因补偿作用而产生的“涌升流”,还会将海底的营养盐带到上层水域,吸引各类生物大量聚集,因此可使鱼获丰富。

黑潮对它所经过的沿岸各国的渔业生产也有重大的影响。最主要的是表现在“海洋锋面”的形成和它对渔场的形成上。两支海流,特别是寒流和暖流相会,将使平静的海面受到扰动,引起海水上下翻腾,把下层丰富的营养物质带到表层,促使浮游生物迅速繁殖,渔场也就在这样的条件下形成了。

我国享有“天然鱼仓”之称的舟山渔场,就处在暖流和沿岸流之间的“海洋锋面”。日本东部海区处在黑潮暖流和亲潮寒流之间的“海洋锋面”上,因而也是世界著名的大渔场。当然,黑潮强暖流,也为暖水性鱼类的产卵和幼鱼的搬迁创造了条件。

从洋流对渔场影响的角度讲,世界上有四大渔场: 

1、北海道渔场,是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。

2、纽芬兰渔场,是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。

3、北海渔场,是由北大西洋暖流与东格陵兰寒流交汇形成的。

4、秘鲁渔场,是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。 


更多精彩敬请关注公众号,欢迎添加一啸的微信!

转载请联系作者获得授权并注明出处

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,288,264
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有