加载中…

加载中...

【一啸百科】呆口呆面的海鲡鱼

转载 2017-08-18 12:32:01

海鲡鱼(Rachycentron canadus),学名军曹鱼。因为这种鱼时常张口,呆口呆面,因此又把它叫作“懵仔鱼”。俗名海竺鱼、锡腊白、海干草  、海丽仔、鱼仲、懵仲。

分布于大西洋、印度洋和太平洋(东太平洋除外)等热带水域。巴基斯坦、菲律宾、墨西哥等为主要捕捞生产国,我国沿海亦有分布,但产量较低。海鲡鱼体长可达长达2米,重68公斤。

外形特征

体延长而近圆柱状,头部平扁而宽;眼小有狭脂性眼睑。口裂水平位,开于吻端。上下颌有宽绒毛状齿带;锄骨、腭骨及舌面均具微细之齿。体被小圆鳞,埋在厚皮肤之下;侧线在前方略有波状,尾柄两侧无隆起棱脊。无鱼鳔。背鳍鳍条部基底较长,前方鳍条高,多少呈镰刀状。无离鳍,尾鳍深凹入。体背深褐色,下接银色纵带,再下为黄色。前背鳍为六至九枚独立短刺,这也是科名的来源,胸鳍大,各鳍红褐色至深褐色;尾鳍具白缘。

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii

目: 鲈形目 Perciformes

亚目: 鲈亚目 Percoidei

种: 海鲡 R. canadum

南油钓获88斤的海鲡鱼

大青针钓获的海鲡鱼

“南油预科班”学员小蜜蜂在大马云冰钓获的海鲡鱼

营养价值

海鲡鱼的含肉率为68.7%,肌肉蛋白质含量为21.2%,氨基酸总量为65.05%,蛋氨酸为第一限制氨基酸。因懵仔鱼含肉率高,营养质量好,有较高的营养价值和药用价值。

海鲡鱼肉质鲜美, 可有多种食用方法:

火腩炆

鱼片汤

酸菜鱼

心中一直挂念着要试试海鲡鱼刺身,正好上周六带队南油预科班时,钓获一条海鲡鱼,正好可以拿来加工。回来后约上三五好友小聚,终于得偿所愿,肉质如预想中一样,肉质鲜美,爽滑甜!自己钓获的鱼吃起来感觉更加的美味!

海鲡鱼刺身

敬请关注“一啸渔乐”公众号,欢迎添加一啸的微信!

转载请联系作者获得授 权并注明出处
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,581
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有