加载中…
个人资料
来薄弱瑞
来薄弱瑞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,047
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国公共图书馆

(2008-07-15 17:48:24)
标签:

图书馆

公共图书馆

美国

迈克尔戈曼

文化

1、历史

       在当今美国社会,公共图书馆已经发展成为其民主社会的重要特征之一和最重要支柱,其发展历程既引人注目又具启发性。美国第一个公共图书馆于1883年在新罕布什尔州东北部的彼得伯勒市建成。尽管在此200多年前就已经有不少对部分公众开放的图书馆,但彼得伯勒图书馆却是第一个向社区所有成员以免费(不收钱)开放为目的而建立的图书馆,而当时彼得伯勒的人口还不足2000人。这个图书馆的重要意义在于它对所有人开放而且靠税收支撑。之前也有一些社会性图书馆,但他们仅仅向社会上的捐赠者开放。另外,在此之前也有教会和地方图书馆,主要是为了牧师和教会成员的方便而建立的,其资金来源于宗教和教会。因此,在彼得伯勒产生了这样一种图书馆理念:建立一所向所有人(不论贫富)开放并由公共资金支持的图书馆。

       在大城市里,第一所公共图书馆于1854年3月在马萨诸塞州的波士顿正式开放。经过14年的发展,该图书馆成为仅次于国会图书馆的第二大图书馆(1868年国会图书馆拥有175000册藏书和70000小册子;波士顿公共图书馆当时有14400册藏书和50000小册子)。在19世纪60年代末,全国范围内具有一定规模馆藏的公共图书馆还有另外两所——分别在马萨诸塞州的贝德福德和俄亥俄州的辛辛那提。

      在19世纪后半叶,美国的公共图书馆的数量和规模迅速增长和扩大,这在很大程度上是受巨富们慈善捐赠的影响。约翰·雅各布·阿斯特及其后代从1839年开始资助纽约阿斯特图书馆。该图书馆类似于公共图书馆,最终在1896年与另外一所图书馆(由两个百万富翁的慈善家——伦诺克斯和蒂尔登建立的)合并形成了纽约公共图书馆。在1882年,一位名为伊诺克·普拉特的成功商人为巴尔的摩公共图书馆捐资,结果在这天以他的名字给图书馆命名——伊诺克·普拉特免费图书馆。美国公共图书馆最伟大的捐助者是钢铁大王——安德鲁·卡内基,在说英语的国家里他投入了5600万美元(相当于现在的1.2亿美元)建立了2500多所图书馆,其中有1600多所在美国。这些图书馆大部分是在1898年至1919年间投资建成的,而当地政府做出保证:为图书馆的服务提供资金支持。

19世纪中叶到一战结束(1850-1919)这一时期公共图书馆的特点是:通过巨富的慈善捐赠,一些社区富人发起了关于公共图书馆的市民活动。这些人的动机是什么?多年来人们认为:他们是受一个他们并不感兴趣的期望所驱动而为 “普通人”建立图书馆并提供资料和服务。而著名的历史学家迈克尔·哈里斯则认为:那些市领导和慈善家想通过教育城市新来的移民,使他们自愿地遵守社会秩序,从而达到维护社会秩序的目的。卡内基自己写道他是受一种思想激发的,即公共图书馆使“人们不要成为暴力革命家,而是成为谨慎的革命家;不是破坏者而是改革者”。在当今的美国,人们对此问题仍未达成共识。

在1890年,美国16个大城市中只有7个有公共图书馆。受卡内基的影响,到一战结束时,所有重要的社区和一些次要的社区都有了公共图书馆。1930年美国经历了经济大萧条、二战时期国家的资源主要集中在战争上,这意味着公共图书馆在20世纪前30年取得的进步明显减缓。从1945年开始,美国经历了公共图书馆建设和社区图书馆服务的另一个飞跃。这一时期的特点不仅仅是三个重要趋势——第一个趋势是标准化。

在1956年,美国图书馆协会(ALA)的公共图书馆部出版了《公共图书馆服务:最低评估标准指南》(《Public library service: a guide to evaluation with minimum standards》)。制定公共图书馆准则的工作始于二战期间,这本书在以往工作基础上提出了一些原则和标准,如:应包含的主题和文献类型、应收藏的图书及其他资料、对图书馆员及其他人员的规定、藏书的控制与组织、图书馆建筑与设施。在1966年,出版了修订版,名为《公共图书馆系统的最低标准》(《Minimum standards for public library systems》)。紧接着在1969年出版了《公共图书馆:服务标准》(《Your public library: standards for service》)。在1975年出版了《小型公共图书馆临时标准:公共图书馆服务达标方针》(《Interim standards for small public libraries; guidelines toward achieving the goals of public library service》)。1975年版本的后记上写着:“因此,图书馆的多样性要求这些方针应当谨慎使用,并且对当地需求的研究、当地目标的准确表述、当地计划的发展应深思熟虑。”这表明为所有公共图书馆设立标准的这一趋势已经结束了,而新的焦点集中到服务结果上。因此,30年以来,这一倾向已经淡化烦琐的标准而转向对结果的评价。

这种方法取代了一系列的标准,它强调的是适合公共图书馆使命与目标的计划以及计划所追求的结果。20世纪90年代到21世纪初发行的许多出版物体现了强调服务结果的这种方法。这些出版物包括《规划结果:公共图书馆改革步骤》(《Planning for results: a public library transformation process》)和《为结果而安排职工:更加出色工作指南》(《Staffing for results: a guide to working smarter》)。

2、合作

    在早期,美国的公共图书馆之间很少开展合作。但一个多世纪以来,当图书馆之间进行合作并且使用集中的合作系统时,用户的需求便能够得到很好的满足。国会图书馆的编目服务(在1890s就已经存在了)是集中服务的典型代表,它使公共图书馆在内的所有类型图书馆都从中受益。其他类型的合作已经存在了将近整个20世纪。在1956年的标准中写到:“通过图书馆合作、服务与资源共享能够充分满足用户的需求。部分图书馆的合作方式是这份文件所推荐的最重要的内容。如果没有合作,美国图书馆将很可能达不到满足其用户需求的必要标准。”

公共图书馆合作的主要方式是地区图书馆集团即众所周知的图书馆系统。最早的图书馆系统的服务方式是:中央图书馆(在最大的城市或在政治上最为重要的乡镇里)、一些分馆(在最小的社区)、往往还有为农村地区提供的流动图书馆服务一起为所有的居民(城市的和农村的)提供郡范围内的图书馆服务。这一变化是将以前独立的市图书馆与郡图书馆系统联合起来。比如,印地安那州的艾伦郡图书馆(ACPL)系统以其广泛的家谱藏书而闻名,这就是福特维市公共图书馆与艾伦郡图书馆合并后的结果,而亚特兰大—富尔顿公共图书馆同时为亚特兰大市、乔治亚州和富尔顿郡周边地区服务。其他合作计划包括跨郡图书馆合作系统、市图书馆按照协约为周边农村地区提供的服务、州范围内的合作系统以及多类型的图书馆系统。后来还包括在特定郡或地区内的公共图书馆、学术图书馆、学校图书馆以及专业图书馆之间的正式合作计划,在1960s和1970s这一趋势变的非常普遍,尤其是在中西部的各州,如伊利诺斯州的资源共享(馆际互借)就是依靠系统范围内的联合目录完成的,而计算机技术的普及和MARC的使用使在系统范围内的联合目录成为可能。就现代图书馆系统而言,伊利诺斯州模型是最佳的——是一个州范围内、区域性的、多类型图书馆系统,由州立图书馆协调并提供资金。

3、美国政府拨款

    美国在1956年通过了《图书馆服务法》(Library Service Act),联邦政府开始直接向图书馆提供资金。该法批准每年支出750万美元(相当于今天的5000万美元),主要用于农村地区和部分城镇(不足10000居民的)图书馆服务。在该法之后的一份美国教育部报告显示:有2600万农村居民没有图书馆服务,而有5000万居民缺少图书馆服务。也就是说在50年前,美国总人口(16800万多人)中的7600万人(总人口的45%)是没有或缺少图书馆服务的。在1956年的《图书馆服务法》之后,于1961年又颁布了《图书馆服务与建筑法》(简称LSCA)(Library Services and Construction Act该法批准每年要支出2500万美元用于图书馆服务和2000万美元用于图书馆建筑(总共相当于今天的27500万美元)。1961年的法案经过这些年的修改已包含图书馆服务的专项支出,这些服务是为了残障人士、馆际合作以及提供图书馆技术而开展的。该法的最新版本是《图书馆服务与技术法,1998》(简称LSTA)(Library Services and Technology Act, 1998),它不仅适用于公共图书馆,其目标是:为“那些不方便利用图书馆的人”提供服务。LSTA的总目标在其长期规划中概括为:

      ·通过图书馆改善学生学习质量

      ·通过图书馆为多民族服务

·通过图书馆提供服务

      ·享有电子图书馆服务和图书馆合作

      ·招聘、留用和培训图书馆员

    在过去的50年里,联邦政府机构和联邦基金都参与进来,这使得公共图书馆一直都受益。这种参与意味着图书馆服务已经延伸到美国农村居民。

4、全体员工

美国公共图书馆在早期的时候没有专业的图书馆员。第一所图书馆学校是梅尔维尔·杜威在1887年建立的,该学校培养了第一批经过专门训练的图书馆员。现在,大家都意识到如果公共图书馆与其服务和规划要达到预期的目标就必须有经过专门训练和教育的图书馆员(从ALA认可的图书馆学与信息学学院获得硕士学位)。当今常见的人事格局是:一位图书馆馆长——通常是首席图书馆员(有ALA认证的硕士学位)、一些开展图书馆主要服务的图书馆员、大量的技术助理和文职人员。

从国家教育统计中心(National Center of Educational Statistics)发布的统计数据中可以看到一幅总体人事格局图。在2003年,他们的调查结果显示:

·有136171人受雇于9211所图书馆

·其中,有45114人(33%)被称为“图书馆员”,但只有30479人 (22%)有ALA认证的图书馆学硕士学位

·剩下的公共图书馆员工(91057人—67%)被称为“其他人”——例如:图书馆工人(他们不是图书馆馆员)

在整个美国公共图书馆,三分支一的员工占据“专业”职位;五分支一员工有ALA认证的硕士学位;而三分之二的员工是“非专业人员”,这部分人是没有资格做图书馆员的。

5、管理

早期的公共图书馆是靠当地税收和私人捐赠的资金建立起来的。因此,早期的公共图书馆是由地方管理,这种模式一直持续到今天。大多数公共图书馆直接或间接地向乡镇或郡的管理机构(市议会、郡监督委员会等)汇报工作。美国公共图书馆的一个特点是他们几乎都有地方机构——董事会,通常称为“托管人”,他们是被当地官员任命或直接选举产生的非专业人员。有些图书馆董事会有征税和预算监督权,但大部分是咨询性质的。公共图书馆全体职员还要向馆长或主管汇报工作。

     举几个例子:

      ·芝加哥公共图书馆由芝加哥市长任命的一名“政府特派员”主持工作,他与董事会(由芝加哥市长和市议会共同任命)共事。

      ·爱荷华州的伯灵顿市公共图书馆是由“行政主管”主持工作,他的任务是“执行伯灵顿图书馆理事委员会的政策”。根据爱荷华州的法律,公共图书馆的权力来自于郡或市选举产生的官员们,他们任命一个独立的理事委员会,由这个理事会与图书馆全体员工共同协商来制定预算和图书馆政策。

      ·加州的洛杉矶市公共图书馆由一个委员会管理。“根据市宪章的授权,这个图书馆专员委员会是图书馆司的法定主管部门。五人组委员会授命于市长,由市议会批准,任期为5年。与其他城市委员会一样,该图书馆委员会有权力制定并执行所有强制性和可行的法规。宪章中授予图书馆自己掌管经费的权力。委员会的责任还包括:提供岗位与设备,设计、建造、维护图书馆建筑,提供必要的职位,授权人事和确定责任”。

·佛蒙特州布拉特尔伯勒市的布鲁克斯纪念图书馆由行政管理委员会资助,由一名与理事委员会共事的董事来管理。

·乔治亚州的亚特兰大—富尔顿公共图书馆由一名董事主持工作,他授命于郡的专员委员会、与理事委员会成员共事,而理事委员会成员是由亚特兰大市议会和富尔顿郡专员委员会的成员任命的。

·加州弗雷斯诺市的公共图书馆是郡政府的一个部门。该郡的图书馆员由郡的监事会任命。

从对美国不同地区、不同规模图书馆的简要介绍可以看出在管理的细节上有很多不同之处,但在管理上几乎都存在着相似与共同之处:

·最终的决定权掌握在地方官员手中,公共图书馆为当地政府服务。在某些情况下,这种权力是官员所任命的委员会授权的。

·图书馆日常管理是董事、馆长等人的责任,他们由选举产生的官员任命并向选举产生的机构(市议会、郡委员会等)或图书馆委员会汇报工作。

·委员会的日常职责包括:招聘人员、指导工作、分配任务、馆员评估以及其他工作。

·大多数公共图书馆是地方政府机构的一个部门,他们有一个单独的委员会,该委员会为董事、馆长等提供关于图书馆政策、预算等方面的建议。

有时这种体系会使官员(或图书馆委员会)、理事委员会、专业人员对各自责任感到模棱两可。在处理预算和政策,尤其是涉及到审查制度这样的敏感话题时偶尔也会出现争议。

6、财政

早期公共图书馆的资金以地方税收主(主要是财产税、营业税、所得税),以捐赠作为附,而现在依然如此。但越来越多的图书馆机构拥有自己的税收区域,设立专门税收来资助图书馆的服务和计划。例如, 在1999年田纳西州的立法机构通过了一部法律,该法规定在该田纳西州设立9个图书馆税收区域,从每个区域的营业税中拨款。设立图书馆税收区域的好处在于图书馆有稳定的资金来源和图书馆不必与郡或市政府的其他机构争夺资金。

在收入来源和主要支出范围方面以两个公共图书馆作为例子:一是在印地安那州为34万多人提供服务的郡图书馆;另一个例子是一个大城市(人口380多万人)的图书馆。

首先介绍一下ACPL的年度资金状况。在其网站上的一图表显示了2004年资金来源:

收入

    ·财产税                         $14,277,441 (63.92%)

    ·郡所得税                       $ 3,817,496 (17.09%)

    ·其他税收                       $ 2,011,855 (9.01%)

·因特网、用户费以及其他         $ 2,229,140 (9.98%)

可以看出他们有80%以上的业务经费来自于地方的财产税和所得税。这一预算还不包括地方和州税收为一项重要的扩建项目所投入的资金。

支出

·工资和福利                 $11,652,416 (52.17%)

·图书和其他资源             $ 3,066,740 (13.73%)

·其他工作花销               $ 1.301,408 (5.83%)

需要注意的是,“其他工作花销”不仅包括图书馆信息技术基础(硬件和软件)支出,而且包括购买数字资源(订阅在线服务和数据库等)的资金。大部分预算用在员工上的这一事实可能是因为郡图书馆系统是劳动密集型机构(有很多分馆),也可能是因为与所有类型图书馆的总体原则相一致。

加利福尼亚的洛杉矶市公共图书馆在2005年的收支预算超过了1.1亿美元,具体如下:

收入

·城市税收等               $98,669,422   (89.5%)

·联邦资金                 $463,325      (0.42%)

·州资金                   $1,727,560    (1.56%)

·其他资金来源             $6,727,893    (6.11%)

·信托基金                 $2,372, 732   (2.15%)

·捐赠                     $331,805   (0.30%)

几乎有90%的收入来自税收(财产税、营业税等)。

支出

·职员                  $51,788,960    (47.04%)

·图书馆资源            $11,119,981    (10.10%)

·其他支出              $8,612,145      (7.82%)

·相关支出              $38,570,651    (35.03%)

再一次看到这种模式:将近一半的预算用在人事费用上和购买电子资源的大部分花销归到另一预算项目下(在这个案例中是“相关支出”)。

7、服务

公共图书馆以及所有图书馆的使命是:使人们能够在最大程度上获取人类纪录。为了这一目的,他们挑选资源、提供检索、组织信息、保存各种类型文献(包括电子资源)和在使用过程中提供帮助以及许多相关的服务。

在过去的100年里,对计算机技术的需求和广泛应用已经使公共图书馆的馆藏和服务以及众多“传统”任务面临着严峻的挑战。这一变化已经形成了美国现代公共图书馆的一切——包括其人事、提供的服务、预算优先权,甚至还包括公共图书馆建筑的设计。为穷人和其他弱势群体提供基本服务是公共图书馆责无旁贷的责任,在弥补技术富人与技术穷人之间的“数字鸿沟”方面,任何其他机构都没有公共图书馆做的多。

在公共图书馆协会1998年发行的《规划成果》中阐述了公共图书馆服务的一种方式。这本书不是基于传统图书馆任务(参考服务、儿童服务等)的规划,而是将规划过程建立在所谓的“服务响应”上,由一个先进的公共图书馆提供13个领域的服务。这些领域包括:

·基础文化

图书馆应该是社区文化规划的一个重要组成部分。

·商业和职业信息

公共图书馆应该是:寻求关于工作、培训与再培训的机会、职业咨询、个人理财方面最新、最准确信息的首选地方。

·“共享空间”  

公共图书馆作为社区活动中心的功能——在社区活动中心人们聚集在一起开会相互探讨各种社会、政治、文学、艺术、文化问题。

·社区导引

图书馆应该提供关于社区组织和机构最新、最准确的信息。

·消费信息

图书馆应该提供最新、最准确的信息以帮助社区成员做出明智的消费决定。

·文化意识

在美国这样一个多元文化社会里,至关重要的是图书馆应该有资源和计划来帮助人们了解本民族的文化遗产和其他的文化遗产。

·流行话题与主题

图书馆应该有资源、计划以及最新、最准确的信息来满足人们对主流文化、社会趋势、消遣阅读以及其他经历的知识需求。

·正规学习支持

图书馆应该有资源、计划以及最新、最准确的信息来帮助所有接受正规教育的学生。

·综合信息

图书馆必须能够提供广泛领域的最新、最准确信息。

·政府信息

图书馆必须能够提供关于政府官员和机构、藏书、计划的最新、最准确信息以保证人们充分参与民主进程之中。

·“信息素质”

图书馆必须有熟练的工作人员和周密的计划来培养图书馆用户查找、评价和利用相关信息的能力。

·终身学习

图书馆应该有资源、计划以及最新、最准确的信息来帮助那些自学的人。

·地方志和家谱

每个公共图书馆应该有相应馆藏和计划以满足对当地历史和家族信息的需求。

人们已清楚理解并赞成“服务响应”所体现的思想,即:他们为服务提供一个平台。换句话说,一但做出决定,就要设计服务以有效的方式来支持,这样才能达到预期的目的。

ACPL及其分馆在开展所有传统图书馆服务的同时,成功超越了其传统任务。下面是2006年中央图书馆提供的主要服务(会引用到上面的服务内容):

成年人服务

·读者服务——这一服务范围包括小说、期刊、人文学科与社会科学参考咨询服务(文化意识、当前话题与主题、正式学习支持、综合信息)

·商务及科技——除了提供商务及科技参考咨询和资料外,该服务范围还包括提供关于烹饪、汽车与小型发动机修理、求职与公司信息、健康与医药知识、植物识别与园艺、政府信息与法律参考等方面的信息与帮助(商务和职业信息、社区引导、当前话题与主题、政府信息)

·艺术、音乐及视听服务——为艺术、建筑、手工、音乐、歌剧院、舞蹈、电影、摄影、古董及相关主题提供印刷型和视听型的资料与服务;同时还举办音乐会、艺术晚会、展览。(“共享空间”,文化意识、当前话题与主题、正式学习支持、终身学习)

·家谱——该馆有名的家谱服务可提供332000多卷印刷品、362000多缩微型记录,并且大部分可以通过在线数据库获取。(地方志与家谱)

·福特维市存取——提供三个公众电视频道和一个设立在Main图书馆的计算机中心。(信息素养、终身学习)

儿童与青少年服务

·儿童服务——为儿童(0至11岁)和从事儿童工作的成年人提供专门设计的馆藏与计划。(“共享空间”、当前话题与主题、正式学习支持、综合信息)

·青少年服务——为青少年(12至18岁)提供专门设计的馆藏与计划(“共享空间”、当前话题与主题、正式学习支持、综合信息)

除了中央图书馆,其每个分馆都提供参考咨询帮助、儿童与青年人服务、会议室。

另外,ACPL提供很多种计划,下面的例子是其中的几个:

成年人计划

·成年人夏季阅读计划(基础文化)

·在线图书俱乐部(终身学习)

·图书讨论组(终身学习)

·经典图书俱乐部(终身学习)

·艺术家博客——艺术家和艺术热爱者的论坛(终身学习、当前话题)

·自学者的资源(正式学习的支持者)

·计算机课程(信息素养)

·作家论坛(终身学习)

·手工艺者圈子——为了所有那些制造便携式手工艺品(当前话题)

·非盈性利资源中心(社区引导)

·当地历史展示(地方志)

儿童与青年人计划

·父母与孩子计算机课程(信息素养)

·青年人故事阅读(基础文化、当前话题)

·在线儿童图书奖讨论组——为成年人与儿童开设的(“共享空间”、终身学习)

·儿童在线图书组(“共享空间”、终身学习)

·儿童电影计划(当前话题)

·儿童Manga/Anime艺术组(当前话题)

社会层面

    对现代美国公共图书馆探索的服务响应及其所提供的服务与计划范围的描述,从中可以看出公共图书馆在美国社会中占据着社会中心和文化中心的地位。对于多数人来说,公共图书馆是影响其生活的最权威的信息来源;是获取记录知识和消遣阅读、视听资料的信息来源;是研究当地历史与家族史的信息来源;是辅助阅读与学习的信息来源。更有甚至者,它是社区文化基础的一个重要部分;是轻年人和老年人的一个避风港;是国家和社区民主思想的一种象征和表现形式。综合来看,半个多世纪以前所写的这些文字在今天仍然是对的:创建图书馆其中的一个目的就是为知识市民提供知识资源,民主责任的成功与否在于市民对馆藏的评价。

 

摘译自:迈克尔戈曼 http://mg.csufresno.edu/papers/Korea2006.pdf

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有