加载中…
个人资料
于彦华
于彦华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,554
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小于与小余

(2009-07-26 13:26:38)
标签:

杂谈

分类: 珍品收藏

                                                                           作者: 余翠荣

    有点象绕口令吧?的确是。

 

    小于是于彦华,笔名子华;小余是余翠荣,就是本人。之所以要说小于与我,不仅是因为我两姓氏发音相同,也因为小于与我相交多年,都写作,同属于一个文化圈子,一起参加文学活动,一起参加文友聚会,一起上圈内朋友的事宴,大多数是有她就有我,有我就有她。每到场合上人们喊小于我会应声,喊小余她会应声,要不就是一起应声。有时候我正装作很谦虚地享受着人们对我的好评如潮,临了发现说得是小于而非小余;或者正感动于这帮朋友今天怎么人性大发对我如此友好,却发觉人家指的不是小余而是小于。一次吃饭,主人给一位来客介绍:这位是小余(小于),文章写的很好。来人马上表示有所耳闻,并开始对作品进行评价。不一会儿,我的脸由晴转多云最后转阴。我说我是余翠荣……哗,世界一片安静。为了便于区别,一次饭桌上,我和大家笑言,以后称她为此小于,称我为彼小余。

 

    虽然小于与我常常被混淆,其实迥异。单看姓,“于”看上去就纤细苗条,亭亭玉立,小于的身材正是如此。“余”看着就高大丰盈,线条粗犷,与本人不仅形似,而且神似。再看文,小于写诗歌,偶尔写散文;我写散文,偶尔写诗歌。小于文笔清秀飘逸,有宋词之雅,我文风豪放不羁,是魏晋之风。再看秉性,小于滴酒不沾,我豪饮;小于性格温婉,很懂迂回之道,我个性率直,不会避重就轻。小于讷言,但发起飙来招招见血;我善辩,见势头不对立即招安。如果把我和小于做个比较的话,小于是红酒,我是白酒;红酒优雅醇厚,白酒热烈坦荡,个中滋味,各有不同。

 

    和小于认识已有十年,这十年中,开始几年只是文友相交,未有太多接触。后来我脱离文学圈去玩其他更有意义的活动,就更加疏离。而小于始终默默地写着,默默地坚守着。我和小于真正交往是近两年的事。我倦鸟知还,重回文学圈,两人便渐渐有了深一步交往,这一交往不要紧,居然发现彼此虽然看上去南辕北辙,实则异曲同工。小于在圈内以谦逊见长,总是勤勤恳恳的样子,大凡朋友们有什么事找她,她能办到,绝不回绝别人。我则以桀骜不驯闻名,但若朋友有事相求,也是一副两肋插刀,义薄云天的样子。不同的是性格,相同的是性情。个人爱好方面,也常常是不谋而合,都喜欢平淡随意的生活;喜欢古典风情的衣饰;对功名利禄不可谓不爱,但绝不处心积虑;喜欢三五好友小聚,浅酌慢饮,谈笑无间;喜欢出门远足,领略大自然美景。两年前夏天有一杭后的文友父亲故去,临河人多,但只有我俩顶着酷暑去参加事宴,只因在骨子里,俩个人都是极重视情分的人。

 

    说来有趣,我和小于在圈内都有不务正业的名声。小于在潜心诗歌创作的同时,几年前忽然玩起了摄影,并且搞的有声有色,名气不菲。看过她拍的照片,美轮美奂,镜头感极强。而我,虽然写散文,前年忽发兴致开始了歌词的创作。当时只是抱着玩玩的心态,没想到一发不可收拾,不仅在数量上出乎了自己的意料,质量上也得到专业人士的肯定,不时有曲作者打电话要求合作。有朋友取笑:你们两个是不务正业的典范。

 

    前段时间我为《河套水利》杂志文化板块组稿,自然想到诗歌写的极美的她,于是,便打电话向她索稿,她慨然应允。时隔不久,她着手编辑《北方诗报》,网上留言向我约稿,就在我还和她客气谦恭的当儿,她已决定自己到论坛上找几首我的诗歌放上去,干练的作风令我佩服。以前两人经常在同一张报纸杂志甚至同一个版面发表作品,现在却相互编辑对方的作品,实为趣事。

 

    与小于相识至今,一路走来平平淡淡,友情却日见深厚,相处的也是越来越融洽,越来越默契。无论参加朋友聚会还是出行,都愿意有对方同在。一个人高马大,一个纤弱娇巧,走在一起到也相得益彰。人们总以为我和她之间我是充当保护者的那一个,其实刚刚相反,到是我对她的依赖多一点,她身上的平和与娴静,让我觉得踏实而宁静。而我,则太孩子气了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:草原故事
后一篇:生为女人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有