加载中…
个人资料
于彦华
于彦华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,561
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱的辩证

(2009-02-15 09:51:23)
标签:

寻找此文作者

分类: 珍品收藏

                        作者:孤狐

  情到深时人孤独。又道是,君子之交淡如水。谁没有体会过无语两相知的心境,谁就无法真正的理解。    

  爱可真吗?爱可不真吗?  

  什么样爱是真?什么样爱算不真?   

  真爱都是不含杂质的吗?含有杂质的爱就一定不会是真情吗?    

  不含杂质的真情就一定会比含杂质的假意更让人体验到爱的幸福吗?或者,真情和假意,哪种更让人体验到快乐和幸福的感觉?是真爱充实了人生,还是假意让人生更充实?    

  真爱该不该有条件?有了前提条件的爱就一定不会是真情吗,爱得明明白白难道有错,它不是使爱更坚更弥吗?而事先有了条件的爱还算是真情吗,我们是爱那个人还是爱那个人具有的条件?    
  倘若符合内心的条件而滋生了爱意,那是我们真的爱人吗,因为爱有了条件?倘若爱没有条件,我们是不是意味着可以随便找一个人来爱,或者,任何一个异性,其实都可以顺理成章地成为我们的爱人,这个随随便便可有可无的人,又怎么可能是我们真的爱人?    
  假如我们不能对所有的人产生爱意,而只能对某个人或某类人生情,那一定说明他或他们与其他人不一样。这“不一样”的区别难道就不是条件?所以,爱,天生就有条件。但是,当一个在这些“不一样”的区别方面有更深更好条件的人出现的时候,你所想、所念、所惜的人仍然还是心中的那个他,他不能被代替。谁说这些“不一样”就是爱的条件?因此,爱,愿本就没有前提。真爱该不该有理性?不需要理性,一切人都该是爱的对象,不专一的爱还真吗?真与否又还有什么意义?爱如果需要理性的挑选,难道不是一种功利的评估,爱岂不天生就该含有杂质,有理性而含有杂质的爱说得上真吗?    
  你该去追求真爱。真爱让人专一有恒,专一有恒让人执着,执着让人无视他人而看不到别人的好,看不到别的人好意味着盲目,盲目让人错失真爱。所以,你绝不该追求真爱。
    你该去寻求假意。假意使人行为随便,随便使人交人不慎,不慎使人看不到别人的错,看不到别人的错使人总是爱错人,爱错人带来人生的痛,人生的痛需要真爱来抚慰。因此,你天生就当与假意绝缘。    

  ……    
  无所谓最本质最纯真的爱,因为爱不可名状。    
  爱是玄,玄之又玄,众妙之门。爱,其实就是道的另一种面目。道不可说,说即是错。    
  如果觉得自己心在动,有爱的感觉,就大胆地爱,不要问结果。    
  如果感到心已枯灰,一切索然,没有了爱的颤动,勇敢地抛却吧,不要想前因。    
  爱,永远没有错。世上没有错爱,只有爱错。    
  人,其实不需要虔诚地去寻找真爱,因为真爱无形无状。    
  人生,只要有一颗敢得敢失的心和一份敢爱敢恨的勇气,足矣。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有