加载中…
个人资料
秋庭月色
秋庭月色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,157
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“新君威”看通用的战略布局

(2008-10-05 21:34:39)
标签:

车评

车企时评

上海通用

新凯越上市后,上海通用接下来最重要的事件应该就是“新君威”的上市了吧,与之相对应的消息是新LaCrosse作为现款君越换代的计划引进,年初传闻中的雪佛兰Malibu则迟迟没有消息。这三辆车都是通用的B级车,如此的动作可以看出上海通用对B级车市场的重视。但秋以为,这样的布局并不可取,而把“新君威”的原型欧宝Insignia归入上海通用雪佛兰的旗下似乎更为合适。

  •     首先,最直接简单的理由是上海通用旗下的别克和雪佛兰品牌各有一款B级车可运作,可集中资源,而且从目前得到的消息看,这新君威和新君越的动力系统也基本雷同,相信价格区间也不可能拉开明显的档次。如果都归到别克旗下,定位的确显得有些重叠,再加上到时候老君越还要发挥以下余热的话,那就更显冲突了。
  •     其次,上海通用计划引入新君威和新君越,可能是要分别打运动牌和商务牌,这两款车也的确有着自己的特性,但这么做的效果真会好么?我并未见过新君威的实车,只能假设这是一款出色的运动型B级车,竞争对手应该是马六,致胜,还有迈腾,这些对手的月销量一般都在3000-5000之间,偶尔冲高不过7000,无法和雅阁,凯美瑞等竞争,毕竟国人对B级车的主流需求还是一辆稳重的大车。喜爱偏好个性运动的B级车主,多数更看重车本身的性能和品牌的内涵,如马自达只是一个二线品牌,但它的ZOOM-ZOOM理念却已深入人心,主打产品马6销量也令人满意。所以秋以为尽管别克的品牌定位要比雪佛兰高一些,但别克代表的是稳重大气,而雪佛兰则是年轻活力的代言,这已经是大多数车主的共识。因此将Insignia引入雪佛兰旗下似乎更适合其本身的定位。
  •     再次,从名称的字面上来分析,君威似乎比君越更显大气稳重,而君越则有超越动感之意。老君威的前身--别克新世纪更是奠定了别克品牌在国内的基础,因此君威在国人心目中的地位是相当高的。而在销量上不算成功的君越,上市以来降价频频,其品牌价值相信无法和君威相比。因此如果用君威去命名一辆运动感的车子,且定位又稍低于大气稳重的君越,秋以为是不合适的。如果能将计划引进中的新LaCrosse命名为君威,让君越像老君威一样发挥一段时间余热,也许更为合适。即使Insignia已定归别克,如何命名也应该慎重才是。
  •     此外,一线品牌中,南北大众的生产线越来越完整,看似竞争更激烈,广本和广丰更是针尖对麦芒,但最终得益的,其实还是大众和广汽,这个道理不言自明,同样的例子还有标致与雪铁龙,现代与起亚。通用和上汽的合作目前看来是成功的,如果能在别克和雪佛兰品牌之间造成一种竞争的氛围,无论是在内部团队间,还是对外的市场争夺上,只要把握得当,通用应该有更大的收获。
  •     最后说说传说中的Malibu,不知何日才能引进是个问题,即使引进之后,且不说上海通用一家同时运作三个B级车型是否吃力,目前的Malibu综合性能和雅阁七代接近,但内饰和品牌上的劣势明显,在对价格不是特别敏感的国内B级商务车市场,引进这样的车型胜算能有几分?即使准备引进的是新款,那至少要等待两三年的时间,新款品质到底如何,届时的市场又是如何,都是未知,时不我待啊!

由局部看整体,上海通用的一些问题同样也是目前通用汽车在全球市场所普遍存在的,通用战术优秀,但在战略方向与布局上失误频频;相比较而言,丰田的战略战术都很出色,大众的战略逐渐对路,但战术上仍显死板。至于各自的优劣短长,我会再以后的博文中慢慢分析。总之通用如果要夺回霸主之位,要改进的地方的确很多很多……

 

从“新君威”看通用的战略布局

欧宝Insignia

从“新君威”看通用的战略布局

新LaCrosse

从“新君威”看通用的战略布局

Malibu

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有