加载中…
个人资料
qq894781719
qq894781719
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,286
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁是下一个“阿里巴巴”的猜想?

(2008-07-05 18:49:36)
标签:

池子

文化领域

民营企业

拨鱼

中国

it

随着阿里巴巴香港的成功上市,再加上腾讯和百度,中国互联网百亿美元市值的领地,形成了“三足鼎立”的局面。

    那么,下一个能够独领风骚,能够在互联网领域喷云吐雾的又会是谁呢?

    首先,最有可能诞生在移动领域。按照该领域的规律节奏,会有几拨鱼来游。第一拨是硬件基础设施。这方面更多的是国企。民营企业的机会不是很大,比如UT斯达康从民营企业嵌入进去,在边缘分了一杯羹,其主要原因是在别人搞不清楚的时候他们走在了前面。第二拨是民营企业去主打。就是说,在基础设施层面问题解决以后,开始转向应用,这个时候不管是内容还是电子商务应用,民营企业都有机会,这一拨目前已经有很多不错的企业,现在正在茁壮成长。具体是哪家会独领风骚,目前下结论还为时过早。

    其次,机会也可能在数字文化领域。这里说的是广义数字文化领域,其中网游和视频是重点。随着相关政策的开放,马上出现很多视频网站和频道,有海外经验背景或者在这个行业有经验的人,容易在里面提前成功。但是,这个机会风险相当移动领域来说要大一些。手机技术性、商业性很强,这个东西和技术结合有天然风险,属于机会大,风险大的一个领域。

    再次,机会同样可能出现在人工智能领域。搜索引擎技术是属于技术活跃的舞台,但感觉后来者创新的尽头已赶不上前几年。前几年你争我抢的,现在看到的形势是基本技术层面很成熟,但是应用跟不上,而这些人的努力程度也有所下降。人工智能领域可能会出现很多变数,不确定性很大。但是,这个属于技术活跃领域,很多的技术创新会带来更多新的机会。

    总体上看,产业池子的大小,决定池子里的鱼的大小。就日本而言,其游戏产业超过了汽车工业,数字文化业超过制造业。中国目前这块发展很快,游戏产业虽然出现了几大公司,但是离汽车工业仍有一段距离,好在形势是在转移过程中,随时有变化。如果史玉柱错误了,别人就可能会迅速起来。这个池子大,所以机会相对而言也比较多。

    另外移动这块,移动电子商务几乎为零,在这个过程中,从零到六千万规模的话,增长会非常急剧,很短时间会出现大头。现在我们没有看到,这可能有改朝换代的人藏在其中,就好像以前的盛大一样。改朝换代用不了很长时间,2--3年时间就够了。今天这个企业我们可能都不知道,但两三年之后我们突然发现其已经是参天大树了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有