加载中…
个人资料
刺艺
刺艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,758
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烽烟钓鱼岛,谁会是中日战争的最大受益者?

(2012-09-22 10:09:51)
标签:

杂谈

烽烟钓鱼岛,谁会是中日战争的最大受益者?  



河蟹 发表在 军事杂谈 华声论坛 http:///forum-70-1.html

  钓鱼岛主权的争端余波已经波及到中日两国的政治、经济、文化及军事各方面,尤其是双方都在用军队做文章,这使战争气味越来越浓。但中日双方无论是政府还是人民,心里应该非常清楚,战争的最后结果无论谁输谁赢,钓鱼岛归属谁?双方都将付出难以想象的甚至难以承受的沉重代价,双方都不会是赢家。

  那么,如果中日爆发战争,究竟谁是最大的受益者呢?

  一、美国。这是大家首先会想到的。蛤蚌相争,渔翁得利。作为当今世界实力最强大的唯一超级大国,其最忌惮的就是中国,也只有中国才有可能成为其最终的战略对手。利用日本消耗中国的实力,打断中国的崛起之路,这是其做梦都求之不得的好事。所以,表面看美国将会从中受益,但是深入分析不难发现,美国无论如何都不可能从这场战争中受益。首先,如果美国卷入战争,那事情就可能要闹大了,会不会引起第三次世界大战都很难说。即使没有世界大战,战争本身会消耗掉美国的一部分实力,美国要想成为赢家已经不可能了;其次,中国和日本分别是美国的第一和第二大债权国,两国战争将对美国的国债市场产生绝对致命的巨大打击,美元将会疯狂贬值,美元的国际地位将会被严重削弱,美国经济将进入严重的衰退,以借债度日的美国政府,甚至可能连政府机关正常开门都会举步维坚;再次,如果美国彻底保持中立,任由中日战争,那日美之间的同盟关系从此将彻底散伙,这对现阶段的美国来说也是损失不起的。所以说,无论如何,美国都不可能从这场战争中获益。

  二、欧盟。中日之间爆发战争,对于这个世界的任何一国来说,一点都没有影响这是不可能的。这里所说的最大受益者,无非是获益和损失两者之间正差值最大。现时的欧盟正陷于金融危机之中不能自拔,急切期盼着中国和日本能伸出援手,助其度过难关。如果中日发生战争,欧盟的这一计划当然不可能实现,欧盟将不得不更加艰难地与危机作斗争。中国和日本都是欧盟的贸易大户,战争将严重影响欧盟对中国和日本的出口,导致其出口和国际贸易严重下滑,这将使欧盟的经济屋漏偏逢连夜雨雪上加霜呀。欧盟的苦日子何时能出头?答案将会更加遥遥无期。欧盟是躺着也中枪。

  三、俄罗斯。毫无疑问,俄罗斯将会是这场战争的受益者。俄罗斯本身的国际贸易量不大,况且主要的出口产品还是能源等原材料为主,这些商品本身受战争的影响相对较小。由于战争,中国将会向俄罗斯大批购置军火、能源产品及粮食等大宗物资,这将大大增加俄罗斯的对华出口额,使俄罗斯的经济成长有了一个非常可靠的来源,即使在战争结束后的较长的时间里也将会持续。俄罗斯与日本之间存在着北方四岛领土纠纷,通过中日战争,日本将会元气大伤,要想再从俄罗斯手里拿到北方四岛那将是一千零一夜的故事了。

  四、印度。印度是当今世界最具发展潜质的国家之一。即使中日不发生战争,印度也是有成为世界一极的可能。中日战争将会加速印度地位的提升和经济实力的跃升,印度将取代中国成为新的世界工厂,原来由中国占领的世界出口商品市场将会由印度填补,因为只有印度具备与中国相似的能力和环境,印度的出口将会猛增;世界的投资重心将毫不犹豫地从中国转向印度。印度受益于上述因素,将成为世界经济发展最快的国家,腾飞指日可待。印度本身与中国存在着领土纠纷,中日战争将会极大缓和印度面临的与中国之间的边界军事压力,这将会为印度迎来一段难得的边界稳定期。印度的另一个对手巴基斯坦,将因为中国国力的减弱,从中国得到的各方面支援减少,对印度产生的威胁将大打折扣。由此不得看到,印度从中日战争中不仅没有损失,反而多方面都受益不浅。印度无疑是中日战争的最大受益者。

  其它的国家或地区,既有影响也有收益,正负相差不是很大。

  这样的结果,也许是谁也想不到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有