加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从诗歌的意境延展到小说《总统套房》

(2013-05-28 15:26:55)
标签:

转载

分类: 编读往来
读者点评。

          

       从诗歌的意境延展到小说《总统套房》

                           

                         □周其伦

 

在我近年来海量的文学阅读体验中,对《西部》新文学杂志是谈不上了解的,直到今天我连这家刊物的模样都说不上来。但这并不妨碍我能够欣赏到《西部》上的文学作品,所以这也是我特别看好文学作品选刊的一个重要因素。

记得是在去年的《中篇小说选刊》增刊第3期上,我欣赏到的凸凹的中篇小说新作《总统套房》,就像选自于《西部》2012年的第8期。中选犹如是一座桥把我和这些文学刊物和文学作品紧密地联系起来了,这才让我很惬意地欣赏到这篇从诗歌那抽象飞腾的意境中延展出来的小说作品。

据作者介绍《总统套房》最初的构思得益于他的一首诗歌旧作《经过装修工地》。作者有着很浓郁的诗人情怀,他曾多次地把自己在生活中淘洗出来的点滴感悟写成诗歌发表出来,而《经过装修工地》这首诗歌的出笼,更是得益于作者多年亲身经历的房屋装修生活,所以当他这首诗歌发表后,不仅让他陶醉了,也感动了很多的读者。我在《中篇小说选刊》上阅读这篇作品的时候,还特地仔细阅读了作者的创作谈。我对作者的这次写作体验感受很深。我记得作者在创作谈说过这样的意思,正是诗歌的灵感冲袭与智力帮助,才让他的这篇小说的延展路径游走出了一点新的思绪,而恰恰正是作者悟到的这点新,才使得这部小说有了非常宽广的阅读价值,让作品能够活起来并且得以存在下去的合理解释。

而从我自己的阅读体验来看,我倒是觉得这篇作品阅读起来蛮好玩的,作品有一个转圜曲折的架构,有一个产生于诗歌意境的故事,还塑造了几位神肖酷似的人物,这些都是吸引我能够顺利阅读下去,能够接受到作品艺术气场的一个很重要的因素。这篇小说作品按照学院派的文学理论观点,也很具有这一个的显著特征。作者创作这篇小说的主张为了追求作品的好看、出新,也想为自己的精神寄托寻找到一块飞地。所以作者觉得,《总统套房》应该是他的这个主张的一次成功的落地。作者说:小说还没写,小说中的人物,已经在十四年前的旧诗中走动起来,他们嘭嘭的脚步声,把我踩得心惊肉跳。现在,我只消把诗中的宅子变成总统套房 乡下的兄弟变成财哥 宅主变成局长 别人的老婆变成丁老师;把绑架在时间战车上的因浮躁、生存、金钱、寂寞、拆迁、贪腐、网络等变异出的世间怪相,扭结绞扣在小说人物的头脑和肢体上;一首诗歌,就延宕成了小说。你看,作者说得多好啊,有了他这样的思考,《总统套房》的意蕴和感染力自然就瓜熟蒂落了。

最近和很多的作者聊到这样的一个话题,就是怎么样才能使自己的小说有思想,能够感动读者,我觉得凸凹的这次创作实践可以让这些意欲走文学创作道路的人寻找到一个标杆。我们的生活无处不在,而生活中发生的故事与人们万分纠结的情感都是你可以细细思考的创作源泉,而凸凹先生的《总统套房》最先的构思则来源于一首诗歌,也为我们的写作者提供一个很直观的艺术借鉴。我最为感佩的是这篇作品的叙述风格很大气,也很流畅自如,故事的意蕴和架构都不错,设置的桥段也合情合理,读起来很有生活的味道。因为我和作品中所描写的这个群体的人有一些接触,所以我就能够从这部作品中,找到他们的鲜活灵动的影子,而该作品描摹极端的结尾也非常令人深思。

城市霞光万丈、金碧辉煌,但我却从城市万象中,看见一只怪鸟,鼓着血红眼,贪婪地扇着翅膀。但是,它与城市融为一体,没有人看见它的存在。或许,它就是城市的一部分,和所有的一部分。你看这样的描写是多好啊!而且作者在本篇作品中的文字也是相当的精彩,对话也具有相当的个性化特色,像只要子弹足,别说五星级,十星级也吃得下!这是单包工程,我供材料,你挣工钱。”“辅材呢?”“你想自购?”“嗯。”“那可是要垫资的。”“队长付大头,我垫小头嘛。短促、明快、简洁,都是我看好这部作品的因素。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有