加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,914
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读者点评:阅好小说 感觉悦好

(2012-07-31 17:02:14)
标签:

杂谈

分类: 编读往来

阅好小说 感觉悦好

                江西 黄河浪

对于我来说,在入伏的日子里能阅读到好的小说那感觉真的是悦好。如酒似茶。无上清凉。阿成的《例行私事》就如一杯陈酒,一壶好茶。品后让人感觉氤氲不已。回味无尽。

读《例行私事》的最初感觉就好像是一篇“情感是忧伤的,思绪是纷乱”的好散文。一篇和家族有关和活着有关的好散文。

读《例行私事》感觉是一种赞歌也是一种伤逝,有一种家族文化的苍凉感,也有对家族文化消逝的一种伤怀的感觉。

读《例行私事》感觉阿成是在体验中饱尝了人生的遗憾。

读《例行私事》感觉阿成是在漫天飞舞的大雪中不停地带领着读者叩问和思考——我们为什么还在城市里行走?

读《例行私事》“我”感觉是披着满身的红尘行走在这个世间,在纷纷攘攘的世俗里,经历着丰富或者说绝对复杂的人生阅历。忍受重负的挤压,忍受着残忍、冷酷的人性折磨。我,兄妹六人,以及故去父母的性情、亲情、纷扰、满心的期盼、苍凉和无奈很生活地渐次展开在眼前:喜欢烈性的白酒,俄式的装扮,喜欢普希金。像洗刷大马哈鱼一样给儿子洗澡的“老同志”。爱自己儿女爱到不讲原则,说好了一出医院就到三儿子家住几天,没想到第二天就去世的母亲。富有想象力,把兄妹看成假想敌,无故离过三次婚,现在独自过着情绪生活的二妹。感觉精精神神,老是保持某种骄傲状态,精神面貌老是很好,精力也很充沛很旺盛,不时做着发财梦却没有生意头脑的小妹。退休后看影碟打发时光的大哥。爱干净又爱挑剔,对小叔子小姑子百般警惕的大嫂。儿时爱逃学,长大喜欢跳舞却不讲舞德,而今鳏居的二哥。曾经是第一代知青,中学没读完就穿上黄棉袄,戴上大红花。因父亲历史问题遭打击得了抑郁症,丈夫“假死”消失后,完全进入一种幻觉状态,对“我”说,你注意一点儿,外星人已经侵入地球了,他们正散布一种病毒,你出门的时候一定要戴上口罩的大妹妹。

读《例行私事》我还感觉读完这些故事情节后作为行三的“我”这个家族中生命中的温情撒手而去,人生的希望撒手而去,生活中的爱情撒手而去,温暖撒手而去……

读罢《例行私事》我不自觉地又感觉到“我”为何活着?活着又为何?

所以整个故事结束的时候,再细思再回头来感觉,感觉作者就是要劝诫我们珍惜亲情,抱着朴素的情,抚慰自己的灵魂。同时,也还感觉作者给我们读者间接地破解出了一道真命题:活着就是为了延续一份亲情。

正如作者自己在文本中说道:“所谓亲情有时候就是两分钟的见面”。进而道明了作者之所以要踏雪去例行私事,原来是因为“颠簸的途中会有一个缅怀的过程”,我以为这就是《例行私事》的终极感觉。

所以,在我看来意志可以摧毁、幸福可以失去、生命可以灰飞烟灭,但慈悲心即使在最痛苦最绝望的时候也不能泯灭。因为我在亲情就在。因为我们都是要过年的,我们也有兄弟姐妹,也要有些例行的事务去办理。

我想,这样的例行私事在下一代中间大约不会再发生。而我,虽然是这种例行私事的最后一个守望者。但我还是要撕心裂肺地喊:兄妹们,过年好啊——

读《例行私事》我感觉这样的结局充溢着感恩、沧桑、明净。给了我们天地人和的大道,给了我们人活着和活在俗世间心安神宁美好的意境。

多谢作家用“文学之手”牵动我的“感觉之手”,给我们读者的仲夏夜带来了些许风凉的感觉。

 

                      (《例行私事》选载于《中篇小说选刊》2012年第四期)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有