加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,150
  • 关注人气:2,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年第三期《桂花树》创作谈:有一些温暖长留心间

(2012-05-10 09:54:36)
标签:

中篇小说选刊

第三期

创作谈

李东文

杂谈

分类: 作家与创作谈

有一些温暖长留心间

李东文 2012年第三期《桂花树》创作谈:有一些温暖长留心间

2001年夏天,鲁院的学习结束后,我随同学姜鸿琦去东北岫岩。岫岩是个很小很小的县城,那个卖岫玉的市场似乎已占去了半个县城。鸿琦的家是几间小平房,平房前有个小半亩大小的院子,院子里种着花草、葡萄、苹果、梨等,只望一眼便让我心生羡慕。鸿琦搬了张梯子架在门前的小树上对我说:“你上去摘点樱桃吃。”他那语气,似乎,如果我站着不动,他就会拿根木棒敲我。

樱桃比我平时买的小很多,有些红得发紫,太熟了。樱桃我吃过不少,但没吃过味道这么好的!鸿琦七岁的女儿在树下嘟着嘴嘀嘀咕咕地抱怨,说爸爸对她不好——我们还在北京的时候,鸿琦一再打电话回家,让他夫人看好那棵樱桃树,留着让我尝个鲜。我这样的无业游民,竟得如此礼遇!那一刻的感动,那一天的温暖,时至十年后的今天,仍栩栩如生。

去鲁院学习之前,我有一年多没有工作,过着与世隔绝的生活,突然到了北京这个热闹的地方,有时连马路都过不了。在北京的那几个月,一直受鸿琦照顾。离开鲁院前,鸿琦一再鼓动我跟他到东北走走。他并非闲得慌,也不是钱多得没处花非要花我身上不可,是因为他想拉我到处走走,让我尽快走出自闭情境。

2005年再去东北岫岩时,鸿琦的家遭拆迁,院子没了,满院的果树和花草都没了。鸿琦的话刚落地,我就想写一写平房、树木、友谊。但是,我要将这平房套进一个什么样的故事里呢?我从未住过平房,更没有在带院子的屋子住过哪怕一天。

从那以后,我一直在寻找那个故事,滋味不是那么好受。直到2006年年底,无意中从朋友口中听到一个故事,说一个人得了怪病,百般寻医问药未果,甚至没人能知道是什么病,几乎所有医生都放弃了对他的治疗。最后,他家人无意中把门前那棵树砍了,他的病不治自愈。有人说那棵树爱上了他,散发出一种医学上无法解释的物质令他生病。那样的树随处可见……我苦苦找寻了两年的故事有着落了。跟小说有关的构思的完成,时常出人意料。

2007年春节后开始写这篇小说,由于酝酿的时间足够长,只要我能静下心来坐在电脑前,各种各样的奇思妙想便接二连三地跳出来。可能是想象得太过,情节和枝蔓铺展得有些失控,写了四万多字。此后,我时不时地将这个小说拿出来修修补补,应该有六七次那么多吧,总之弄到后来,字数减少了一半。

这是我第N次在《西湖》上发小说,第二次被《中篇小说选刊》转载,深感荣幸。小说丰富了我的人生,友谊温暖着我的心灵。

  

[作者简介]李东文,70后,广东省作协会员。毕业于某理工大学,曾于鲁迅文学院进修,从事过技术、人事、自由撰稿人、记者、编辑等工作,现供职于佛山电视台。1999年发表处女作,现以小说写作为主,兼顾情感专栏。曾在《天涯》、《十月》、《长江文艺》、《文学界》、《西湖》、《长城》、《作品》等杂志发表小说约一百万字,作品多次被转载。本刊曾选载其中篇小说《金钱树》。

 

欢迎订阅《中篇小说选刊》2012年第三期

邮购地址:福州市东水路76号8层《中篇小说选刊》杂志社

欢迎登陆中篇小说选刊淘宝官方网店订阅:

http://shop65863561.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有