加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,586
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年第三期《老子的地盘》创作谈:老子在人间

(2012-05-10 09:51:27)
标签:

2012第三期

第三期

中篇小说选刊

海飞

杂谈

分类: 作家与创作谈

老子在人间

海飞

 2012年第三期《老子的地盘》创作谈:老子在人间

我记不起来我是第几次光顾这家理发店了,一个四十多岁的剃头师傅十分热诚地为我剃头。他是个话痨,所以他不停地自称“老子”来告诉我他的家长里短。我知道他有一个长相丰硕的老婆,也有一个正处于发育阶段的儿子。他十分满足地告诉我他一年能赚二十万,足够一家三口的花销。他说你们坐办公室的也没有多少花头的,还不如“老子”赚得多。

我用十分恶毒的目光打量着一条条小街上的各色人等,我总是猜测着他们身上发生的故事。有时候因为想象,我的内心会充满叽叽叽的欢叫。我喜欢这座叫“杭州”的柔软城市,国色天香,有时候温软得有些不讲道理。在我上班的十七楼办公室窗口,可以俯视一条小街。我总是认为,电影《功夫》里的周星星同学和那个包租婆,一定就生活在这样一条街里。这些自称“老子”的普通人群,他们正如长相各异的植物一样,正在迅速老去。这是一件令人悲伤的事情,我觉得我的目光充满忧伤,我不可遏制地爱着他们,以及他们的生活。

现在,请允许我的眼前浮起一个中年男人的笑容,他是一家面馆的老板,有着丑陋而真实的灵魂。他的胸腔里装满人间之爱,他爱女儿其实也爱着弃他而去的老婆。他有欲望,以及小鸡肚肠。他爱女儿但是女儿不需要,他愿意献出自己的生命但是女儿也不需要。女儿需要的是离开。他就那么真实地算计着,卑微地被人欺侮着,同时他也想欺侮别人。他多么像我养过的一盆仙人掌。你没伺候它,可它总是活得张牙舞爪神气活现。

但我知道他有他人间烟火里的悲伤,他最喜欢的一首歌应该是《我是一只小小鸟》。写完这个创作谈,我知道所有的“老子”尚在人间,所有的冷与暖,所有的爱与哀愁,所有的欢喜与悲伤,所有的烟火与恩怨,都在人间。

 

[作者简介]海飞,国家一级作家,《浙江作家》执行主编。曾在《收获》《人民文学》《十月》等刊物发表中短篇小说三百多万字,部分作品被各类选刊及年度精选本选用。著有小说集《后巷的蝉》《看你往哪儿跑》《一场叫纪念的雪》《青衣花旦》《像老子一样生活》,散文集《丹桂房的日子》《古镇的繁华旧梦》《翻版的桃花源》,长篇小说《花雕》《壹千寻》《花满朵》《向延安》等。曾获人民文学奖、“四小名旦”青年文学奖、《上海文学》首届全国短篇小说大赛一等奖、2008—2009《中篇小说选刊》全国优秀中篇小说奖、浙江省优秀中篇小说奖、西湖·中国新锐文学奖,并被评为浙江省青年文学之星。本刊曾选载其多部中篇小说。

 

欢迎订阅《中篇小说选刊》2012年第三期

邮购地址:福州市东水路76号8层《中篇小说选刊》杂志社

欢迎登陆中篇小说选刊淘宝官方网店订阅:

http://shop65863561.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有