加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]昨天新浪推出的一个读《我的唐山》征集微故事活动

(2012-04-19 16:45:33)
标签:

转载

分类: 本刊消息与信息
 写“我与台湾的微故事”,赢取台湾行!我的唐山官方微博与新浪共同征集“我与台湾的微故事”。本活动为《我的唐山》微博读书系列活动之一,面向所有关注@我的唐山 微博的读者,将有数名读者获得终极大奖,奖品是——#寻着小说主人公的足迹台湾行#。热烈欢迎参与,活动详情:http://t.cn/zO0nDWp 

写“我与台湾的微故事”,赢取台湾行!查看数:323

  • [转载]昨天新浪推出的一个读《我的唐山》征集微故事活动

    【活动时间】

        4月18日--5月10日 

        投稿:5月10日 24:00截止

        5月11日--5月14日 初选:评委会从投稿作品中筛选出50篇进入网络投票阶段。

        5月15日--5月25日 网投:网络投票产生最后的优胜者

    【活动规则】
        一、参与方式:网友关注官方微博@我的唐山 http://weibo.com/u/2671131192) ,添加标签#唐山过台湾#+图文(或者文字)+@我的唐山 的方式参与微故事征集活动。

        二、主题:参与活动者从以下主题中任选一个,
        1、家族故事:我的祖先过台湾,通过微博讲述自己家族与台湾的老故事;
        2、历史人文:你知道的与台湾有关的历史, “唐山过台湾”相关的历史知识,包括相关历史掌故、历史时间表、文化名人、文化事件、老照片等等。
        3、旅游美食:你所认知的台湾。你所了解或亲身经历的《我的唐山》中所记录的澎湖、台南、宜兰、鹿港、新竹、台北、基隆、恒春等地的台湾风土人情,包括地名由来,当地风俗、著名小吃等等。

        三、其他:
        1、主题鲜明,内容健康,情节完整,可读性强;
        2、体裁为微型故事(140字内),不得连载;
        3、作品系原创,文责自负,如发现有抄袭行为我们将取消参赛资格;     

        4、4000元台湾旅行基金需要凭机票或旅行社发票报销;(报销时间截止:2012年12月31日;机票上的旅客名称与旅行社发票上的旅客名称必须一致。 )
        5、本活动解释权归新浪福建和海峡书局。

     

    【活动背景】
         “唐山过台湾”释意:唐山原指“大唐江山”。史载口传,旷日持久,“大唐江山”简化为“唐山”,成为港澳台同胞和海外华侨对祖国或故乡的一种习惯称呼,并由此生发出一些带有“唐人”的地名和关于“唐山”的故事传说。海外华人华侨聚居地因之被名以“唐人街”、“唐人町”,台湾人称大陆移民到台湾开基为“唐山过台湾”。      

     
        许多年后的今天,著名作家林那北创作的长篇小说《我的唐山》问世,小说讲述了那段大陆移民史背后的小人物故事。随着“台湾自由行”的启动,越来越多的人将会穿梭于海峡两岸,重走《我的唐山》里主人公们走过的那些路。为纪念这段历史,海峡书局携手新浪福建推出“我与台湾的微故事”征集。跨越家族故事、历史人文、旅游美食题材,浓缩成140字内的微故事,分享到微博。

    本次活动评委:

    海峡出版发行集团副总经理、《我的唐山》图书总策划  林彬:@眉子呵

    http://weibo.com/u/2303898942

    中篇小说选刊杂志社社长、主编 林那北:@林那北北北
    http://weibo.com/linnabei
    海峡都市报文体副刊部主任 彭振东:@彭振东
    http://weibo.com/pengzd 
    评论家、福建师范大学传播学院教授 林焱:@林焱
    http://weibo.com/u/1458525602
    中篇小说选刊编辑部主任、《我的唐山》责任编辑 刘晓闽:@晓闽微之
    http://weibo.com/xmxm2010 
    中篇小说选刊编辑部副主任、《我的唐山》责任编辑 曾令疆:@浮生如梦226
    http://weibo.com/u/1891058487
    中篇小说选刊编辑、《我的唐山》责任编辑 廖伟:@中篇小说选刊廖伟
    http://weibo.com/liaowei0603
    新浪读书主编 林伟东
    http://weibo.com/maweisong
    新浪福建总编 王宇
    http://weibo.com/u/1429032493
    新浪读书编辑 张佳怡
    http://weibo.com/yamap244  

    【活动奖品】
        1、优胜奖(4名):网络投票产生的前4名,每人获得4000元的台湾旅行基金。
        2、参与奖(110名):获得林那北老师(@林那北北北http://weibo.com/linnabei)签名的《我的唐山》一本(4月19日—5月10日,每天五本,每天随机抽取)

     


    《我的唐山》小说内容简介: 
          名动一时的青年戏子陈浩年在受福建安渠知县朱墨轩邀请演戏时却喜欢上了朱墨轩的小妾曲普莲,他们相约私奔,在阴差阳错之间陈迷了路,耽误了时辰,曲普莲则被发现,陈浩年弟弟陈浩月则替兄受过,与曲普莲一起逃往台湾。随后,陈浩年也去往台湾寻找曲普莲而多年未果,他为了生存,在台湾又组建了戏班子,在一次演出中意外地碰到了曲普莲,而这时她已经是弟弟陈浩月的妻子了。接下来的一系列变故,普莲一人带大了陈浩年与台湾女子秦海庭所生的女儿庭心。颇富戏剧性的是,曾经视同仇人的朱墨轩也赴台任职,他是老百姓眼中的一个清官,却也有难以告人的隐痛,没有性能力的他娶了许多妾,包括年仅十六岁的曲普莲。为了面子,他害得陈浩年失去了视若生命的美妙嗓音。他为自己的所作所为而后悔,真诚地致歉。当他在台湾年老病弱之时,照顾他的竟然是与他有夫妻之名而无实,被他逼到了台湾的曲普莲。在小说结尾处,台湾成了日本的殖民地,东洋皮靴咯吱咯吱地响起来,整个台北的路面仿佛都跟着颤动。陈浩年、曲普莲、朱墨轩一行人又渡海回“唐山”,在茫茫大海上,朱墨轩指着厦门方向离开人世,而陈浩年则用沙哑的声音唱着那一首宜兰小调:

    那样的山,

    那样的川,

    那样一道阿母轻声叹。

    阿母啊,我记得我的祖先在唐山。 …… 

     

    [转载]昨天新浪推出的一个读《我的唐山》征集微故事活动

    我的唐山

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有