加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,914
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读者点评:犯错是平凡的 宽恕和原谅才是伟大的

(2011-11-11 09:11:54)
标签:

杂谈

分类: 编读往来

 

犯错是平凡的 宽恕和原谅才是伟大的

                     ——读中篇小说《北京和尚》      

                             江西 黄河浪

   

   北京和尚》其实写的并不是那么伟大。从和尚可乘身上我们悟道的是一切过错源起于心,透过心,一切过错能够消失。犯错是平凡的。

    作家陈继明的宽恕和原谅才是伟大的。

    小说说的是一个叫可乘的和尚在北京通州观音寺里播种的遭遇结下的孽缘。

    发廊女红芳在自己最无助的时候趁可乘在值殿时偷偷的把自己的私密道出。当红芳求问堕胎一事。修行了五年的可乘告诉红芳:堕胎就是杀生。念念不可妄为。后来,两人便种下了一段尘缘。

    读到这样的小说,感觉它比较像午后的一杯红茶。品过之后,凡夫与佛、世间与出世间、烦恼与菩提、教与宗、渐与顿之间的壁垒,如此时午日般的强光照亮了我内心的迷暗。

    当看到作家的创作谈的一句话:“戒”这个字原来不仅和出家人有关,更和人人有关,持戒破戒之间,横亘着的正是所谓“人类困境”。看到那个略为有些陌生而又熟悉的主人公名字可乘、张磊、红芳等等。在这个真切而又遥远的午后,这杯红茶的滋味又萦绕在舌尖。值得品咂。

    和尚可乘,似乎要为自己承载很多意义和价值,要为社会承担许多使命,为家人承担种种责任,但是,总会有一些欢欣的、活泼的瞬间,贯穿于他血脉贲张的肉体中。让他无法自持无法静修。

    和尚也是人。也是凡夫俗子。可乘纵是日日研读佛经,参悟佛理,也还是经不住世俗的种种诱惑也还是不能抗拒命运的安排更是无法一眼望穿秋水望断古今。

    是人就可以憧憬未来,可以缅怀过去。可乘能够抓住的只有现在,而现在除了有意义,还应该有意思。

    作家让可乘还俗从某种意义上说就是对“人类困境”的救赎。所以说,不论修密宗还是禅宗或者是修净土,戒“贪嗔痴”都属不二法门。作家笔下的可乘没有戒除“贪嗔痴”的邪念。对佛法的感悟,可乘说出来只是一言两语,当他走出来,却是万般兴慨。

但是,可乘的一次次出发,一次次持戒破戒,就是为了一次次回归。理解、接纳,宽容,作家最终还是让可乘走出生命的迷惘,走上人性的本真之路。

    可乘走出去是为了寻觅,而归来时必定是带着妙悟。

    从清规戒律中回到平静俗世,回到角色里。猜想,可乘的内心或许也就多了一份从容和淡定。

                                        

                     《北京和尚》选载于《中篇小说选刊》2011年第六期

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有