加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,586
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与《中篇小说选刊》:一见钟情  多年倾心

(2011-11-04 09:02:12)
标签:

刊庆征文

倾心

江西

杂谈

分类: “我与《中篇小说选刊》”征文

“我与《中篇小说选刊》”征文编号:100

 

一见钟情  多年倾心

                                   江西乐平  陈新彬

 

    与《中篇小说选刊》结缘,缘于十多年前的一次意外借阅。

    当时我毕业分配到厂里,平时喜欢读书看报,厂图书阅览室成了我经常光顾的地方,渐渐和图书管理员熟识了,我喊她阿姨。有一次,我从扔在角落里的旧杂志堆里翻出几本《中篇小说选刊》,回来后读得兴趣盎然,爱不释手,那一篇篇精彩而贴近现实的小说力作让人回味无穷,果真是百里挑一、独具一格的精选品。我牢牢记住了《中篇小说选刊》这个名字,一个月之内将图书室所有能找到的旧《中篇小说选刊》看了一个遍,感觉口颊留香,舒心惬意。

    为了能先睹为快,我与管理员阿姨约定,以后每期新到的《中篇小说选刊》给我留着,管理员阿姨也信守这个约定。那一篇篇散发着油墨香的小说给了我多少不眠和兴奋之夜,真的要从心底说一声谢谢。但有一次出了意外。那天我上早班,放在床头的新《中篇小说选刊》被来串门的同事拿走了(当时住集体宿舍),他一时没注意,让儿子将杂志的封面撕烂了,许多内页也用彩笔画得一塌糊涂。看着面目全非的杂志,我不知所措,怎么交差?同事也很不好意思,说:看能不能买一本?我们上街跑了四五家书报亭,都说卖光了,好不容易才在乐平北门街的邮政局买到,我顿时如释重负,悬着的心终于落地。

    这次经历无意中提醒了我,为什么不能买了来看呢?既可以慢慢品读,不用急着还,又可以留存起来,以后重新品味。一年的《中篇小说选刊》收齐,不就是全年的优秀中篇小说汇编?我决定订阅《中篇小说选刊》,我记得很清楚,那是江南草长莺飞的三月,一九九九年。

    看完每篇小说后仔细回味是一种幸福和享受,期盼着《中篇小说选刊》的到来同样有一种等待的幸福,自从订阅《中篇小说选刊》后,我一直被这两种幸福包围着、笼罩着。衷心希望《中篇小说选刊》一如既往地精选更多的好中篇以飨读者,再次谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有