加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年第五期读者推荐语:爱情依然锋利

(2011-08-29 15:11:05)
标签:

2011年第五期

案情小说专号

读者谈

十年

杂谈

分类: 编读往来

2011年第五期读者推荐语

爱情依然锋利

田家村

2011年第五期读者推荐语:爱情依然锋利

有关杀手、二奶、爱情,《十年》的故事虽不新鲜,但由于小说的巧妙布局,足以让人可以忘却质疑故事的新鲜度和合理性。在故事的层层推进中,我们也许会忘了这是一篇小说,进而把它当作是一个真实的事件来读。

两个同样有着不幸家庭的孩子,两个感到寒冷却在彼此身上找到了温暖和看到了生活希望的孩子,一段沉寂了十年的恋情。如果不是那段铭心刻骨的恋情,我们很难想象世界上真的会有杀手变保镖的事发生。爱情总是能迷惑人,尤其像小说的主人公潘然和艾清的那段初恋一样,封存十年后一旦打开,绝对有改变世界的能力。

伟大的爱情已经不多,但初恋和苦恋依然能打动我们的心。爱情不是古董,十年恰到好处,潘然和艾清的初恋在埋葬十年后依然像一把青钢剑一般锋利,用这把剑割断了自己的职业操守,进而从杀手变身为艾清的守护,让我们看到潘然的坚定。我们宁可相信这一切真的会发生,我们也宁可相信爱情可以唤醒更多的良知。也许一开始我们是怀着沉重的心情去读这篇小说的,但到后来走出小说时,我们感到释然。有时我们可能会期望寻找一些刺激,但更多的是在内心坚守那份善良。这篇小说的优点就是让我们在阅读中得到了精神的满足。

作者李思雨尽管已经在六年级时出版过自己的小说集,但她毕竟才十五岁,她的生活离自己所涉笔的小说世界相距甚远。但她已能够熟稔把握小说中时空与角度的转换,这是十分难能可贵的。中科院研究员白烨先生在评价小说《十年》时说:“是爱情唤醒了沦为二奶的艾清迷惘的世界,也让杀手潘然的血不再冰冷,这种爱是对人性的呵护。小说的写作超出了作者的生活体验。体现了作者自然生动、探求生活、表现生活独特的文学能力。”

《中篇小说选刊》不仅关注实力作家,同时十分注重培养与扶植文学新人,一茬茬的文学新锐正是从这里出发,走向远方。特此举荐《十年》。

 

读者档案:

姓名:田家村

职业:干部

居住地:浙江长兴

读刊史:长篇没时间读,短篇读了不过瘾,无论是学习还是消遣,《中篇小说选刊》实为最佳选择。

阅读语录:吃肉补肉,阅读补脑,补人生。

 

欢迎订阅《中篇小说选刊》2011年第五期(案情小说专号)

邮购地址:福州市东水路76号8层《中篇小说选刊》杂志社

欢迎登陆中篇小说选刊淘宝官方网店订阅:http://shop65863561.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有