加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中篇小说选刊网站专栏文章:直面残酷,亲近温暖

(2011-04-06 09:31:59)
标签:

中篇小说选刊

新锐小说家专号

增刊第一辑

郑润良

专栏文章

杂谈

分类: 编读往来

中篇小说选刊网站专栏文章

直面残酷,亲近温暖

                        ——《中篇小说选刊》2011年增刊第一辑点评

郑润良

正如孙频的创作谈所提示的,写作的目的,说简单点,就是让读者看到这个世界的残酷与温暖。残酷往往与悲剧相关,其缘由有人性的因素,也有社会的因素。直面残酷,可以使我们少一点幻想,多一点清醒。亲近温暖,则让我们找到生存的方向与坚持的理由。把残酷和温暖都写透写足,写得踏实,写得一点不含糊、不造作,这样的小说应该就是好小说了。

余一鸣的《入流》因此可以称得上一篇好小说。“白脸”主宰的“水世界”是一个尊奉弱肉强食的丛林法则的世界。这个世界无比残酷,每个人只有两种选择,要么成为“白脸”这样的大鱼吃掉小鱼,要么象罗老大那样成为小鱼被别人吃掉。这个法则的强大使之足以扭曲人性,本性善良的陈拴钱在这种强力作用下“脱胎换骨”,“白脸”的儿子蔑视父亲的行为,但他救助贫困山区学生的手段居然也是父亲的那一套手法。这个世界也有温情,比如陈拴钱对大大、小小这一对姐妹的情意。但这些温情似乎无力扭转残酷的主旋律。小说中唯一可挑剔的情节或许是生性懦弱的沈宏伟面对江匪时的英勇行为,这一性情“突变”似乎缺少了一点铺垫。

同样,值得惊喜的是沐童的《红》。年轻的女主人公要面对的是死亡的残酷。死亡或许是残酷的极致,但也正是因为面对这种极致,人性温暖、光亮的一面得以彰显。女主人公临死前表现出来的人性的力量令人动容,这种力量使她获得了阿舒的原谅,也使她原谅了对她的家庭造成伤害的李医生。这个濒死的女人一点也不羸弱,不管是在医生面前,还是在读者面前。尽管她的一生乏善可陈,但在生命的最后时刻她守住了人性的尊严。

张爽的《众叛亲离》关注的是一个乡村二流子的生活世界。四条的自私、愚昧、颟顸不仅毁了他自己的小家庭,也连累了自己的母亲和周围的人。像四条这样的人在乡村世界还有许许多多,谁来拯救四条呢?这个问题无法解答却也沉重无比。冉正万《大哥》中的“大哥”却是“聪明反被聪明误”,小肚鸡肠式的精打细算和非理性的一根筋使他走上了个人悲剧的不归路。

张作民的《假如生活欺骗了你》中的石方明面对的是一时冲动造成的一系列恶果,这是命运的残酷。对此,他无力承受,一心求死。“孙晓燕”的信让他找到了活下去的动力。与通常的想象不同,小说让我们看到狱中世界有时反而是一个更重情重义的世界。这种情义弥漫在石方明与孙小小之间,弥漫在石方明与老大、冯局之间,甚至弥漫在犯人与预警之间。值得商榷的是石方明对孙小小的求婚,这一温情的结尾多少有些勉强,让孙小小参加石方明与赵丽萍的婚礼或许是更好的安排。

王宗坤《月光在心中绽放》展示了乡村政治生态及其斗争的残酷性,人物形象鲜明,诸如“啃骨头”等细节极为生动,但结尾的“月光”绽放得多少有些生硬。对底层女性的酸辛处境的深入体味使孙频的《玻璃唇》颇有出彩之处,比如对林成宝寄人篱下的凄惶不安心理的描写。但作者的写实功夫仍有稚嫩之处,结尾林成宝与程亮“破镜重圆”的情节虽然新奇,却显得飘忽不实。嘉男的《安详之道》对中年女性心理的描绘丝丝入扣,颇见功力。万芬对自己的二次婚姻有诸多不满,为此寻求诸多解脱之道。最终,她从居士项姐身上找到了安详之道。其实,多数现实的残酷之处正在于光凭主观意志无法使其消解,太容易找到的完美解决方案不免虚幻。正如娜彧所言,“完美本身就是个让人怀疑的词”。能够发现现实的裂缝或不完美的地方,并激起人们寻求完美的愿望,这或许就是文学的成功了。

 

欢迎订阅《中篇小说选刊》2011年增刊第一辑新锐小说家专号

邮购地址:福州市东水路76号8层《中篇小说选刊》杂志社

或登录中篇小说选刊杂志社网站订阅网址:www.zpxsxk.com

或通过支付宝直接汇款至中篇小说选刊杂志社支付宝最便捷订阅。详情可参看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_534c13f20100ny3j.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有