加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,530
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读者点评:基因的“变异”

(2011-02-10 11:05:35)
标签:

杂谈

中篇小说选刊

2011年

读者点评

一种鸟的名字

分类: 编读往来

      基 因 的 “变 异”

                                       陕西  武剑

 有一个国民党的军人,特别大胆,大胆到敌人扔过来的手榴弹到了脚下,他还要拾起来看清是哪里生产的,才又扔回去。他死得很壮烈却很不值得,是在日本已经宣布投降后,他还出于义愤向负隅顽抗的日本军人发动强攻,白白地送了命。

这个人的儿子,也继承了大胆玩命的老子的衣钵。他开车专爱拣最险的山路,别人不敢走的路,明知危险的路……越是如此他越张扬得意,以至于连人带车带坐车的朋友一起钻进了路边的深沟里。除了冒险,他还特别喜欢女性的老人,给她们无偿地捎去高原上的“天鹅蛋蘑菇”,让那些贪嘴的 成都老太太拼命地夸赞他的爱心。他还喜欢高原的野马和牧马的藏民,他用优厚的报酬买了两匹马崽,让他们为他悉心饲养,还给两匹马起了同一个名儿。他还喜欢朋友,喜欢喝茶,喜欢无忧无虑慢悠悠地打发日子……因为他不差钱。他似乎靠拆迁和祖上留下门市之类的,很容易就挣到了足够的钱,像个成都的“土著”。

很显然,他和那个不要命的父亲已经有了很大的差异——不仅是作风和习性,甚至是骨子里的东西。比如,他始终恨着他的亲生母亲,那个在灾难和压榨下把他养活养大的母亲;比如,他其实很胆小,胆小到不敢跟霸道不讲理的岗亭里的警察“回嘴”,对任何合理不合理的政府管理者都那么低声下气,逆来顺受!

是什么“改变”了不要命老子的遗传呢?

是少年时的境遇。是一种无法治愈的伤痛。

后天的命运会不会改变一个人的基因,这是专家的事,但愿当年的“特务杂种”如今的大老板李向志的后代,不会延续他的既是“不要命”又是“胆小鬼”的怪异人生。我们希望用他的乳名命名的那两匹野马,能成长为时代的铁骑骏马!

 

(《一种鸟的名字》选载于《中篇小说选刊》2011年第一期)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有