加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,272
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中篇小说选刊》相拥着青春岁月

(2011-01-26 17:04:18)
标签:

刊庆

征文

相拥

贵州

杂谈

分类: “我与《中篇小说选刊》”征文

“我与《中篇小说选刊》”征文编号:061

 

《中篇小说选刊》相拥着青春岁月

贵州毕节  罗孟祥

 

    深挚地说:《中篇小说选刊》于我不只是一本生活知识广泛的刊物丰富我生活的日子,更是一个亲密的朋友相拥我走过岁岁月月,与帮助,与宽慰。

    清楚地记得,选订《中篇小说选刊》是在一九八四年。

    八十年代初,我们正是青春楚楚,年轻心盛。读小说、写诗歌、做文学青年是那时的青年人张扬青春最喜欢做的事。

    一九八二年,我从师范学校毕业,被分配到一个边远、穷困、落后的少数民族生活的山区学校。学校建在四周群山相映的一洼平地上,只有学校后面山脚下遗弃的破旧的下乡知青房里住着两三家少数民族住户,学校侧面被树林围绕的乡卫生院住着一个中年男医生。每天,我们能相伴的乡邻也就是这一、二、三了。

    群山相映,鸟雀欢跃,鲜花放开,绿树成荫,风景这边独好,可就是太孤寂了。

    学校前面很远的山下是一条波浪起伏的大河。阳光朗朗的日子,还可以看见河道靓丽的风景。每天,工作之余,孤寂、想家,我就望着这展现眼帘的河流想心事。

    一九八三年秋,乡邮员从相离学校三十里左右的区镇来我们学校征订报刊。那时,我们的工资中有部分是知识分子补贴,这部分资金用来选订学习资料、报纸、杂志都行。我翻着报刊选订目录,看了很久,想了很久,最后下决心选订了《中篇小说选刊》和另一份杂志。

    于是,《中篇小说选刊》就似亲人一般相伴着我风雨同舟走到现在,也许将来。

    读中篇小说,我那工作之余空洞的时间有了丰富的内容。

    读中篇小说,我那孑然在外漂泊孤寂、想家的心有所依附。

    读《中篇小说选刊》,让我思想活跃,青春激情。梁晓声的小说,让我想象北大荒的神秘、空旷;蒋子龙的作品,让我感受到祖国中医的神奇与博大,开放改革是民族走向繁荣富强的必由之路。还有……

    读《中篇小说选刊》,让我见识了许多没有时间、也没有条件亲身经历的人和事,增强了我的社会责任心。

    愿《中篇小说选刊》拥有更多的读者,愿更多的读者来阅读《中篇小说选刊》,丰富生活,丰富人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有