加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:493,914
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]生动与逼真--评徐则臣中篇小说《小城市》

(2011-01-17 16:35:39)
标签:

转载

分类: 编读往来

生动与逼真

(江苏)戎平

    徐则臣的《小城市》载《中篇小说选刊》2011年第一期,写得很美,无论语言、景色和情节,非常到位,艺术地勾勒了江苏北部一个海滨城市“海陵”的地域、人情风貌以及新型的城市画面。

    小说叙述北京中国晚报文艺副刊编辑兼临时排版负责人彭泽,应邀到该市大学中文系讲“新闻与新文学”。这是一部高品位的小说,它没有性的渲柒、没有舞会、也没有金钱的交换,然而,年轻的徐则臣却用一个个生动而逼真的细节,让小说高潮叠起,而在文学的小小的“高潮”中向人们传递社会的信息与人生经验。发起邀请彭泽回家乡讲课是大学中文系副主任、副教授老初。老初名声不好,绯闻不断,他最近遇到一个麻烦,大学计算机系进了假海归“洋博士”被查出来,产生连锁效应,历史系教授们纷纷怀疑老初是假作家转真教授的。所以,老初策划了请彭编辑回故乡大学开讲座,证实自己是真作家。徐则臣就用几个细小入微的细节,使小说变得生动起来了:第一个细节:老初代表中文系为彭编辑办接风酒宴,请了中文系张主任、新闻系李教授、市委宣传部马主任、市文联陈主席、作协吴秘书长、驻军部队崔干事、晚报唐总编、散文家范老师和房地产公司主董事长作陪,名单排列可见老初的精明过人。酒宴开始,主办人老初第一句话就抛起晚宴高潮“敬一下中央来的首长”,酒宴气氛几乎在铅字上跳到读者面前。这个小小细节,可见作家对生活的细致入微的观察力。第二个细节:接着老初又策划了市文联为彭编辑举办了接风酒宴。常言到吃人家的嘴软,文联没有钱,吃文联的酒菜就要为文联办点事,市文联想请彭编辑为家乡作者联系在北京报刊上发表几篇文艺作品,“故乡文人实在,都凭自由投稿发表作品。彭泽对他们与文学不离不弃表示敬意,每人敬了一杯酒”。这个不仅艺术逼真,而且相当真实,给许多读者丰富的想象的空间。为什么这么多普通人崇敬文学艺术,因为艺术的艰辛是一般人所不愿意从事的“苦事”。特别是基层文学作者的创作是非常的艰辛的。这个细节被徐用在“点睛”处。以上两个小细节,给人艺术的现场的“直观感”,产生小说的审美效应。第三个细节:老初的新情人郭总问彭泽海陵这一级城市房价会降吗?彭说海滨城市“海陵不会降”,房地产商主董事长主总对“他抱拳谢谢啦,到底是中央来的”。聊聊几语,把房地产商对房价高利润、高回报,凸现在字里行间。无疑,以上细节,把初教授的圆滑、彭编辑的善良和商人内心深处对金钱的贪婪,表现得活灵活现,使人物的形象“立”起来。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有