加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,530
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中篇小说选刊》杂志社2011年新年献词:静待来年

(2010-12-31 14:12:16)
标签:

2010年

新年献词

中篇小说选刊

杂志社

杂谈

分类: 本刊消息与信息

《中篇小说选刊》杂志社2011年新年献词:

 

静待来年

又一年了,时光匆匆,先向大家问好吧。《中篇小说选刊》全体向全国的读者朋友致以全年平安的祝贺和来年平安的祝愿。平安是个好词:平常、平凡、平淡则安心、安全、安宁。既然悲喜难免,能持一颗平常心才好。眼下即时媒体们都忙着总结即将过去的2010年发生的大事小情,写一些点评文字。这几天,网站、博客、微博、杂志、报纸总结的文字铺天盖地,一年中的喜怒哀乐山呼海啸般一时聚拢,我们的情感在瞬间经历频繁的起伏甚至巨大的波动,愤怒、感伤、忧郁、同情、欢喜、高兴,情绪多得难以概括,就是难有平静。读的人唏嘘感慨,希望都写的人能尽量保持平静,情绪多了,难免失了立场。这一点和小说有相似。如果您能认真地回顾我们在过去的一年里编发过的小说,应该也能看到小说里的事情同样博杂万千。小说的命最接地气,它的触角遍及到生活的各个角落;小说的世界很广博,承载着喜怒哀乐的情绪,还要担负作者的理想和思考。读者的情绪将随故事的展开波动起伏,紧张舒缓,而小说提供的思考和反省也将是持久而深刻的。人间是剧场。小说从未曾离开这个世界,单独行走。

我们做杂志,也算是媒体从业者。如果用一个词总结我们过去的一年,希望能用“平安”。杂志一期期地编发,日子几近平常地流过去;尽力奉献上我们最好的,读者喜欢,我们便心安。不只是过去,寄望未来也能一切平安,读者平安、作者平安、编者平安。很多人都在总结过往的时候,我们想展望一下《中篇小说选刊》的2011年,说几个提纲挈领的关键词:三十年刊庆、新封面、《中篇小说选刊30年精品珍藏丛书》、开微博和围观、再出发。

三十年刊庆:1981年《中篇小说选刊》孕育在一个蓬勃的春天,那也是文学蓬勃的春天。从此,《中篇小说选刊》在文学浪潮几经更迭中坚持下来,这本文学刊物在灿若星辰的辉煌中闪烁着属于自己的光辉。一晃三十年。对和《中篇小说选刊》一路走来的人来说,这三十年间的很多记忆弥足珍贵。在陆续收到的征文中,我们看到不同的故事,但都听到同一个声音:对这本刊物的爱和感谢。其实,应该致谢的是我们。感谢大家在三十年间保持着对《中篇小说选刊》的热情和支持,不离不弃。坚守,对于文学和文学杂志而言,足以让我们献上最感动的掌声。2011年我们将举行一系列回馈读者的活动,以庆祝《中篇小说选刊》创刊三十年,当然,回馈的活动只是我们对读者锦上添花的感谢,让《中篇小说选刊》更好地发展,让读者能阅读到好小说才是我们最应该做到的。

新封面:《中篇小说选刊》2011年第一期封面,已经正式和读者见面了。新一期封面在很多读者的赞成与反对、意见和建议声中被最后敲定下来。这是一种积极互动的方式:五张封面,陆续通过博客,网站,微博,以最迅捷和广泛的方式出现在参与者面前。很快就有反馈的意见和建议提出来,然后修改,然后再贴。这是我们第一次通过自由讨论的方式选择一期封面,讨论范围之广,人数参与之多,均创记录。我们很看重这一次的大面积互动,它让我们看到了一个新的方向。一来一往之间,它可能改变的是已经尘封多年的习惯,一种相对封闭的习惯。现在,文学刊物必须走下高阁,走进互联网,通过光纤传播聆听最广大读者的声音。《中篇小说选刊》走过三十年,将从一种相对封闭的形态走向更加开放互动的办刊形态,这是一次起步。为此,我们还将不断尝试。

《中篇小说选刊30年精品珍藏丛书》:到写下这些文字为止,这套三卷本丛书的编辑工作已全部完成;丛书封面基本定稿;第三卷的校对工作完成,已返工厂;卷二和卷一的校对工作也很快会开始。关于这套丛书的一切都在井然有序地进行中,留心的话,隔几天你就能在我们的微博上看到这套丛书的消息。这套丛书是一次总结和呈现,一本刊物在文学的涨潮与退潮中艰难跋涉过三十年,当生命进入盛年时应当有所回顾。一千多部小说、数百名作者难以一一检阅了,我们希望在花开遍地的苗圃里精中选精,浓缩地回眸一望。一百多万字的篇幅凝结着很多作家的灵与智,才情与风逸,生命与理想。隔着光阴,重拾这些小说,再读它们,相信会有新的启发和收获。

开微博和围观:微博和围观几乎是同时诞生出新的意义,它们被紧紧地捆绑在一起。微博让很多事件和图片、很多人的欢愉与无聊,一秒千里、四面八方地传递到任何地方。这个技术很妙,你刚写完“我好无聊啊”,接下来的一秒钟就有无数的人知道,他们也许会积极响应你的无聊,于是你可能忙于和他们聊,也就没有时间无聊了。只要你愿意,你可以二十四小时全景曝光在任何人面前,或许他们也正等着围观你的生活。杂志社在2010年年底开通了微博,这是继博客和网站之后的又一种尝试。中篇小说选刊的微博正很好地发挥着它的功能,借着新技术和我们的读者即时交流互动,第一时间发布消息,听取读者的评论和意见。我们的微博开通不久,尚待进一步开拓它的功能,未来,它还要承担更重要的任务。欢迎大家前来围观,组团或者个人,统统欢迎。围观,让我们更有力量。

瞻望一下《中篇小说选刊》在2011年的前景,三十年刊庆、新封面、《中篇小说选刊30年精品珍藏丛书》、开微博和围观,又将是热热闹闹的一年。2011年,注定有旧有新:我们要回顾过去的三十年,然后从这里再出发,奔向以后的五十年一百年。旧的底蕴和传统,新的创意和风格,新的传播和技术。

请和我们一起静待来年;而我们从现在起,整装,再出发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有