加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]难以摆脱的习惯——阅读李东文小说《金钱树》

(2010-12-15 10:29:18)
标签:

转载

分类: 编读往来
《金钱树》选载于《中篇小说选刊》2010年第六期。谢谢艾凌读者写的点评稿。

                                    难以摆脱的习惯

                             ——阅读李东文小说《金钱树》

                                      文/艾凌

 

    李东文的小说《金钱树》(中篇小说选刊第六期)以一盆司马燕送给李北海的金钱树为线索,讲述了关于习惯决定命运的故事。

    故事发生在主人公李北海和陈芳华领了结婚证之后,在网络视频聊天中结识了上海女人司马燕,他们的聊天充满暧昧和甜言蜜语,司马燕要来李北海身边,与他一起共同生活。这个时候,距离李北海结婚日子还有三个星期。司马燕带着一盆金钱树来到了李北海身边,李北海为她租住了地方,找了个书店打工的工作。他们同居在一起。后来李北海从固定电话的来电显示上发现司马燕第一天一来就给三个号码打过近20次电话。李北海回拨过去后,发现了司马燕的秘密,她是一个缠人的妓女!她已经把那个男人搅得离婚了,还要缠着不放,被那个男人找人打得鼻青脸肿她还是去找他……李北海的婚期马上就要到了,他得想办法摆脱司马燕。于是他精心设计了自己豪赌欠债十几万元被挨打的情形,在李北海处心积虑的苦肉计的表演下,司马燕终于对他失望,答应回上海。送走了司马燕之后,他很快从司马燕QQ的IP上发现她仍然在广州。她找了个包养她的人。在整理婚房过程中,“我”故意打碎了那盆金钱树,“我”把泥土和金钱树一起装进垃圾桶,“我”想告诉李北海,是时候跟过去一刀两断了。但是“我”没想到的是李北海第二天,会跑去给这盆金钱树重新配了一个更漂亮的花盆,带回到他十三楼的公司中去。他后来也不清楚自己怎么会去找她。结婚前四天,在公司里,他和同事一起设想美好的婚姻生活,生龙凤胎,去丽江度蜜月……此刻雷雨来了,电闪雷鸣,李北海看着桌子上的金钱树说,植物是要被雨水淋了才能才能长得壮的。他把花盆伸到了阳台外面,一道闪电劈下,花盆从十三楼跌了下去,雷鸣响起的时候,李北海整个人飞了出去,没人猜得出,他怎么会飞身而出,阳台是有护栏的。而这该死的金钱树后来居然成了李北海的遗物,被陈芳华认领回家,用一个新的花盆种了起来,后来被她当做垃圾扔了之后,又被小区的保安拣去养在值班室了。

    这个不死的金钱树!好缠人啊!缠死了人,还不罢休吗?

    当一个人沾染上一种坏习惯之后,尽管花费大力气去摆脱,但人的弱点和劣根性终究很难绕过宿命。就像那盆金钱树,来来去去的一直被李北海带在了身边。他尽管下了大决心让司马燕离开自己,可是他自己却一直没能离开司马燕,没离开司马燕的那盆金钱树,最终因金钱树而死。

   人啊,你别轻易沾染恶习,沾染了你得彻底一刀两断,断不了,你会像李北海那样死得很难看。

                                             2010-12-6

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有