加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,216
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读者点评: 一个新的文学形象:张凯

(2010-12-06 11:26:55)
标签:

中篇小说选刊

2010年第六期

《求职游戏》

读者点评

杂谈

分类: 编读往来

                            一个新的文学形象:张凯

    云南 郭明进

《中篇小说选刊》今年第6期刊登的《求职游戏》中,塑造了一个新的文学形象:张凯。

张凯是个30岁的大男人,大学本科毕业已经七年,却没有工作,一直心安理得地和女朋友苹果同居,靠苹果养活。为什么大学毕业多年还没有找到工作?主要是他大事做不来,小事又不愿做,这山看到那山高。他也曾找到过一些工作,但总觉得不理想而不断跳槽。他曾经给苹果许多许下诺言,如要好好工作,要买房买车,等等,却都是空头支票。没有工作他一天做些什么呢?在电脑上玩游戏!他也知道,对于苹果和苹果的家人、朋友来说,他就是个混蛋。“在现在的社会,一个男人不能挣钱养家,几乎等于十恶不赦。”但他就是不改,不进步,得过且过。终于,一次和苹果吵架后,苹果忍无可忍,砸了电脑,把他赶出家门……在走投无路的情况下,被朋友的朋友邓朝辉收留了他。邓朝辉是位广告公司的创意总监,免费给他住供他吃,还真心实意地帮助他,用实际行动一步一步感染他训练他,要他学会社交活动的一些礼节,学会对待顺境和逆境,学会感恩,还意外地借他一万元购买西装以便利于参加应聘一份职业。在邓朝辉的真诚帮助下,他终于找到了一份理想的工作,和女友也恢复了关系……

文学形象,就是作家依据现实生活,经过艺术概括,表现在作品中的具体可感、可信、鲜明生动的生活图景,特别是鲜活的人物形象成功地塑造了这一类人物的形象,真实地反映了社会上确实有这么一些人(当然包括少数大学毕业生),整天想入非非,却不愿脚踏实地做一件事情,结果可想而知。当然,这样的无赖是可以帮助改造的,就像张凯一样,经过别人的帮助和实际生活的痛苦磨炼,他终于变化了,变成有用的人了。

这部小说,还富含哲理。尤其是邓朝辉对张凯说的有关对待生活、对待逆境、学会感恩的话,任何人读了都会有所启迪。

 

(《求职游戏》选载于《中篇小说选刊》2010年第六期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有