加载中…
个人资料
中篇小说选刊
中篇小说选刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,272
  • 关注人气:2,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与《中篇小说选刊》:让心灵去旅行

(2010-10-13 17:22:59)
标签:

刊庆

征文

心灵

旅行

杂谈

分类: “我与《中篇小说选刊》”征文

“我与《中篇小说选刊》”征文编号:015

 

让心灵去旅行

        陕西  陈敦武

  

    我很喜欢那句广告语:“让心灵去旅行。”

    上世纪90年代初期,我师范毕业参加工作,因为有同事订阅了《中篇小说选刊》,我就和《中篇小说选刊》邂逅了,从此,我和《中篇小说选刊》成了朋友,成了知己。可是,因为经济上的原因,我自己在2007年才开始征订她。

    1993年至今,我在教师这个平凡的岗位上工作近20年,很少接触社会的纷争,在单位打交道最多的除了同事、学生之外,就是报刊杂志了。工作之余,我阅读,我写作。读得多了,手就痒痒,就想把自己的感受写下来。我常常离奇地认为,一个人的阅读和写作,其实是另一种形态的呼和吸。从2002年开始,我尝试向外投稿,在一些我心存感激但始终未曾谋面的编辑老师的帮助下,2002年年底,我的文字开始变成铅字。

    向《中篇小说选刊》投稿,纯属偶然。我生活的陕南安康虽然只是一个地级市,但是《安康日报》还是一个很有品位的主流媒体。其中每周有一个固定的栏目《读书看报》,起初,我也只是读者,后来,在几任编辑的扶助下,我变成这个栏目的读者和作者了。其中,发表了几篇我读了《中篇小说选刊》上的小说以后的小文章。有意思的是,2007年3月,我读了《中篇小说选刊》老那的《百事可乐》以后,写了一篇读后感寄给《安康日报》,因为多打印了一份稿子,说不清是怀着怎样的一份心情,2007年3月18日,我照着《中篇小说选刊》的地址把多打印的这份稿子邮寄给了《中篇小说选刊》,这也算是我第一次一稿多投了(我是不屑一稿多投的)。我当时也只当好玩,抱着无所谓的态度,因为根本没去想稿子会在《中篇小说选刊》发表出来,我只是期望,但我从不梦想。没想到很快,2007年第3期《中篇小说选刊》上以《生活就像一张网》发表了选刊编辑精心修改的这篇稿子。虽然早不是第一次发稿子,但是我至今还为此兴奋。从此,我和《中篇小说选刊》的距离更加近了。那以后,又有两篇稿子分别被《中篇小说选刊》博客和杂志登载。为此,我感怀这大刊物的编辑对普通读者和作者的一片挚爱之情。平时,我可以做到好长时间不上网,不上QQ,但是只要上网了,中篇小说选刊的博客和官方网站,我是第一站要看的。因为她的地址早被我自己的博客链接了。

    我是一名普通的教师,虽然有充裕的时间,但因为方方面面的原因,我暂时无法做到“行万里路”。不过,我有充足的时间“读万卷书”。《中篇小说选刊》毕竟是选刊,自然是站得高看得远。工作之余,《中篇小说选刊》让我平心静气,打发时光;让我轻轻松松,充实知识;让我足不出户,了解社会;让我不知不觉,提高写作。我始终认为,我可以卑微地活着,但我绝不自卑地生活。《中篇小说选刊》是我主要的精神食粮之一,我至今还保留着抄录《中篇小说选刊》2002年第3期谈歌《城市传说》中的一段话:“我常常想,一个国家,一个民族,无论发生了什么事情,有四种人是不能堕落的:警察、医生、法官和教师。因为这四个层面的人支撑着国家的公正和良心。”相比社会上的种种所谓高调呼声,谈歌对于教师职业的肯定,让我动容。所以我当时摘录了这段话,今天刚好派上用处,此乃天意。

    正是因为有《中篇小说选刊》等报刊杂志的滋养,我的内心不断走向阳光,走向强大。我建议《中篇小说选刊》除了用原有的“精选全国优秀小说,荟萃文苑中篇精华”之外,还可以借用广告语:“中篇小说选刊,让心灵去旅行。”可好?祝愿《中篇小说选刊》与时俱进、越办越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有