加载中…
个人资料
在水一方
在水一方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,471
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]龚鹏程谈书院与儿童读经教育

(2019-07-03 15:51:16)
标签:

转载

[转载]龚鹏程谈书院与儿童读经教育

为什么办书院呢?我不是为了恢复书院而恢复的,我恢复书院的目的就是对现代的教育体制不满。我们所有工作的背后,都会对现代社会的现代性有一些反省,我们希望有些讨论。

国学人才如何培养?

孟飞:近年来大陆掀起“国学热”,大学纷纷设立国学院。您也开办国学院和书院,在全国各地推广普及国学,希望将国学和生活联系起来做一些事。请问您对于培养国学人才有何意见?

龚鹏程:现在培养国学人才的问题很大。台湾当年的中华文化复兴运动没有继续发展下去,除了政治因素之外,教材、师资一直都是很大的问题。现在大陆已经引进四套台湾中国文化基本教材,实际上这些教材当年在台湾改来改去,因为大家都有很大意见。争论最激烈的是其中一版用了陈立夫先生《四书道贯》,大家觉得没办法接受。教材向来是个问题。

第二是师资。大家说在台湾中国文化传统没有断,但没有断不是说每个人都会,也不是所有老师都会教。现在这个问题在大陆当然就更严重了。教育部前一阵子说,现在各单位要开始给中小学生教书法,发现目前还缺八十万的师资。老师不会写啊!(笑)

那怎么办呢?要培训这么多的师资,当然各地方要想办法。我的做法是针对这个现象,先编一套教材。第一套三十本,将逐步编到七十本。当师资不足的时候,一般老师只要维持秩序,根据这套教材就可以上手教,也可以让学生自己去写。这套教材特别详细,自学以及老师上课来教完全没有问题。过去我们教书法都是师徒制,老师带着你写,我小时候练书法老师是抓着我的手写,现在弹古琴不也这样教吗?但这只能够小规模的,面对一个课堂就很难处理。原来我出过一本字帖《学书九十二法》,谈字的结构,继而把这个概念扩大来编教材。从“永字八法”入手,它是一个笔画,然后再学字的组合。古人归纳过很多这样的写法,我以此为基础,让大家先练,练完以后再来讲它的章法和应用。怎么写对联?怎么写斗方?怎么题扇面?这样才可以推广。我又做了一些视频,在各地全面办一些培训班,先培训师资。现在北京、南昌、天津等地,都开始慢慢铺开了。准备在全国办一千家的培训点,主要是跟各美术馆、博物馆,还有新华书店合作,希望这样能解决一部分书法的问题。

将来我音乐文化的部分也可以这样做。因为现在即使是中国音乐学院出来的学生,或中小学的音乐老师,他对传统音乐文化也是不了解、不熟悉的。

最近我还想为书院、一般的中小学老师编一部培训教材。这些中小学老师过去都没读过经典,即使本科读古代文学的也可能没有读过经典,让他去教《庄子》、教《诗经》,他怎么办?

做培训,从头到尾地教,并不现实;他有工作,来上课的时间是有限的。那能不能编一个经史子集的简便教材?比如《诗经》三百篇,十五国风,大雅小雅,再加上三颂,里面各选一点,这样读了作为一个基础,去教小朋友就够了。(笑)《尚书》可能就〈尧典〉、〈皋陶谟〉、〈禹贡〉、〈盘庚〉,选几篇作一点简单注释,知道一下夏、商、周三代就已经够了。五经、四书、诸子都有一点,补充基本的文化知识。我准备编一本这样的书,作为中小学师资培训的教材。所以该做的事很多啦。

现在我常常觉得,我们的社会有这么大的需求,但学界到现在都没什么反应。大家只是天天在嘲笑于丹、南怀瑾。问题是社会有需要,而学界又不能够提供。大众现在需要一些简便可以入手的东西,我们提供的还是太少了。我不是说学术论着不重要。所有能够普及的基础,在于有研究,没有研究怎么做普及呢?但是我们也要针对这个社会的需求,来调整一下我们写作的方法和策略,不然的话做普及的人永远会被骂。

西方好的大学,大一的入门课往往都是大师来教。记得我当年考上大学的时候,去参加一个国学讲习会,来上课就是方东美、钱穆等大家,只有这些大家才能够笼罩全局。所以应该鼓励更多的大学者来写这一类普及的东西。因为他们有眼光,有判断,知道什么是好东西。如果他们不做,而大家有需要,那就只能看现在市面上有的这些东西了。近年我帮浙江少儿出版社编的《中国文化小百科》,就出于这一宗旨。

“儿童读经”的评价与反思

孟飞:说到国学教育,现在社会上对儿童读经的批评很多,您对此有何看法?

龚鹏程:这个要分几方面说。现在很多人在批评儿童读经,我是反对的。为什么呢?第一,当年推动儿童读经的时候,这些人在哪里?现在人家做起来了,他们才出来痛批一顿,好像很懂教育,过去他们在儿童教育上起过什么样的作用呢?儿童读经在大陆至少都推行二三十年了,他们好像忽然间发现一个新的事物。(笑)

第二,二三十年前大陆推动儿童读经,没有师资。王财贵说阿猫阿狗都可以教读经,小朋友跟我念,普通话标准就可以啦。后来甚至发明了读经机,因为机器念得更标准,不需要人教。它的门坎很低,不需要有师资和教材,只要有一本印得清楚的书,跟着念就可以了。正因为这样,所以读经运动才发展起来,这是当时的社会现实。当年如果不是以这种方式推动,是完全不可能的。

第三,经该不该读?是质疑读经,还是质疑读经的方法?方法可以讨论,经该读这是不用讨论的。我写过一篇文章,常常被人家引用,说小孩子不让他读经典,你让他读垃圾啊?现在正规学校教的就是垃圾。你说读经出现很多问题,但是为什么家长把小孩送去读经?那些读经的学校为什么能生存?它固然像你们说的那样很烂,但正规学校更烂。现存的教育体系太差了,大家对学校都没有信心了,不然谁愿意把自己的小孩送去读经呢?

所以该批判的不是读经,是学校。你占有了所有的教育资源,读经你也可以读啊,把现在课本改掉,换成经典,把老师培训培训,可以做得比所有的私塾都好。可是几十年都不改,惹得人家天天骂。现在你说我们也要推行传统文化教育啦,那是因为大环境改变了,政策变了,人家也做起来了,形成一种势力,对现行体制产生一种压迫,然后你才去做。所以读经运动这几十年的发展,我觉得是应该赞扬的,不是应该批判的。

现在社会条件改变了,读经可能进入一个新的阶段,在方法可以再斟酌、再调整。过去读经有一些乱象,也是因为我们都不重视它,它没有教育资源,自生自灭。所以里面有一些就依附宗教团体,现在大家读《弟子规》,就是宗教团体推动的。很多开私塾的人去读佛经,把自己的生活方式弄得跟宗教徒一样。因为过去没有社会资源,只有宗教界来提供。还有一部分是私人办,教学资源有限,经费也有限,当然存在很大问题。“两间东倒西歪屋,一个南腔北调人”,带着几个小朋友,那不是瞎扯嘛?社会上应该对他们有更多的资源支持才对。台湾当年反对教育体系的时候也是这样,当时办森林小学,后来办森林大学,完全在体制之外,跟读经运动的道理是一样的。

现在的教育不让家长放心,家长都瞧不上,宁愿跟着小孩受苦,走另外一条路。未来虽不可知,但觉得都值得,因为你(学校教育)的未来我知道,一定是很烂的。(笑)所以该惭愧、该改造的是现有这个体系,不是儿童读经。儿童读经的方法当然可以改革提升,但当年根本没有条件谈这些,现在不一样了,现在可以谈。

我不赞成全部背诵,因为古人也不是这样。我自己小时候也背过,很受益,觉得很好。但背只是其中一部分,而不是全部。

儿童教育还应是以诗为主,孔子教他儿子不就是读诗吗?诗歌有性情也有感动,小孩子的性情用诗来调理,对他一辈子的人格教育都非常重要。同时还要习礼。小孩子是动的,但不能让他乱动,演礼的活动让他既学习到规矩,也学习到礼仪,还维持他有活动。再者,小孩子如果身体不好,也不可能有远大志向,个性可能会非常封闭,而且也不自信,所以要有一个健全的体魄。习礼让你合群,歌诗让你个性好,这才是古人幼教的根本。

我更不赞成从三岁开始背诵。有很多小孩开发得比较晚,王阳明六岁都不会讲话,所以我们不需要太早,揠苗助长,有害无益。古人六七岁以后才开始进入蒙学,先读《三字经》、《百家姓》、《千字文》,主要是识字。真正开始读经是十几岁从《论语》、《孝经》读起,这个才是经典,前面的是蒙学。现在儿童读经,可以针对现实环境再作一些调整和丰富,慢慢地回到古代的教育传统。

https://mp.weixin.qq.com/s/Jty7bfa4-AwVfwc6EBA66A

龚鹏程访谈:推动教化才是儒者 应否读经不用讨论

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有