加载中…
个人资料
李盛昌博客
李盛昌博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,711
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纪念庐山西麓我老家附近抗战阵亡的国军将士

(2011-08-26 21:03:47)
标签:

杂谈

纪念庐山西麓我老家附近抗战阵亡的国军将士

 

 

纪念庐山西麓我老家附近抗战阵亡的国军将士

    数十年前即听奶奶、父亲讲述1938年夏天(73年前的这个时令)那场“中国兵”与“东洋佬”之间进行的惨烈战役,枪炮震天,中日士兵反复争夺阵地,白刃格斗,尸横遍野,战事结束,山林里“躲反”的农人,牵牛回家。田地、沟壑、丘陵、道路上到处是腐尸,那些乡村的水牛竟恐惧得不敢迈步。在我老家附近那场惨烈激战中牺牲的成百上千的将士中,有一名团长,他叫毛岱钧。今获资料,特转发博客,谨表对英雄的敬仰与怀念。

 

  姓 名: 毛岱钧

  

    学籍:中央军校长沙分校/中央军校高等教育班第五期

  党 派: 中国国民党

  籍 贯: 湖南省湘潭

  军 衔: 国民革命军陆军上校 (追晋陆军少将)

  生 卒: 1902-1938/09/02

  军 职: 国民革命军陆军第九预备师第三十五团团长

   早年生活

  毛岱钧烈士,号重威,湖南省湘潭县人,1902年生于一个农民家庭,自幼双亲去世,依靠叔伯的抚养长大成人。他少年曾经就读于村中的私塾,他好学不倦,聪慧过人,深得老师的钟爱和同学的敬佩。以后他以优异的成绩考入了本县的高小明德中学学习,在学习期间,他接触到了当时的民主革命思想,并受到了名著革命思潮的影响,逐渐萌发了民主革命思想。

   北伐战争

  1920年春,毛岱钧投身军旅,立下了报国救民的志向,加入了湘军第4师,由于他作战勇敢,而且颇有智谋,在战斗中表现突出,不久就被提升为排长。

  1926年夏,国民政府誓师北伐,决心打倒帝国主义和北洋军阀势力,以统一国家。湘军在唐生智将军的率领下,也投入了北伐战争的洪流,加入了北伐战斗部队的序列。 毛岱钧在著名的汀泗桥、贺胜桥、武胜关等诸多战役中,身先士卒,作战奋勇无比,屡次建立战功,深受上峰的赏识和战友的信赖。

    军校学习

  1927年,他被上级调入了中央军校长沙分校深造。在学习期间,他刻苦认真,努力学习,对军事技术和军事课程反复钻研,取得了良好的成绩,得到校方的赞誉。

  1930年,毛岱钧又调任陆军第11师第66团2营上尉副官。

  1933年,他又被提升为陆军第59师第351团第1营少校营长。

  以后,他又选调进入中央军校高等教育班第5期学习,严格的军事训练和学习,使得他又进一步提高了其军事指挥艺术和作战技能。

  从中央军校毕业后,毛岱钧调任陆军第9预备师第33团中校团副。

   抗战生涯

  1937年夏,日军发动了大规模的侵华战争,毛岱钧听闻此消息,义愤填膺,他立即请缨上阵,要求率部与敌作战,报效国家。经批准后,毛岱钧率军参加抗战。在多次激烈的战斗中,他都是身先士卒,奋勇杀敌。与敌作战,毫不畏惧,并且屡挫敌锋。不久,他便以战功,荣任第9预备师第35团团长职务。

  1938年,敌军在占领了大片我国领土后,集中优势兵力,在陆、空、海的火力配合掩护下,沿长江两岸大举进犯我抗日重镇——武汉,全国军民从6月起,开始了保卫祖国保卫武汉的战斗。

  毛岱钧将军奉命率军固守江西庐山以西之朱家山、孔家祠、门家桥一线阵地,敌军对我军阵地展开了猛烈的进攻,双方开始了激烈的战斗,战斗激烈异常。毛岱钧将军冒着敌军的炮火攻击和飞机轰炸,亲临前线指挥作战,用抗战救国、为国牺牲光荣的道理鼓励抗战将士们奋勇杀敌,报效国家。将士们与敌血战到底,宁死不退,双方相持不下,我军将士凭借山地有利地形,顽强阻击敌军,保卫着阵地。疯狂的敌军集中了优势兵力和装备,在飞机和火炮的掩护下,猛烈攻击我军将士的守备阵地,双方激战了数昼夜,战况空前惨烈,双方多次为争夺阵地而展开了白刃格斗,血肉横飞,喊杀声震天。我军多次打退敌人进攻,但我军消耗也非常巨大,守军将士们伤亡殆尽,战局逐渐于我方不利,情况已经危急,敌军乘势再此发动猛烈进攻,并且攻下了阵地。毛岱钧将军为了保卫阵地,亲自率领预备队,冲上阵地,与敌血战,双方进行了殊死搏斗。毛岱钧将军和抗战将士们面对敌人毫无惧色,英勇作战,誓死与阵地共存亡。在激战中,毛岱钧将军不幸身中数弹,重伤殉国,壮烈牺牲。时年36岁。

   社会评价

  国民政府为了嘉奖毛岱钧将军的英勇抗战的功绩,为了表彰毛岱钧将军光荣殉国的爱国主义精神,特追赠毛岱钧将军陆军少将。以纪念毛岱钧将军为抗战所作出的贡献。

   毛岱钧将军大事记

  1902年,毛岱钧出生于湖南湘潭农民家庭。

  1920年,毛岱钧,辍学从戎,到湘军第四师当兵,后升任排长。

  1926年7月9日,毛岱钧随部编入国民革命军第八军,参加北伐战争。曾先后参加过攻打岳州、汀泗桥、贺胜桥、武汉三镇等战斗。

  1927年,毛岱钧被保送去中央军校长沙分校学习。毕业后,调陆军第三十六军第三师任连长。

  1930年,毛岱钧任陆军第十一师第六十六团第二营上尉副官。

  1933年,毛岱钧升任陆军第五十九师第三五一团第一营少校营长。

  1934年,毛岱钧晋升中校。

  1936年,毛岱钧入中央军校高等教育班第五期学习。毕业后,调任陆军第九预备师第三十三团中校团副。

  1938年,毛岱钧升任陆军第九预备师第三十五团上校团长。6月,为抗击日军入侵武汉,率部参加南浔线会战。7月,奉命守卫庐山以西的朱家山、孙家祠、门家桥等地,正面狙击南下南昌的日本侵略军。

  1938年9月2日,日军凭借大炮和催泪瓦斯发动猛攻,毛岱钧率领余部同日军展开白刃战斗,毙敌步兵少尉井二广喜及士兵三十余人。激战中毛岱钧不幸身中数弹,临终前挥舞手枪大喊:“杀!杀!杀!中华民族万岁!”,年仅36岁。毛岱钧牺牲后,国民政府追赠其为陆军少将,遗体送归故乡隆重安葬。

  l990年3月8日,湖南省人民政府追认毛岱钧为革命烈士。

  l990年4月12日,毛岱钧获中华人民共和国民政部颁发的烈士证书。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有