加载中…
个人资料
李盛昌博客
李盛昌博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,727
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位画家的大境界

(2011-07-16 22:38:11)
标签:

散记

杂谈

一位画家的大境界

李盛昌

 

    不久前,章学群创办了“山天画院”,东莞文化地图上,又多了一处专业绘画艺术场所。装修雅致的画院空间里,挂着章学群和一些知名画家的系列油画、国画作品,调色板上堆着斑驳的颜料,一幅油画正在创作中;几案上,宣纸墨迹未干。人到中年的章学群,公司商务和画院事务够他忙的,但他目前投入时间最多的还是绘画创作。而多年来,让他倾注大量心血的,是在社会上引起强烈反响的“千米环保艺术绘画长卷”。

    2011年“6·5”世界环保日,由章学群策划的“千米环保艺术绘画签名长卷”,在东莞植物园隆重推出,政府环保等部门积极支持,主流媒体高度关注,中小学生及各界人士踊跃参与。这项力争申报环保绘画艺术吉尼斯世界纪录的长卷,如一道彩色闪电,瞬间照亮了无数现场观众和电视机前市民的心空,展示了艺术承担社会责任,艺术走进大众心灵、提高生活品位、引导精神路径的强大功能。将环保与绘画艺术嫁接联姻,这种全新的环保艺术社会实践,在中国目前还十分鲜见。在眼前为之一亮的同时,我们不禁要思考:章学群为何会启动这样一个项目?

    章学群的想法,是通过专业画家的环保主题创作,带动成千上万人参与环保绘画、签名,在绘画互动学习和实践过程中获得审美教育,唤起保护地球家园、热爱世界和平的意识。显然,这是一项利国利民的慈善事业。但是,作为这项公益事业的奠基人和拓荒者,付出大量的心血乃至金钱是可以想见的,这似乎并不符合商人追求利益最大化的法则,章学群却毅然选择了无怨无悔地付出。其实,了解章学群的人,就不会对他的这种选择感到吃惊。章学群常有超常之举,无论绘画抑或商业运作,他总是别具慧眼、独辟蹊径。创意思维,另类探索,他的每一次选择,他的不为人知的思考,都源自他有别于常人的人生价值追求和内心情感导引。

    和章学群接触过的人,会感觉到他身上有某种“气场”的存在。那是一种早春阳光普照或微风拂面的感觉。你在这个出生于赣南的、身体壮实的大男人身边,听他聊天,吃着他招待你的水果,喝着他泡的茶,话题轻松而随意。都市生活的紧张,人与人之间的冷漠,会突然间被颠覆,你会感觉到一种释然和放松。这位夏天穿休闲T恤衫的画家,这位性情随和的中年儒商,始终笑容憨厚、表情喜悦,和你聊艺术创作,聊国学,聊一些生意项目。初次见面,竟也如老友相聚一般。你为他提供了小方案、撰稿等服务,并说明可以忽略不计费用,而他一定坚持付报酬。他说,任何文化艺术上的劳动付出,都是有价值的,得到经济回报也是应该的。你笑说,如果领导人都有这样的文化意识,文化想不大发展都难!他将一大叠钱丢给你点,应收款之外的,你还给他多少他也不数。他的“山天画院”像个文化沙龙,往来无白丁,谈笑有鸿儒。他几乎不隔天地请熟人朋友上酒楼吃饭。并非炫耀,也不是刻意追求功利目的,而是乐在朋友们开心吃喝聊天的过程中。他说,和人相交,自己快乐,也要让人家快乐。他对人的友善与信任,他对金钱大大咧咧的态度,让你感觉他有着超越世俗者的心胸气度。仔细想来,他身上应该有国学佛学等传统文化浸染的痕迹,他的人格魅力也许是吸取了传统文化的营养所致吧。他休息的地方,墙上必有他创作的大佛打坐的国画。画面上,佛的慈悲化为满纸祥云,让你一睹之下内心瞬间澄明。有心仪者愿出几万元收藏此佛像,章学群没舍得出手。心中装着菩提的他,画佛像是一种净化心灵的仪式,不指望赚钱发财,而希望给与佛有缘的人带去幸福祥云。他的日常生活里高朋满座,交流唱和。表面上看,他喜欢人多的热闹氛围,但其实在内心深处,他更珍惜独处的静谧。夜深时分,他心如止水,面对佛像长久打坐,佛在他心中由小变大,渐渐巍峨如一座大山,且周身闪耀着红光。《心经》的句子如珠玉落盘,叮叮当当地激荡在他的一汪心潭。一颗心沉静到老子《道德经》所描述的那种“致虚极、守静笃”的境地,思维呈现黑白阴阳鱼的状态。慧根开悟,灵光闪过,思维清澈如水,一些平时混沌的思绪被廓清,佛光的照耀,“道”的指引,让他似乎站到了一览众山小的高度。

    章学群说,不喜欢声色犬马的场所,作为儒商和画家,他和这个物欲横流的现实世界,始终保持着应有的一段距离。白天的喧嚣如海潮退去,夜晚寂静中,他在画室里写字作画,他在小区花园石径独步徘徊。他思考人活着的价值与意义,他悲悯的目光遥望星空和大地,思维穿过漫漫时空,想到了千百年来人类多灾多难的生存和命运,想到了战争和一切破坏大自然的人祸,想到了江河断流、山体崩塌,大地绿色的华丽衣裳被野蛮撕碎,裸露斑斑创痕的肌肤,他想到了发怒的地球对人类脆弱生命的无情报复,洪水、地震、冰灾、旱灾,碎裂的肢体、流血的伤口、绝望的眼神、饥饿的面容……他的心撕裂般疼痛不止,在内心的情绪无法宣泄的时候,他回到工作室,抓起画笔,在画布上一笔一笔地宣泄内心的郁闷情感……

    绘画之于他,是种植在骨头里的爱好,时光的刀剑也无法刮除。章学群上大学读的是艺术系,毕业后曾当过赣南画院的领导。为了在大地上矗立起大而直立的“人”字,为了找寻艺术创作的生活碎片,积累人生的能量,他南下广东,依靠勤奋和努力,凭借慧根和人格魅力,在商场上如鱼得水,一些项目出手不凡。物质的丰富,并没有解决内心的困惑,也不能带来恒久的幸福感、成就感。面对创业谋生时期曾被冷落的画笔,章学群苦苦思索,尝试回归绘画创作之途,并在佛文化和老庄、孔孟等圣人的学问中寻找崇高和快乐的源泉。老子《道德经》五千言,他长年累月地潜心诵读、领悟,对“道”、 “有无”、“阴阳”等的理解,对“天人合一”的深刻体悟,早已超出世俗解读的水平。每当内心有些许杂念泛起,他就默念《心经》。他修炼了佛的“随喜心”,决意不将些微的痛苦呈现在世人面前。他相信那句话:相由心生。他的和悦的表情和坦荡的笑容,你可以在佛的“慈悲喜舍”理念中找到注脚,他慈悲为怀,内心有着异于常人的大境界。

    由这种超脱凡俗的胸怀和境界出发,章学群已经走得很远。有信仰的人活得洒脱。时光流逝,似乎对他的面容影响甚微,五十出头的人,乍看还像个小伙子。章学群的绘画创作,追求天人合一的境界。在“千米环保艺术长卷”中,对大自然力量和美丽的赞颂,对地球母亲和祖辈的感恩,对人与自然和谐境界的追寻,构成了他的绘画主题。他的作品,具有强烈的视觉冲击力,擅长揭示事物表象后的哲理本质。比如,他的千米环保艺术长卷中的《大生态链》主题创作,通过画面上一节节链条,以及链条下的动物植物群种的组合,暗喻了地球物种之间唇齿相依的关系,表达了一种天人合一的宇宙观。这其实也是2500多年前老子在他的《道德经》里反复点拨过的万物生存的大智慧。章学群无疑对这种穿越数千年时光的智慧有了深刻的领悟,透过他笔下的江南古巷、小桥流水,以及苍茫的远山、云雾深锁的大峡谷、铁骨铮铮的大山石,你会不由自主地思考起来,你的内心会激起一种久违的感动,有一种崇高的、灵魂被净化的感觉瞬间升起,你突然有了对自身生命的清醒认识和内省。一些猥琐的、促狭的意识会像阳光下的污雪般融化消失。你会更爱这个地球、这个世界,爱你的父亲母亲、亲人朋友,爱宇宙间的一切生命。目睹这样的艺术作品,你在岁月的沧桑里变得坚硬的心,会逐渐地恢复纯净、透明、柔软。

    章学群懂得,个体的生命,在这个世界上是短暂的、渺小的、脆弱的,而追求崇高的灵魂,一个人与宇宙气象相通的精神,是可以“死而不亡”、与天地同在的。章学群将对宇宙天地的爱,对人类和一切生命的大爱、悲悯,化作了对环保艺术绘画的探索。他的身后,出现了越来越多的追随者。他那颗传统文化浸染的心,散发出强大的精神感召力。我们目送他在环保艺术绘画路上跋涉远行的背影,在心里默默地道一声祝福、珍重。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有