加载中…
个人资料
李盛昌博客
李盛昌博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,711
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与“荷花文学奖”擦肩而过

(2011-06-14 13:27:40)
标签:

杂谈

与“荷花文学奖”擦肩而过

——第三届东莞荷花文学奖终评有感

李盛昌

    前些日子,本人的散文集《生命碎片》(大众文艺出版社出版),和马云洪、詹文格的散文同时进入“荷花文学奖”终评。

    对最后能否胜出,本人没有过多关注,心态很平静。

    最终结局是,马云洪散文《一抷净土惠山丘》摘走“荷花”。这个结果,本人是可以接受的。该文我是拜读过的,也认为水平相当高,即便放在全国作品中评比,也可以称为一篇精品散文的。

    而读了东莞日报和网络上一些对此次终评的介绍文章,了解到评选过程还是很公正的、透明的,这点我非常佩服,虽然与“荷花文学奖”擦肩而过,但对这个文学奖以及她的严肃性和公正性,对李敬泽、雷达等五位担任过茅盾文学奖、鲁迅文学奖评委的终评评委,我是心存敬仰的。

    读到了评委们对这次入围的三部(篇)散文作品的整体评价,感觉还是受到了鼓舞。一年前,《生命碎片》出炉,除几个文学圈好友写了一些评论文字发在网络之外,在文坛水面上没有激起多少声音,个别网友收到文集,似乎连贴出书的图片的勇气和热情都没有,自己也颇怀疑,到底差到什么地步?

    从报刊、网络发出的文章上看到,这次终评评委认为,3部(篇)候选的散文(包括我的《生命碎片》),都“达到了很高水平”,“很难取舍”。评委们认为,散文作品是这次参评文学类别中整体水平最高的。另外,评委王必胜先生对本人的作品给予了高度评价。这多少让我感到几分欣慰。我是不乏自知之明的。虽然《生命碎片》集子里有些还可以的文章,包括发表在《散文》、《清明》、《散文选刊》、《文学报》等国内大刊上的作品,但整本书文章水平参差不齐,甚至存在新闻性的或粗制滥造的应景、人情的东西。多数作品写作年代在十几、二十年前,其语言风格和艺术表现方式,与当今精品比较,还是有些陈旧感。

    记得十几年前马云洪在东莞工商报当记者,我是另一家报的编辑部主任,我和老马是见过的。而我中断文学创作很长时间,老马一直在下面镇潜心写东西。老马的获奖,也是必然的了。另一位候选人詹文格,是我结识不久的朋友,散文、小说都很见功力,作品发在不少大刊。能够与这二位散文家一起竞争,虽然没拿到奖,但也不算丢人吧。

    今后,有时间的话还会写。能否拿奖,真的无关紧要。

    祝贺这次获奖的朋友们!祝贺马云洪!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有