加载中…
个人资料
老猴头的大宝贝
老猴头的大宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,740
  • 关注人气:355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国庆长假收获多(二)

(2016-10-15 18:06:21)
标签:

杂谈

2016国庆

分类: 小学生的快乐生活

 八一喜欢历史,所以每次出去旅游,当地的博物馆都是我们的首选,这次也一样。

出发前,我们将哈尔滨几家博物馆的概况为八一进行了初步介绍,然后由他进行比较筛选,最终”侵华日军第七三一部队罪证陈列馆“和”黑龙江省博物馆“获选。
 

2016年10月4日   星期二   八一宝贝7岁3个月7天

今天是我们的 ”参观日“,要去和八一小朋友选定的两个馆所见见面。

 

国庆长假收获多(二)

 
(一)“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”
 
“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”是一所遗址型博物馆,离市区非常远,可即便这样,也没能动摇小伙子去此处参观的决心。
 
近一个小时的车程里,八一小脑袋瓜里的问题不断闪现。 ”日军为什么要开展细菌战?““为什么日本人要拿活人做实验?”我和老猴头并没有直接去回答他的问题,而是希望接下来的参观过程八一能用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考。
 
就在接近陈列馆的那一刻,空气仿佛凝固了,我们的脸上都没有了笑容。我甚至还想起了自己中学时曾看过的一本关于”七三一部队“的纪实小说,内心顿时被恐惧和愤怒塞满。
 

这是一座以黑灰色为主基调的矩形展馆,庄严肃穆。这个被命名为“黑盒”的馆舍让人感觉特别凝重。这里面陈列着日本侵略者当年用活人做实验的大量罪证,比如各种实验用具、人物场景塑像、图片和证言资料,以及细菌实验室、冻伤实验室等等。

 
国庆长假收获多(二)

 

遗址陈列馆分为室内展馆和室外遗址。室内展馆是731部队的本部大楼,大楼的中心走廊两侧记录着近三千名人员名单,他们都是在细菌实验和细菌战中的受害者,这些名单都是有据可查的,包括中国人、苏联人、蒙古人和朝鲜人。

 

国庆长假收获多(二)

馆内参观时,我始终牵着八一的小手,心里的感受不可名状。

八一变得很沉默,此时的他不再问任何问题,就那么认真地看,但是每进入一个仿真场景,我都能感觉到他的不安。就在听完“活体解剖”的讲解,看过“冻伤实验”的陈列后,小家伙突然爆出了五个字:“我恨日本人!”然后又说”我们走吧,我不想再看了!“

 

国庆长假收获多(二)


是呀,历史总能让人警醒。近两个多小时的参观让人的心情非常沉重,我们三个好像都不太想说话了。

离开时,八一和爸爸在陈列馆的电子留言簿上写下了“牢记历史“四个字。从小家伙满脸的凝重中,我相信今天的所见所闻会让他长大很多......


国庆长假收获多(二)

(二)黑龙江省博物馆

此次去省博物馆参观,八一是带着“任务”的,确切地说是为了看看两个他期待见到的真正的“宝物”。

那还是在今年的”五一“小长假,我们一起去”宁安渤海国遗址“参观,在渤海国历史博物馆里,八一见到了一顶“头盔”和一盏“石灯”。当时讲解员阿姨说:“这里陈列的只是赝品,真品都保存在省博物馆里。”就是这不经意的一句话却牢牢的被八一记在心里,所以这次来到省博物馆,八一最主要的目的是要一睹真品的风采!

 

国庆长假收获多(二)

 

走进博物馆,虽然占地面积不小,但却让人觉得缺少秩序感。

里面陈列的远古动物标本化石对八一已经没有了吸引力,他说,这里远没有以前去过的澳门博物馆、广州博物馆还有珠海博物馆精彩!

 

国庆长假收获多(二)

不过让八一颇为欣喜的是,他终于找到了珍藏在省博物馆里的那两个“保真”的宝贝。“爸爸,快来!这就是那顶头盔!”“妈妈,你看,石灯!”呵呵,那如获至宝般的欣喜表情让我们的心里稍有安慰。

离开博物馆时,八一自助购买了一枚纪念币。他说,虽然这里不太吸引他,但还是留个纪念吧,毕竟来过!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有