加载中…
个人资料
老猴头的大宝贝
老猴头的大宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,277
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣诞快乐

(2015-01-05 13:11:07)
标签:

育儿

宝贝5岁6个月

圣诞节

期待

怀疑

分类: 家有宝贝(5岁--6岁)

一大早打开电脑,却只写下了四个字“圣诞快乐”!

虽然双手停滞于键盘之上,但思维却在高速运转,将过去这些年圣诞节的点点滴滴进行了盘点、回顾……

浏览着当初写下的圣诞博文,看着照片中那个小小的、肉肉的八一宝贝一点点长大,呵呵,一份幸福、几分满足跃然于心。

今年是八一宝贝度过的第六个“圣诞节”,我的大宝贝又会是一番怎样的表现呢?

 

圣诞快乐

(一)无限期待

早在圣诞节到来前的一个月,八一便开始无限憧憬和期盼。

逛超市时看到节日专区琳琅满目的圣诞装饰物,小伙子格外兴奋,他欢呼雀跃地提出要求。

“妈妈,咱们也赶快买点吧,回家装扮我们的圣诞树!”

“现在买也太早了,很多更好看的装饰物还没有摆出来呢,节日之前我们再选!”动之以情晓之以理后,我又问了他这样一个问题来分散宝贝的注意力“你希望收到什么样的圣诞礼物呢?”八一若有所思,貌似还没有想好。

也许是平日里的玩具已经很让八一满足,所以今年的圣诞节他并没有格外关注“礼物”,而是对“何时装扮圣诞树”、“怎样装扮圣诞树”表现出了十足的热情。

终于,在圣诞节的前两周,被八一点燃激情的爸妈终于吐口说可以提前选择饰品,于是,“吉祥鼓”、“雪花片”、“荧光球”还有色彩斑斓的拉花纷纷被我们买回了家。

手捧着自己用心挑选的商品,八一开始接着期盼“妈妈,还有几天到圣诞节?”“爸爸,咱们什么时候才能装扮圣诞树呀?”

 

圣诞快乐

(二)亲自装扮

2014年12月21日   星期日  八一宝贝 5周岁5个月25天

耐不住宝贝的一番恳求,我答应他,晚上可以安装并装饰圣诞树,而且把这项“工作”纳入到他今天的日程安排当中。

“写作业”、“吃水果”、“排练口才班联欢会的台词”、“去滑冰”……当“日程安排表”上的小红旗一面面增多时,“组装圣诞树”的工作也就临近了。八一活蹦乱跳地跑过去,在这一项的后面印了面小红旗,然后招呼爸爸过来帮忙。

终于将“休息”了一年的圣诞树拿了出来,八一乐得合不拢嘴。

组装的过程很安静,宝贝和爸爸配合默契,小手不住地抻拉着松枝,不苟言笑很是认真。

很快,圣诞树便组装完成了,装饰的工作全部交由八一同学完成。

他兴高采烈地拿出那天采购的一兜子装饰物,又喊爸爸找来去年剩下的一些小挂件,“美化”工作便宣告开始。

先在松枝上挂一个吉祥鼓,再在旁边系一个炫彩球……

静静地观察着忙碌中的宝贝,吸引我的仍然是他专注的神情,心中油然而生一份感慨“我的宝贝长大了!”

装饰一新的圣诞树最后交由爸爸为它披上绚烂的彩灯。

“妈妈,你是喜欢这个效果?还是喜欢这个效果?”宝贝一边按着彩灯的变换开关,一边不住地征求妈妈的意见。

呵呵,我的大宝贝,你装饰的圣诞树已经足够美丽,无论什么效果的彩灯妈妈都很喜欢。

忙碌过后,爸爸和妈妈开始做饭,八一仍然围着圣诞树玩自己的游戏。

把家中的牛奶包装盒打开,做成一个栅栏,围在圣诞树下,他说,有了栅栏的保护,圣诞老人送的礼物会更安全。

登高爬梯地将“雪花片”和“圣诞老人”的图片错落有致地贴到了落地窗上,然后喊来爸爸妈妈一起欣赏……

一闪一闪的彩灯应和着宝贝如花般的笑脸,我和老猴头相视一笑,呵呵,此时我们的心情是一样的,美丽幸福无需多言……

 


圣诞快乐

(三)“圣诞老人”的筹备工作

2014年12月23日 星期二  八一宝贝5岁5个月27天

2014年的圣诞节,是八一宝贝迎来的第六个圣诞节,而八一爸爸-----可亲可爱的老猴头也就不折不扣地当了六年的“圣诞老人”。

家里的这位“圣诞老人”很聪明,他总会在距离节日到来前很长一段时间便不露声色地“打探”出宝贝希望得到的礼物,然后再悄悄地做好准备。选购礼物、包装礼物、写鼓励的信件......每一件事,老猴头都一丝不苟认真对待,他的细心让我也很是感动。

今年,八一小朋友希望得到的礼物是“骑刃王”。

虽然貌似老猴头也不太明白这“骑刃王”到底是什么玩具?但总不能给“圣诞老人”抹黑不是?于是他上网搜、和儿子随意聊天,从中获取信息,最后倒也弄了个门清儿。

一番比较、选择、订购……终于,在圣诞节到来的前一天,八一小朋友的“圣诞礼物”顺利到达。

中午,阳光暖暖地洒满房间,老猴头开始着手为宝贝包装“圣诞礼物”。

粗手大脚的他做起精细活儿来倒也得心应手,转眼,包装完好的礼物便像模像样地出现在他的面前。

“藏哪里好呢?”哈哈,怀抱两个大礼包,老猴头犯了难。

是呀,这份礼物一定要有神秘感,露了馅可挺难办……

 

 圣诞快乐

(四)美丽的平安夜

2014年12月24日  星期三  八一宝贝5岁5个月28天

“平安夜”终于到了!

绚烂的彩灯、花枝招展的圣诞树、又大又圆的“平安果”……家里浓郁的节日氛围让八一忍不住大发感慨:“每年只有一个平安夜,我们要好好珍惜!把不好的东西都忘了,只记住好的。咱家多漂亮呀,真是个美丽的平安夜……”

 圣诞快乐

坐在圣诞树下,感受着这迷离的夜色,三口人一起吃起香甜的“平安果”。

呵呵,哄孩子开心,快乐就好。

聊天中很自然地给宝贝讲起有关“圣诞老人”的故事,这个名叫“尼古拉斯”的善良的老爷爷让八一很是惦记,于是他嘱咐我,一定要在餐桌上放一盒牛奶,圣诞老爷爷送礼物一定又累又冷,喝下牛奶可以补充点能量,还说,如果我半夜能醒来,最好把奶热一热……

呵呵,很欣慰,我的宝贝有如此表现。

其实,每一个节日都会让我们学习到很多东西,比如“感恩”!

 

 圣诞快乐

 

 

(五)惊喜不断

今年的圣诞节,“圣诞老人”照例送来礼物,而且从平安夜一直送到了狂欢夜,不仅如此,还在每份礼物上照例附了一封长长的信件。

对于八一来说,每一份礼物都是心仪已久、期盼已久的。

“骑刃王”之“龙战骑VS钢舰骑”、“银虎骑VS幻影骑”,还有一柄迪迦奥特曼的变身器。

圣诞节的这三天早上,八一都会一骨碌从床上爬起来,直奔圣诞树下,看到包装精美的大礼包,开心的眉眼带笑,欢呼雀跃之余,八一总会静下来让妈妈给念一念“圣诞老人”写给自己的那封长信,仿佛更愿意倾听“老爷爷”对他的评价和嘱托。

 

圣诞快乐

亲爱的八一小朋友:

一年一度的圣诞节又来到了。在这个节日里,圣诞爷爷派发礼物的活动也开始了。经过我们评委会评议,一致同意将今年的礼物送给你,因为在过去一年里,小朋友表现的非常棒:

一是愿意学习,特别是主动学习,这是最难能可贵的。

二是善于沟通交流。不管是老师、父母还是同学、小朋友都很喜欢你,都愿做你的朋友、

三是尊重父母,理解父母,爱父母,还帮爸妈干活。

最后祝小朋友记住开心的每一件事,忘记不愉快的烦恼,健康成长,永远阳光、快乐、笑口常开。

 

                                                                                 圣诞老爷爷

                                                                               2014年12月24日

 

 

亲爱的八一小朋友:

这是圣诞节第二件礼物,评议团一致同意将这件礼物送给你,表彰你在过去一年里的突出表现:

一、你是一个诚信的孩子,承诺的事情你都会兑现,从不欺骗别人,只有品德高尚的人

才能做到这一点。

二、你是一个勇敢的孩子,敢作敢当,从不向邪恶势力屈服,敢于站出来保护你的好朋友,有大哥样儿。

三、你是一个有礼貌的孩子,对人尊重、与人为善,从不说脏话,只有未来的绅士才能做到这一点。

孩子,未来的路很长,与你喜欢的人在一起,远离那些不文明的人,你会成为真正的强者。

 

                                                                             圣诞老爷爷

                                                                           2014年12月25日

 

 

亲爱的八一小朋友:

狂欢夜很晚了,圣诞爷爷看见你家圣诞彩灯还在亮,决定把第三件礼物送给你。

因为你是一个执着的人,也是相信未来是美好的孩子,圣诞爷爷因你每一天都在进步而非常高兴,并衷心地祝愿你在今后的生活中做到以下几点,希望你早日成为国家的栋梁之材。

一、要自信。不管你在顺利时还是遇到挫折时,都要相信自己是最棒的,自信是动力的源泉,只要自信,爷爷相信你会做好任何事情。

二、要健康。健康分为身体健康和心理健康。我们不但要身体强壮起来,心理也要强大,心中时刻充满爱,原谅那些对你不礼貌的人,任何人阻挡不了你前进的步伐,爷爷相信你会是一个成功者。

三、有文化。没文化、很可怕。你要想成为一个出类拔萃的人,一个受人尊重的人,或是能给别人带来幸福的人,就要好好努力,用知识武装自己的头脑,爷爷相信你!

 

                                                                             圣诞老爷爷

                                                                           2014年12月26日

 

每次八一都是紧紧地搂着“礼物”认真地听妈妈为他读信,席地而坐和爸爸一起分享“研究”礼物的欢乐,然后怀揣着美美的心情去幼儿园,相信一整天,八一宝贝都会被甜蜜包围着……

 

圣诞快乐

(六)偶有怀疑

过去几年的圣诞节,八一对“圣诞老爷爷”一直深信不疑,他坚信是因为自己表现突出才会赢得“圣诞老人”的格外关注和喜爱,因此才能收到自己喜爱的礼物和那封情真意切的信件。可是今年的圣诞节,虽说宝贝仍然非常开心,但却偶尔会流露出自己的“怀疑”,我和老猴头忍俊不禁、面面相觑,只能说“这臭小子长大了!”

 

怀疑一:礼物是谁送的?

“妈妈,你说圣诞老人能给我送礼物吗?”圣诞节到来前,八一总会这样问。

“我也不太确定呀,也不知道你的表现能否让圣诞老人满意?”我故弄玄虚。

“我告诉你们吧,其实呀,根本就没有圣诞老人!”八一的表情得意又神秘。

“如果没有圣诞老人,那你以前怎么总会收到他送的礼物呢?”老猴头淡定地回应。

“其实圣诞老人就是快递员叔叔,他趁我们睡觉的时候,找的开锁的偷偷地把门打开,悄悄地把礼物送来就走了!”八一根据自己的揣测进行了推断,但又不追问爸爸妈妈是否准确,此事也就不了了之啦!

 

怀疑二:圣诞老人为什么总用咱家的东西?

第一天,收到礼物后的八一欢呼雀跃,高兴之余小家伙又发现了新问题。

“咦?爸爸,圣诞老人怎么用咱家的包装纸给我包礼物?”“哦,今年全世界都流行这一花色的包装纸……”老猴头反应机敏巧妙地应对了儿子的疑问。

第二天,老猴头马上更换了新的包装纸,重新为儿子包装了第二份礼物,这下八一貌似深信不疑。

第三天,八一又发现了问题。

“妈妈,圣诞老人怎么用你的教案背面给我写信?”八一拎着信问我。

这个老猴头,不至于这么节省吧?心里埋怨着,嘴上赶快应对儿子的提问。

“圣诞老人一定是到我们家之后才决定给你写信的,他特别节省,不想浪费纸张,所以就废物利用就地取材喽!”我的回答让八一挺满意,听他自言自语“这个圣诞老人还挺节省的呢!”

最有趣的是我给他念信的时候,八一边听边瞅着我“这信是你写的吧?”“不是呀!”我很无辜的样子。“怎么我的什么事儿圣诞老人都知道!”小家伙又开始琢磨了……

 

 圣诞快乐

八一妈有话要说:

呵呵,一个“圣诞节”又让我洋洋洒洒写了这么多。

也不知我们还可以在八一面前再装扮多久“圣诞老人”,照目前的情形来看,穿帮的日子指日可待了!

也许很多朋友会说“一个洋节,至于如此兴师动众嘛!”其实在我看来,任何一个节日,只要你赋予他一个鲜活的主题,都会找到一个值得庆贺的噱头,而每一个细节又都能教会孩子很多东西,比如感恩,比如关爱……关键要看家长如何引导和面对。

今年的圣诞节,八一小朋友开始渴望了解“圣诞节的由来”,很高兴了解了这位叫做“尼古拉斯”的善良的老人和有关他的故事,并希望老爷爷能在辛苦地奔波之余喝下八一为他亲手准备的牛奶……

明年的圣诞节,八一将是一名小学生了,那时他是不是会有更多的憧憬呢?爸爸妈妈和你一道共同期待吧……

 

 

圣诞快乐

 

 

[通知] 亲爱的新浪博友:
                        2015-01-06 09:22
您的博文圣诞快乐被推荐到博客首页,并且您博客页面设置中会拥有一个“推荐博文”模块,可将此放在个人首页,展示被推荐过的博文。

 

圣诞快乐

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有