加载中…
个人资料
零海岸边
零海岸边
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,981
  • 关注人气:1,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

(2009-01-19 16:37:08)
标签:

哲理

最重要的几个字

感恩

要义

元好问

浮生若梦

零海岸

转发

杂谈

分类: 世相杂谈

 

    转发前的话:我的一位年轻博友,以其纤纤心灵和深深感悟,解读了“最重要的几个字”,读来颇为受益。简单的几个字,我们日常可能并不在意。而恰恰这看似不重要的几个字,却“最重要”。我们不妨读一读,这些不仅有助于年轻的一代,也有助于老朽们。因为我们每个人都不能离开这“最重要的几个字”。

      人生要义——解读《最重要的几个字》

        

  【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

    麦达德·赖茨在《最重要的几个字》一书中写道,最重要的六个字:我承认我错了。最重要的五个字:你做得很好。最重要的四个字:你觉得呢?最重要的三个字:麻烦你。最重要的两个字:谢谢!最重要的一个字:我。

 

 【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

   “我承认我错了”,其实就是勇于否定自我。

   否定自己当然是痛苦的,但敢于否定自己,能够使人成熟,乃至赢得更多的尊重。勇于否定自己,更是一种胸怀的体现和睿智的选择。

   古之贤哲都具否定自己的勇气。“不为五斗米折腰”的陶渊明人所共知,他在《归去来辞》中说:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”金代大诗人元好问有一句诗:“四十九年堪一笑,昨非今是可怜生。”他真是彻底否定了自己。宋代著名诗人陆游读了元好问的诗,不但爱其文辞,而且慕其人品,干脆在自家的园子里筑了一座小亭,以“昨非”名之。

   否定原来的自己,才可诞生一个全新的自己。“苟日新,日日新,又日新”。否定了自己,即多了一个新的自己,于是又多了一份新的力量。

   世上最难翻越的山不在天边,而是在心底!

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

 

   “你做得很好”,就是说要善于发现别人的长处,肯定别人的优点。

   宋代诗人卢梅坡在《雪梅》一诗中写道:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”就是说我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。取人之长,补己之短,才是正理。

   要善于发现别人的长处,要虚心地把你周围的人都当成你的老师,你在看别人的长处的同时,也是在不断地提高你自己。

   同时,我们还要学会在生活中经常地赞美别人的长处,一方面是向别人表达出自己的善意和虚心,另一方面又是在不断地提醒或鞭策自己。一旦这个长处真正被你吸收,你将获益匪浅。而那些总是认为自己是最聪明的,总是从别人身上找失败原因的人,永远只是在原地踏步。如果把别人作参照物的话,别人的进步永远都可以看成是自己的倒退。

   善于肯定别人要比喜欢挑剔更重要。尤其是在背后相互议论的时候,善于发现别人的优点,而不是一味指责,更能体现你的宽容、大度,这是一种胸怀!

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

 

   “你觉得呢?”这几个字看来简单,要做起来其实很难。人最大的毛病往往是过于自信,而对别人的意见却置若罔闻。这就要求我们既要保持自信,但更要虚心听取他人忠诚的意见。它山之石,可以攻玉。

所以,我们要思想坦诚,既不掩饰自己的观点,更要善于与别人真诚交流。

   要懂得尊重别人,主动征求别人的意见,耐心听取别人的意见。处处显示自己的人,不会受欢迎。

   自信与听取意见互补,能够让人抑短扬长。

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

 

   “麻烦你”就是要懂得礼貌待人。

   应该说,礼貌是一个普通人必须具备的礼仪行为方式,遇人要客气,待人要周到,这样才能体现对他人的尊重和认可,也只有这样,才能得到他人对自己的尊重和认可。

   生活中,人和人总得互相扶持,互相体谅。而在这个竞争激烈、追求权益最大化的市场经济年代,我们不得不承认人情的日益淡泊,也许人与人之间存在的很多美好的东西,在我们之间已经开始慢慢消失了。但我觉得,真诚待人,彬彬有礼,无论什么情况下,都是最明智的策略。

   礼貌是以对人的真诚友爱为基础的,是人际交往中相互友好和尊重的桥梁。礼貌能显示出人的知识和教养,反映出人的道德和品质。俗话说:“观其行而知其言,闻其言而知其人。”一个人在人际交往中如果是个粗暴无礼的人,那他一定是个文化素养较差、思想水平较低的人。因此说,讲礼貌绝不是可有可无的小事,也不是什么虚伪的客套。懂礼貌的人要比不懂礼貌的人会更受欢迎,更受到尊重。所以,礼貌是一种人际交往的“通行证”。

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

 

   “谢谢!”就是要保持感恩的心。

   现实生活给人的压力的确是太大太大,让人身心疲惫。但除了一颗疲惫的心,麻木的心,你还有一颗感恩的心吗?不要因为生命过于沉重,而忽略了感恩的心!

   生活给予我们挫折的同时,也赐予了我们坚强。这要看你有没有一颗包容的心,来接纳生活的恩赐。热爱生活的人,最懂得感恩。酸甜苦辣不一定是生活的追求,但一定是生活的全部。试着用一颗感恩的心来体会,你会发现不一样的人生。不要因为冬天的寒冷而失去对春天的希望。我们感谢上苍,是因为有了四季的轮回。拥有了一颗感恩的心,你就没有了埋怨,没有了嫉妒,没有了愤愤不平,你也就有了一颗从容淡定的心!

   我感恩,感恩生活,感恩父母,感恩朋友,感恩大自然,每天,我都以一颗感动的心去承接生活中的一切。

 【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

   最重要的一个字:我!

   人生一世,一句话,就是要活出自我!

   其实有的悲剧和不愉快,是源于我们自身,是源于自己的“身不由己”,源于自己的“无可奈何”,源于我们身负着多重的角色,源于我们很少琢磨我们究竟“活着给谁看”。

   也许人是个矛盾体,因为太在乎别人的看法,所以不能坦然地随心所欲。当然也有一部分人,可以说是智者,他们发现做不到“活着给自己看”时,他们就尊贵地选择了“不活”。比如海明威,比如三毛,比如海子。

   他们可以说不是寻常之辈,他们的最后选择在普通人的眼里也许是不正确的,是自私和软弱的表现。但这也只是我们活着的人的感受,对于逝者的感受和想法,我们已经无从考证。只能说是他们自己的最好选择,是为自己而活,为自己而为之。

   然而,绝大部分的人如我一般是泛泛之辈,无所建树,平平淡淡,但还算是活得比较殷实平切的人。

   我们都有父母亲人,同事朋友,左邻右舍,因为我们活着,有众多这样的“看客”,所以我们要活得精彩,活得殷切,我们必须活在大家的期望和认同里。

   我们应该理解,也许就是因为有这许多的“看客”,我们而变得更有信心更殷切,更有激情更自如地生活着。

   常说人生如戏,戏如人生,没有观众的喝彩,即使再精彩的戏,都没有了上演的必要和意义。但如果是一味讨好观众的戏,捧场的再多,也会有谢幕后的冷落,虚假的永远让人不塌实。所以要活得真实,活出你的生动。

   天下能有几人活出自己的精彩?能有几出戏能完全满意地落幕?连皇帝老子都有不称心的时候。所以你别对自己要求太高,别给自己定立高不可攀的目标,轻松潇洒地行走在人生的路上才是你最重要的。

   人的一生很难做到完全自私地活给自己看,因为你肩上有诸多责任,生活里有你尽不完的义务。可我们的生命却是如此的短暂,无法承载这么多繁重的压力。所以我们惟有自己想办法,尽量让生活变得简单一点。在所有的责任和义务里,在生命拥挤的时空中,不要忘了给自己留一点点小小的权利,更别忘了给自己留一点点闲暇时间。在你受到困扰需要做出选择之前,也请一定要先想想,我更愿意给谁看?

   我们活在当下,理应开心有时,哀痛有时,歌唱有时。我们不能拥有整个世界,但我们可以拥有很小很小的一部分,在这一部分里,我们可以尽量让海水变得更加的蓝,让天空变得更加的明净,让美丽的鲜花开放得更加的绚烂,让脸上有更多灿烂的笑容,让肩膀不再有沉重的压力。

   学会为自己而活,累了请给自己松松绑,时常奖励一下自己,让新鲜的空气常常围绕自己,让时光岁月的脚步多眷顾我们片刻,让有限的生命旅程,能有更多丰盈的收获,更多的幸福和快乐。

   活在当下,请为自己而活!

   对自己要负起百分之百的责任!

(文中横隔为本博主所加)

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

【转发】人生要义——解读《最重要的几个字》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有