加载中…
正文 字体大小:

文殊学校纪事之二——施工及筹建

(2008-07-17 16:07:06)
标签:

杂谈

分类: 慈善

文殊学校纪事之二——施工及筹建

签定协议1

文殊学校纪事之二——施工及筹建

签定协议2

文殊学校纪事之二——施工及筹建

修建前的土地测量

文殊学校纪事之二——施工及筹建

密实的钢筋、坚硬的水泥

文殊学校纪事之二——施工及筹建

校门

文殊学校纪事之二——施工及筹建

新建成的学校

文殊学校纪事之二——施工及筹建

教学楼

文殊学校纪事之二——施工及筹建

食堂及教师宿舍

文殊学校纪事之二——施工及筹建

 学生宿舍

 

文殊学校纪事之二

——施工及筹建

 

在建校申请批下来之后,紧接着的,是无穷无尽的杂事:

首先,是与有关部门签定建校协议。大致内容包括:学校性质,为公办私助的全日制寄宿学校;教学内容,按五省区教委统一规定执行;教职人员,学校校长及大多数教师由县文教局委派,部分教师由本人出资聘请;学校基建,全部由本人筹资建设;日常开支,由县文教局与本人共同承担……

协议签定之后,接下来的最大问题就是资金。我把以前信众给的所有供养清理出来,留下少量的费用,其余部分全部投了进去,但这无异于杯水车薪,对于一个庞大而系统的工程来说,这一点点钱是远远不够的。于是,我一改往日绝不化缘,甚至反对化缘的态度,破天荒第一次开口向少数几个有缘道友们筹措资金。庆幸的是,我的每一次请求,都得到大家的热情响应。

在资金陆续到位之后,学校的具体选址、前期土地勘测、土地丈量、建筑设计也开始逐步纳入议事日程。

经过反复商议、考虑,确定此次建设的主要施工项目包括:

教学楼:两层框架结构,一共八间教室,每个教室的长度、宽度及面积,均按照国家有关规定执行。

食堂与教师宿舍楼:两层框架结构,1楼为食堂、厨房及三间教师宿舍,2楼则包含了九间教师宿舍。

学生宿舍:为木结构平房,共26间。除了一间图书室、一间电视放映室和一间库房以外,其余均为学生宿舍。

另外还有公共厕所、洗澡堂、锅炉房和篮球场等辅助设施。以上建设项目的投资总额,为220万。除了文教局下拨的10万元以外,其余资金全部由本人自筹。

2007年4月的一个吉祥之日,从成都等地拉过来的各种建材堆满了即将动工的工地,繁琐而艰辛的施工也开始了。

炉霍属于地震高发区,1973年发生的7.6级地震,曾给当地人留下了难以磨灭的印象。为了确保学生的安全,也为了让家长放心,我们在从设计开始的每一个步骤中,都充分地考虑了安全因素。

在整个施工过程当中,不但有获得国家监理资质的专业人员负责全面的施工监理工作,另外我还请了两名人员专门负责材料的品牌、质量与使用情况。为保证混凝土的质量,每一罐混凝土的搅拌,都有专人负责监督水泥标号与砂浆比;每一根钢筋的直径、密度与排布,都严格按照施工图执行。

整个工程全部采用的,是成都钢铁厂的优质钢材,以及峨嵋水泥厂达到国家免检标准的峨塔牌高标号水泥。房屋的质量和安全度,都远远超出了当地单位和个人建房的标准。这一切都意味着,虽然学校位于地震高发区的炉霍,但家长们完全可以放放心心地把自己的孩子交给这样一所无有任何安全隐患的学校。

硬件设施基本齐备,下一步的工作,就是师资力量的发掘。文教局配备的教师数量不能完全满足当年预计招生数额的需求,我们必须在外招聘教师。

一位教学20余年,具有丰富教学经验且德高望重的中学教师在得知该校情况后,爽快地答应到该校任教。未经太多周折,教师短缺的问题也暂时解决了。

教委规定的开学时间一天天走近,但教学楼和教师宿舍楼都尚未彻底完工。如果当年不能开学,很多年龄十几岁却仍然目不识丁的孩子就有可能永远失去走近校园的机会。想到这一切,我们决定因陋就简,将已经完工的三间稍大一点的木头房子作为教室,先解决第一批大龄孩子的读书问题。

当学校招生的讯息传开之后,周围的乡亲们表现得异常踊跃。大家都争先恐后地带着孩子从四面八方赶来。考虑各方面资源有限,我们只能忍痛割爱,放弃招收6-7岁的学龄儿童,只录取8岁以上、12岁以下的大龄儿童。即便是这样,但很快要求读书的孩子数量也远远超过了预计招生量。很多孩子因为读书心切,一听说自己不能上学,便当场痛哭不已。一个7岁的小女孩在被拒绝之后,立刻放声大哭,母亲背她回家的路上,她一直嚎啕不已,并执意不回家,一心要奔往学校。母亲实在拗不过,只有重新把她送回学校,并一再恳求我们。看到这一幕幕的感人场景,我们真是左右为难,最后不得不放宽标准,录取了一些哭得太厉害的13岁以上的孩子作为走读旁听生,也破例录取了那位7岁的小女孩作为正式生。

招生工作总算是告一段落,接下来是生活用品以及文具等等的添置。除了文教局配备的学生用钢丝床、课桌、课椅以及几套简单的办公桌椅以外,其余的物品全部只能由我们自己准备。为了节约资金,我没有去购买现成的家具,而是请当地的木匠为学校制作了一些简单、结实、耐用的餐桌、餐椅与柜子等等。考虑到当地条件艰苦、交通不便,且无法拨打任何电话等具体困难为了给教师提供一些生活上的便利,我们除了给老师配备了其他学校都有的教师用床与钢炉之外,还给每个老师打制了床头柜、书柜、长椅、茶几,购买了炒锅、茶壶、碗筷等厨房用品和餐具,并给教师办公室配置了电脑

一些道友得悉学校即将开学的消息后,先后捐赠了羽绒服、牛仔服(暂作校服用)、运动鞋、书包、文具盒、餐具和洗漱用品,但对一个学生家庭经济条件较差的贫穷落后地区的封闭式寄宿学校来说,这些东西还不够,剩下的物资,只有从成都购置。

在学校即将开学前夕,一辆满载各类捐赠物资和我们自己购置的洗衣机、电视机、DVD机、消毒柜、棉被、褥子、被单、枕套、不锈钢洗脸盆、洗发液、沐浴露、宝宝霜、洗衣粉、内衣、袜子、茶壶、剪刀、梳子、指甲剪等等的货车开进了学校。

现在终于万事齐备,只等开学了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有