加载中…
正文 字体大小:

文殊学校纪事之一——缘起

(2008-06-30 22:13:26)
标签:

杂谈

分类: 慈善

构思文殊学校至今,经历了将近两年的时日。个中酸甜苦辣,可谓一言难尽。此处采撷其中一部分,愿与大家一同分享:

 

文殊学校纪事之一

——缘起

 

在四川省甘孜州色达县与炉霍县交界处,有一片美丽偏僻的高原——泥巴沟。那里海拔3500米,林木苍翠、激流奔腾、山势险峻、沟壑纵横……白日,郁郁群山秀逸多姿;夜晚,点点繁星触手可及。这里是飞鸟的天堂,也是牲畜的乐园。

在这片土地上,居住着一群纯朴善良的农牧民,我的父母就出生在那里。

尽管如今的外界已是高速公路四通八达,通讯行业竞争激烈的信息化时代,但这里至今除了上个世纪修建的运木料的便道以外,没有一条像样的公路,其交通状况可想而知;而且迄今为止,这里仍然不通任何电话。更令人难以想象的是,这里从来没有一所正规的学校。虽然十几年前曾有过几间简陋的教室,却因为经济极端落后,交通十分不便,所以始终未能连续开课,在断断续续地维持了几年以后,终于在5年前彻底消失了。正因为如此,所以,在周围几个村的历史上,都从来没有出过一个小学毕业生。

没有文化,除了会农耕放牧以外,当地人没有任何生存技能,祖祖辈辈只能以种田放牧为生。虔诚信奉藏传佛教的老人们还会念诵一些口耳相传的仪轨和经咒,而年轻人就成了任何教育都无法触及的盲区。多年以来,人们一直过着平铺直叙、平淡无奇、疏懒闲散的生活。有些人生活了一辈子,都不能认识自己的名字,更不要说改变命运、触摸世界等遥不可及的话题了。选择一种新的生活方式已经成了当地人迫在眉睫的大事,然而,由于没有文化,他们几乎无法选择、无从改变。

看到一群又一群的孩子因为失学而整日四处游荡,我不由得心急如焚。实在难以想象,如果下一代的牧民没有读书的机会,他们的未来会走向何方!

教育决定素质,素质决定视野,视野决定心境,心境决定命运。

不能让悲剧继续重演了!不能因为出生地域的差别,就使孩子们缺乏同龄人应有的机会、知识与志向!

为了帮他们争取读书机会,我走访了两个县的有关部门,最后得到的答复是:当地几个村都没有建校项目,孩子们只能到乡上的中心校读书。2007年初,隶属色达县的乡镇有关部门,对没有响应读书号召的牧区学龄儿童,处以了每人100元的罚款就算了事。尽管如此,孩子们的家长出于种种考虑,还是不愿意送孩子去读书,他们宁愿让孩子赋闲在家帮自己干一些杂务。

得知这一情况之后,我当即意识到自己的责任和义务。随后便召集当地村民,动员他们将孩子送到学校,但村民们却告诉我:因为两个乡的中心校都离此地有几十公里,不但道路崎岖难行,而且危机四伏——夏天时常因山洪爆发而山体滑坡,冬天又因冰雪覆盖而奇滑无比,稍不注意就会掉下悬崖。让几岁的孩子走这样的险路,家长们实在不放心,所以任凭我费尽口舌,家长也死活不愿将孩子送到遥远的中心校读书。

如果这种情况维持下去,方园几十里每年数以百计的学龄儿童可能将永远没有书读!

即使使出浑身解数,也要帮助他们走进校园!让他们在思想的丛林里穿越,在知识的海洋中畅游,在慈爱的怀抱中成长,在智慧的阶梯上攀登。让他们从贫穷落后的山沟中彻底脱颖而出!

在想到这些之后,我来不及考虑资金短缺等困难,当下决定在当地建一所小学。当我把自己的打算告诉村民,并请他们一一表态,是否愿意将自己的孩子送到该校读书时,两个县的村民都异常兴奋、连声称诺,表示一定把孩子送到该校。

乡亲们的鼓励激起了我的信心与雄心,就这样,一所学校的蓝图已经构建出来,我的肩上也同时多了一份责任。

抱着有志者事竟成的信念,我向有关部门递交了建校申请,同时也向一些有缘道友发出了爱心倡议。很快,我的努力有了回音,一个初步的建校方案已经有了雏形。孩子们终于有望在附近的学校上学,也有机会选择与父辈截然不同的人生道路了!

世界上没有相同的树叶,我们不可能为孩子们筹划相同的人生,但至少我们可以在他们的人生图画中,勾勒出一笔绚烂的色彩,让他们今后的生活不再暗淡无光;可以在他们的人生乐章中,谱写出一段轻盈的调子,让他们今后的生活不再低沉忧郁。

虽然我知道前面的路还很漫长,但这毕竟是一个良好的开端,下一步的任务,是让它善始善终。

 

 文殊学校纪事之一——缘起

 文殊学校纪事之一——缘起

 

                          美丽偏僻的泥巴沟

 文殊学校纪事之一——缘起

 

                    年久失修、长期闲置的破旧教室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有