加载中…
个人资料
读品
读品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,022
  • 关注人气:11,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读品】2011年第六期(总110辑)

(2011-06-20 19:28:23)
标签:

杂谈

分类: 【读品】

【读品】2011年第六期(总110辑)

 

编辑手记

    十六日成为我每一个月的终结与开始,这会产生一种错觉,好像每一期【读品】的诞生都在遥远且神秘地呼应着月亮与潮汐的关系。久而久之,时间不再是均质的,也不机械,而是紧密依附于自然的节奏,循环往复。我有时浑然不知星期中每天的意义,只知每月时间节点迫近,因为生物钟已早于理智做出判断:让所有的娱乐和阅读都变得谨慎而有目的性。越接近16日的深夜,心跳加速、四肢发麻、头皮充血,种种神经质和小动作一起迸发,直到最标准的时钟跨过12点,官方性质地宣告这种状态的正式解禁。

 

    连续阅读整个一期的文章有一种特别的紧张与兴奋。有时候每一篇文章在学科与问题间的距离就像最遥远的星辰,而有时候出于巧合和角度,它们又足以跨越时间与空间,彼此汇聚,匍匐交错,形成一串清晰的思路。

 

    在本期【读品】中,【社科&思想】版块的几篇文章便显露出这种有意思的内在关联,以“百年中国”为题几位书评作者谈论的是中国的近代化的几个方面,从帝制中国的衰落到拳民形象再到士绅阶层的流动,且不约而同地侧重于引介一种外来视角和结构来考察中国近代以来社会秩序的变化。

 

    如果历史学家是有意识地“处理自己时代的一些中心问题,并追溯了它的源流和发展”(《梅尼克与历史主义》),那这股潜流对读者而言,更像是在一个个散落的闪光点上寻找与自身的对应。颇像是包慧怡在保罗·奥斯特身上发现的魔法,“把一幅闪光的地图剪碎,看似漫不经心地抛掷在叙事的湍流中”(《奥斯特的叙述遁形术》),又或是面对半个多世纪前的女性的遭逢与创作所生的感触(《困境与出口——科莱特在今天的意义》)。

 

    本期的【文化&访谈】版块,除了罗敏的一篇清新的随笔《野花记》之外,新增了一个栏目“读友圆桌”,主要就一个问题,邀请不同的作者从不同角度提供观点与阅读建议。本次我们所选的话题仍然是逐渐开始淡出我们新闻视野的日本核危机,在这个风险社会中,政府对于灾难如何应对?公民自身和社会文化又在扮演什么样的角色?这个形式我们将继续下去,欢迎大家提供选题和意见。联系我们请写信至dupinjournal@gmail.com。 等待您的宝贵意见。

 

【执笔·周鸣之】


目 
编辑手记 3
社科&思想 5
百年中国 6
刘文楠:为什么读经典——评魏斐德《中华帝制的衰落》 6
章可:形象迁变与中美百年——读《拳民形象在美国》 8
韩戍:无序的社会流动,模糊的文化认同——《中国社会的阶层与流动》重读 11
自西徂东 16
以赛亚·伯林:梅尼克与历史主义 刘温克 译 16
文学&艺术 22
包慧怡:奥斯特的叙事遁形术 23
钱佳楠:困境及出口——科莱特在今天的意义 26
文化&访谈 30
罗敏:野花记 31
读友圆桌:谈日本核难时,我们谈些什么? 39
维舟:救灾政治学 39
贾敏:公民如何应对风险 41
鸣之:比邻若天涯 42
【读品】荐书 44
人文地理 44
《日出而作》 44
经济 46
《从“东欧”到“新欧洲”》 46
《辩论中国模式》 47
本期书目索引 50
 


欢迎加入【读品】团队
 

    读书者,血肉有情之品也。【读品】的创立者便是这样一群将阅读视作生命一部分的朋友。他们读书如恒,笔耕不辍,并用自己的旨趣和品格为社会守护一种正逐渐失落的阅读精神,并在这个讯息爆炸、利益至上的社会,他们用独立的姿态、坚定的信念、公益的精神,为高层次的文化趣味、书籍划定一块不可为流俗、商业所侵染的品质之地,成为文化生活的一个精神据点和一杆时代标尺。

 

    【读品电子刊】创刊于2006年3月,每月16日准时发刊,刊登与书相关的评论、笔记及文化访谈,偏重社科、思想,兼顾文学与译介。我们以高层次高品质为追求,以去学术化和媒体化自我要求,每期刊载原创作品逾八万字。经过五年的发展,至2011年5月,【读品】共刊发了109期,刊发的原创作品超过了五百万字。

 

    【读品沙龙】则通过形式多样的沙龙/讲座活动向公众提供新锐智识,推动思想和阅读。2007年夏天,【读品沙龙】第一个系列“今天,我们读书”在沪创办。此后,【读品】坚持每月至少举办一次高水平的沙龙活动,话题涉及经济学、社会学、政治、历史、哲学、文学、城市文化、跨文化交流、艺术等诸多领域,亦以公共话题的涉猎,表现出更多的社会担当。现在【读品沙龙】已有六个不同面向的子系列,并成为上海文化活动的重要阵地,不仅是学者、作者与读者直接交流对话的一个平台,同时也是一个开放的、探讨问题的公共空间,吸引着越来越多有思想追求的年轻人汇集于此。

 

    【读品】是一个开放的团队,我们愿意和一切爱书、读书的人结交朋友,共享读书的快乐。欢迎各位读者加入我们,您的认同,是我们最大的荣耀。若您有意,可投稿到:dupinjournal@gmail.com,届时我们会主动和您联系,投稿通过之后转为正式撰稿人。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有