加载中…
个人资料
家电it风向标
家电it风向标
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,052,792
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

格力打算给核电站装空调:投入还需时间

(2015-08-17 12:56:52)
标签:

股票

it

家电

当初打出 “好空调,格力造” Slogan的格力已经不满足于把“好空调”带入我们的卧室,它们打算把自己的业务拓展的工业领域,而且还是核工业领域。

  格力自主研发的“百万千瓦级核电水冷离心式冷水机组(定频)”已经在珠海得到了“国际先进”的科技成果评定。冷水机组按压缩形式分活塞式冷水机组、螺杆式冷水机组、离心式冷水机组,按冷凝器冷却方式分水冷式和风冷式,各自特点不同,而格力的突破之处就在于它开发了“百万千瓦级”和“离心式”,避免了离心式水冷机组长期被国外垄断的局面。

  不过这并不代表在核电空调领域格力将会一家独大。虽然目前研发三代核电技术CAP1000/1400服务的离心式冷水机组只有格力一家,但核电冷水机组主流市场现仍以螺杆式和涡轮式为主,对于离心式的需求并不大。而且核电暖通系统(HVAC)主要由空调主机、风机、风阀和空调末端四部分构成,空调主机设备约占10%~20%、空调末端25%、风阀20%,格力的水冷机组只是整个核电暖通系统中的一个环节。

核电厂对空调的要求很高,在高热、密封的环境下仍能保持性能稳定。目前国内已有盾安环境和南风股份两家公司涉及到核电站暖通系统业务,而它们生产的螺杆式冷水机组已经正式的向国产三代核电技术供货,而格力的离心式冷水机组还有不少AP系列的技术问题还未落地,这代表格力要把自己的产业拓展到核工业领域还有很长一段时间。而格力方面则表示格力是否会真的投入到核工业领域这个问题涉及到企业未来规划,无法向我们透露具体信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有