加载中…
个人资料
家电it风向标
家电it风向标
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,052,737
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘国内电竞职业选手的无奈

(2013-05-24 17:12:58)
标签:

it

电竞职业,一厢情愿的天堂

2013年,电子竞技正式被列为国家运动项目,并组建国家队去征战电子竞技大赛。“电竞职业”这一词似乎又一次从阴沟中慢慢爬上光鲜的红地毯上。然而这一幕在十年前何曾相似,2003年当电子竞技运动被定位第99个体育项目时,同样有无数圈内外人士欢呼雀跃。但等待他们的并不是暖春,而是前所未有的寒冬。

暖春前的凛冬?揭秘国内电竞职业选手的无奈

万众瞩目的赛场是多少玩家的梦想

尽管笔者仍然对此抱着一丝的不安,但无论从大环境还是个人观念上来看,相比10年前那个盲目跟风的年代,电竞这个行业在国内也开始一点一点的踏出坚实的脚步。而这些脚步,则是被无数个知名、不知名的电竞选手用青春和汗水换来的。

点击进入下一页

能够爬上顶峰的又有几个?

我国的环境非常特殊,几十年的快速发展让几乎所有人都变成一种急功近利的心态。只要不是立刻能赚到钱的事情,几乎没人愿意去做。可惜的是,“电竞”这个行业也被传染了。

电子竞技,首先是游戏,其次才是竞技。正因如此,许多年轻的孩子都视这一职业为天堂,每天可以玩着自己喜欢的游戏,还能在比赛中获胜,出名,赚大钱。这样的好事打着灯笼也找不到。然而事实真是这样吗?

光鲜背后辛酸谁知

当前热爱电竞的玩家数量以千万计,其中有心想成为电竞选手的玩家也是以千万统计。而这当中已经处于职业竞技圈或半职业状态的也在数百万。但结果也是显而易见的,经常出现在媒体、新闻、玩家口中的永远只是那么几十个人。其他玩家,除了在自己的队伍中默默坚持锻炼,领着微薄的薪水养活自己之外,就只剩成为其他队伍向上攀登的垫脚石。

点击进入下一页

电竞圈,不是想进就能进

可以说,在竞争激烈程度上来说,“电竞”这一行业相比传统体育项目完全不落后,甚至超过了许多。

残酷竞争,电竞梦击碎的身体

有一句老话,叫“台上十分钟,台下十年功”。在笔者周围,许多人都不认同“电竞”可以划为体育项目。他们认为,整天坐在电脑前面玩游戏,怎么可以跟那些从事跑步、足球篮球、拳击的“运动员”相比。

点击进入下一页

电竞难道真的就是玩游戏这么简单?

但事实是怎样的?电竞选手的训练艰苦程度尽管没有那些体能型项目,如球类、田径这样的运动对于体能消耗那么巨大。但是电竞训练对于身体的摧残同样是非常严重的。一些能够取得重要名次的队伍,他们的训练强度也是大得可怕:“一般是从早上醒来之后就开始训练,然后到晚上半夜才会休息,训练至少12个小时。”

点击进入下一页

这种高强度训练对身体造成极大的损伤

如此高强度的训练,带来的除了眼力和脑力方面的影响之外,颈椎病、腱鞘炎、鼠标手、腰椎……一系列疾病都会随之而来。当然,一些正规电竞俱乐部会更加重视选手的健康问题,但正如电竞行业在国内与国外的规模差别一样,国内的正规电竞俱乐部也是非常少的,能够加入这些俱乐部的选手同样都是高手中的高手。

暖春前的凛冬国内电竞职业的无奈

俱乐部档次良莠不齐

身体的问题之外,最重要的就是收入问题。目前电竞职业选手的收入有三大来源:第一种是俱乐部工资;第二种是比赛奖金;最后则是一些商业合作获取的报酬,奖金为主要收入来源。

点击进入下一页

SKY只有一个

正因如此,一线选手与底线选手的差别就相当大了。就如中国电竞象征的SKY来说,拿到大奖之后除了有丰厚的奖金,商业活动和工资自然就跟着水涨船高。而二三线城市一些不知名的电竞战队,拿不到重要赛事的成绩,基本没有任何商业赞助,全靠俱乐部的工资,生活都成问题。而一部分俱乐部甚至连保险、合同之类的保障都没有提供。

何去何从,退役选手自求多福

与体育运动员一样,电竞选手同样是一个非常年轻的职业,25岁已经算的上是老选手了。27,28的人无论身体还是精神状态都完全不适合电竞行业了。而27,28的年纪正是生命中事业期最重要的时间,“退役”这个词对于许多电竞选手来说,就像是一个必将到来的噩梦。

点击进入下一页

国外选手保障性更高

国外(特别是欧洲)拥有完善的社会保障体制,许多电竞选手即使在退役之后没有找到合适的职业,也可以依靠社会保障来给自己做一个缓冲。但国内不同,就业竞争原本就非常激烈,而从18岁甚至更小就辍学参加电竞职业的选手们,在退役之后,面对其他职业的挑选,几乎不具备任何竞争力。

暖春前的凛冬国内电竞职业的无奈

BBC(张宏圣)与magic杨(周晨)

暖春前的凛冬国内电竞职业的无奈

老杨和DC属于退役后混的最好的一群人

各人有各人的活法,许多电竞职业选手在退役之后都选择了相关的职业,当然这其中比较成功的要数“MAGIC杨”,离开职业电竞之后在电竞解说领域也做的风生水起。而中国首个WCG世界亚军郭斌(2K),现在也做起了一家数码专营店。

暖春前的凛冬国内电竞职业的无奈

在你沉醉于电竞的时候有没有想过未来

当然这些选手们都在业内已经积累了一定的名气和资本,但更多的,没有出名没有成绩的选手,除了少数会选择继续在俱乐部中担任教练之外,更多的人还在这个人生最重要的十字路口上,徘徊着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有