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每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

(2013-07-18 16:39:30)
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马六甲

沙巴

亚庇

马来西亚

吉隆坡

分类: 小玫瑰的旅行日记
    一年一度的家庭旅行又来临了,这一次我们的队伍更加庞大了,从两大家人升级成了三大家人。这一趟旅行,不仅仅感受到旅行的美妙,还有那紧紧牵连的亲情的温暖,这一趟旅行,整颗心从外到内都被满满的填满了。
    今年的计划是去沙巴岛,依旧是飞到吉隆坡转机,是夜航,7月5日晚11点55的飞机,第二天凌晨4点十分到达吉隆坡。飞往沙巴亚庇的机票呢是7月7日的,有一天的时间空闲,而后我们还有安排时间在吉隆坡观光,且LCCT也有直达马六甲的客运车,马六甲必定是出发的不二选择。再加上这是第二次去马来西亚,在两年前就十分想去马六甲,并且一直为两年前没有去到马六甲而遗憾。这一次一定不能再错过马六甲了。
    按照出发前做的攻略,很顺利的在LCCT的国内到达处买到了transtational公司的车票,最早的班车是7点半,路程耗时两个小时多一点。
    为了便利,第一天我们酒店就订的LCCT的TUNE酒店,从机场走过去就十分钟左右。由于我们到达时间过早要下午才能入住,我们便把行李存放在那里。存放行李的时候犹豫夜航的劳累所有人都昏昏沉沉,简单寄了行李,拿了几个要随身带的小包,也没有检查一下必备物品就走了。后来发现我们居然把最重要的防晒霜忘记拿了!第一天就狠狠的见识了马来西亚的剧烈阳光。
    
    4个多小时的飞行时间,2个多小时的乘车时间,路程还是非常让人劳累。一路上也阳光明媚,大家既为这剧烈的阳光忧愁着也为这美丽的蓝天白云开心着。可是开着开着我们就到了一大片的乌云下面,到达后就开始降起了暴雨。没想到我梦寐已久的马六甲就是这样欢迎我的,而且鉴于去年泰国的阴雨天在心里或多或少留下了些阴影,心里还是很焦急的,而且大家都没有雨伞!在下车的车站直接就乘坐当地的公交车7路就可以到达红屋那边了,路程大概10分钟左右。
    或许这场大雨是马六甲送给我们惊喜前的铺垫吧,我们下车时雨已经小了很多,下车后不到十分钟,所有乌云都散开,蓝天白云又在天际。而当我们一看到这在画面中看见了多少次的红屋如此真实的站立在自己的面前,我忍不住要揉揉自己的眼睛,掐一掐自己,我真的不是做梦吧。

    看着眼前这可爱的景象,所有夜航和长途车的疲惫全部消失得干干净净,心里有的满满的是感叹。空气里仿佛全是这历史的气息,是那么的让我心醉。
    这红屋就是马六甲的地标性建筑。荷兰红屋是荷兰殖民时期所遗留在马六甲的红色建筑物,建于 1650年,是东南亚最古老的荷兰建筑。红屋曾是18世纪时的荷兰 总督官邸和荷兰人行政中心,后来易主为英国人的行政中心,如今 则是马六甲博物馆,展览马六甲王朝、荷兰、英国和葡萄牙的历史 文物。虽然这个建筑的砖墙、窗口和门的样式都有荷兰风格,但是 作为昔日总督卧室的顶楼,却充满了中国神话的装饰。
      下面是最出名的马六甲基督教堂。这个教堂位于马六甲的荷兰城(The Dutch Square),即是人们口中 的“红屋区”,一进马六甲就可以看到的。马六甲教堂非常多,但 是这个教堂的地理位置绝佳,再加上外墙颜色亮眼,所以当之无愧 成为了马六甲的地标之一,也是旅行者必来留念的地方。

      基督教堂建于1753年,是荷兰式建筑风格,是当年的荷兰人为纪念 殖民马六甲100年而兴建的。教堂的外墙是鲜艳的红色,但是一进 去就还是会感觉到庄严的气氛。教堂内的手工制作靠背长椅,距今 已有两百年的历史。除此之外,教堂内天花板横梁是以树干建成。 其他有历史感的还有教堂内的黄铜圣经架,写有荷兰文碑铭的地 板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。但是这座教堂也有着和马 六甲一样的命运,之后英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把 这座教堂转变为英国式建筑:在教堂内加了一座风标和钟塔。
      
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

   在图片里看到多少次的红教堂面前终于有了我的身影。

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲


每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲


每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲



每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

钟塔旁遇见两个帅气的警察,赶快拖来合影,看我这身行头,可以加入他们了~
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

当地的路牌,好可爱
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

就在红屋的斜对面,就有一篇古城墙。静静地靠着马六甲运河。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

静静抚摸这历史的气息。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

我身后是马六甲最好的酒店。这一次来的冲忙,只能做个过客,下一次有时间再来,一定要在这里住上两天,细细感受这小镇。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

如画的风景。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

城墙上留下的炮台。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲
马六甲运河
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

沿着红屋后面的小山上山,就到了圣保罗教堂。圣保罗教堂建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。因为著名传教士圣方济埋葬于此,所以教堂前竖立有圣方济神父的雕像。雕像全身为白色,雕刻得非常逼真,但是唯独没有右手。相传荷兰人不相信这位葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。每到周末,马六甲的荷兰后裔都会来此拜祭他。

教堂位于高地,所以荷兰人占领马六甲后,将教堂做为城堡。经过战争的圣保罗教堂断瓦残垣,外墙上留有很多弹孔,连屋顶都在战争中被炸烂。所以荷兰人另建教堂,圣保罗教堂则变成荷兰贵族的墓地,现在教堂内竖立的一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,是当年贵族们的墓碑。

慢慢环绕着我的都是历史的气息。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

一只在教堂外嬉戏的刚出生不久的小猫咪。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

在这高处可以观看马六甲全景,远远的看见马六甲海,这多重要的交通要道。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

从另外一个方向下山后,左边看到的是马六甲苏丹皇宫。马六甲王朝的旧时行宫,位于圣保罗教堂的山下。王宫外庭种满了 郁郁葱葱的热带植物,还有喷泉装饰。王宫分为三层,全是以木建 造而成,虽然简单了些,但里面的家具和装饰等也都有精心雕刻的 图案。宫内各厅各室都有一个主题,系统地介绍了马六甲王朝的历 史起源、政治宗教、生活及涉外交流等,此外还展出一些王朝时期 留下的文物
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

右边则是圣地亚哥古城门。5世纪,因为马六甲苏丹拒绝了葡萄牙人的不平等贸易要求,葡萄 牙人以武力占领了马六甲,并修建了A' Famosa城堡用来防卫苏丹 军队的进攻。其中的圣地亚哥古城门是进入葡萄牙A' Famosa古堡 四大通道的其中一条。但是后来葡萄牙又被荷兰击败,马六甲易 主,城堡也跟着被重建及扩大,并且在城门上加了“VOC”(荷兰东 印度公司)的标志。随后英国人入侵,坚固厚实的城堡差一点令英国 军队全军覆灭,所以在战争胜利之后,英国人决定要毁掉这座城 堡。后来因为多方干涉,城堡虽然被毁,但是圣地亚哥古城门还保 留了下来。这座坚固的城门如今依然孤独的屹立着,在它身上,再 一次见证了马六甲多舛的历史。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

附近还有许多当年的战车在做展览。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

一个剧院也是做成了船的样子。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

逛到这里已经正当中午了,太阳晒得大家有些受不了了,而且我们没有任何的防晒措施。这个时候绕着山脚,回到红屋广场,那的斜对面就是鸡场街了。鸡场街是马六甲中心最热闹的街,尤其适合夜幕降临后过来活动。 Jonker一词源自荷兰语Jonkvrouw,意为荷兰贵族,所以直译街名 的话为“荷兰贵族街”。华人讲的马六甲的鸡场街、古董街、会馆 街、荷兰街都是指的这里。曾经的鸡场街,住的都是马六甲有钱有 势的峇峇娘惹(Baba、Nyonya,15世纪初期定居在马六甲、印尼和 新加坡一代的明朝后裔,是中国人和马来人结婚后所生的后代)。沿 街的一排排大房子里,格局、摆设、家具和建筑材料全是由中国运 来。如今的侨生客栈(Baba House) 大厅里还有摆放 着当年的清朝家具,墙上挂着的大概是清朝时期的老相片上是当年 的屋主人,而老板就是Baba、Nyonya的后代。

鸡场街最有魅力是在周末华灯初上之时。此时,鸡场街禁止机动车 通行,狭窄的老街两边摆满各式各样的摊子,吃的喝的穿的用的 ——林林总总的商品让人目不暇接,各种肤色各种装扮的游客熙熙 攘攘。很多平时没见过的小吃饮品,叫不出名的水果,会不断地带 给你惊喜。顺着人流走到鸡场街的尽头,那里搭有一个舞台,有活 动的晚上,附近社区的居民经常聚集到这里来,爱唱歌的人会登台 一展歌喉,听众们坐在台下的塑料椅上,喝着饮料品着小吃欣赏, 那份惬意才是生活的味道。

鸡场街最让人流连忘返的还有各式糕饼手信。街头入口处的三叔公 糕点铺,以独特的手艺制成的糕点,成了人们从马六甲购买手信的 不二选择。还有海南鸡饭粒、娘惹糕、马六甲白咖啡等等,都是旅 行者们在鸡场街的最爱。

攻略上介绍过的餐厅全部要排队,而且有些根本没有空调,要顶着烈日站在外面排队。于是,我们走进了三叔公。三叔公是买纪念品的好地方,而且里面的价格也和国内超市的差不多,没有因为是旅游景点而乱宰人。在这里可以吃许多点心,喝点饮料,是解暑的好地方!然后再派两个人去其他餐厅打包点饭,这是一个很好的方法~

我们大中国的郑和的身影在马六甲随处可见
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

我忘记这杯水叫什么了,反正味道不错,解暑很好!
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

榴莲冰露,喜欢吃榴莲的可以吃吃
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

同样是解暑必备!
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

老婆饼,口感和我们做的不一样,是咸的,还是很好吃,很酥软。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

一定猜不到这个是什么!这是饭团!吃海南鸡饭的配饭就是这样的,饭像是被切成了两截,然后加一点什么有点咸味的粉,一起搓在一起,单吃这个饭团也挺好吃。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

这个鸡味道还是可以,但是鉴于我们四川的拌鸡太好吃了,没给我们带来什么惊艳。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

鸡场街路边的涂鸦,好可爱。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

再也受不了这个大太阳,草帽必须装备起!
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲

在鸡场街休整后又一次回到红屋广场,其实可以从鸡场街的另一头出去,然后乘坐公交车,据说是每一辆都可以回到车站,这样会比较快捷。我们买的是下午4点的车票,时间还有一些,我们从红屋广场坐车,这样会绕很大一圈的回到车站,顺便也当观观光了。

果然如我们预期的我们到了海边,虽然就是在车山草草这样看了一样,心胸瞬间也开阔起来,这就是大海的力量吧!透着玻璃拍照,还找出车里的倒影。
每到夏天我要去海边——梦寐的马六甲
我们的第一站马六甲,我是多么爱你。你为我们的旅行开了一个多好的头,因为有你的装扮,后面的旅行在我脑海的憧憬,更加的美丽了起来!

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