加载中…
个人资料
秋芜
秋芜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,907
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

警民文化绽新彩——“扬州作家走进交巡警”暨文学创作研讨会侧记

(2012-09-02 11:46:39)
标签:

扬州交巡警支队

青年作家

杂谈

分类: 扬州文联《文艺家》稿件

警民文化绽新彩——“扬州作家走进交巡警”暨文学创作研讨会侧记

警民文化绽新彩——“扬州作家走进交巡警”暨文学创作研讨会侧记

 

警民文化绽新彩

——“扬州作家走进交巡警”暨文学创作研讨会侧记

 

    曹丕曰:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”警民文化建设是公安机关凝聚力、向心力的源泉;是构建和谐警民关系密切党群关系、构建和谐社会的重要组成;是深化精神文明建设的重要举措。近日扬州市文联、扬州市作协和扬州交巡警支队共同举办了“扬州作家走进交巡警”暨文学创作研讨会活动,为我市的警民文化建设工作增添了一道亮丽的风景。

 

铿锵玫瑰引诗魂,扬州作家献才艺

 

19号下午,40位扬州作家代表在扬州市交巡警支队倪文连支队长和夏红兵政委的带领下走进扬州交巡警,先后参观了吴杰示范岗、女子特勤岗、束军工作室、交巡警支队警营文化中心、监控大厅等工作点。从十几年如一日坚守在扬州市最繁华、道路交通最复杂路段的吴杰示范岗,以微笑与爱心奉献自己青春的女子特勤岗;到注重战术与战略的束军工作室,展现公安交巡警警营文化的文化中心;至设备精良、管理科学监控大厅,扬州公安交巡警向作家们展现出了一支以敢于担当、勇于拼搏、勤于奉献的精神,以真抓实干,求真务实的作风而备受人们尊敬的公安交巡警队伍。

红绿灯下写春秋,绿扬大地竞风流。扬州交巡警忠诚奉献、务实创新的风采深深打动了前来参观的作家们。扬州诗人童嘉通在参观女子特勤岗为她们当场激情朗诵了他的新作《铿锵玫瑰》,赞美她们的意志“赛过铿锵铁锤”,赞美她们是“佩在祖国胸前的一串翡翠”。

市作家协会主席杜海和书法家、诗人徐晓思在参观完警营文化中心后,现场挥毫为交扬州的巡警们献上了自己的墨宝。

 

 

 

警民情深紧携手,缔结友好育奇葩

     

在随后的文学创作研讨会中,倪文连支队长又向作家们详细介绍了支队概况、近年来的主要工作情况和公安交巡警面临的压力与挑战,并邀请作家们进一步体验、感悟警营生活,从而丰富创作题材,激发创作灵感,创作出一批反映扬州交巡警工作,展现交巡警风采的优秀文艺作品。

倪文连说:“文学是社会生活的一面镜子,是丰富人民灵魂的重要精神形式。好的文学作品不仅能让人民愿意阅读、乐于接受,而且能让人民从中受到教育和启迪,得到激励与提高,得到思想的升华和精神的洗礼。公安部门的建设离不开文学光芒的照耀,文学精神的感召和文学力量的支持!”他指出,当前扬州正处于加快建设新扬州的伟大进程中,公安交巡警的精神需要弘扬和宣传,这次“扬州作家走进交巡警”的活动,即是作协开展文学作品创作的一个契机,也是交巡警支队深化文化建设、密切警民关系的一个重要内容。他相信,在在市委市政府、市公安局的正确领导下,在广大人民群众的共同监督下,扬州交巡警支队比较成为一支敬业安民,服务为民,让党委放心,让人民满意的交巡警队伍!

座谈会上,扬州市文学艺术联合会与扬州市交巡警支缔结为友好共建单位。市文联主席刘俊代表市文联向交巡警支队赠送了红梅国画,以此表现文联对交巡警的敬意。市交巡警支队回赠了一副题有“平安扬州”漆器,寓意交巡警定会坚守岗位,为扬州道路交通安全畅通,为建设精致扬州、创新扬州、幸福扬州做出贡献。

      

警民文化绽新彩,扬州文坛百花开

 

     扬州公安交巡警既是一支能征善战、能打硬仗的威武之师,又是一支蕴含深厚文化积淀和深层次文化修养的文明之师。据了解,扬州公安交巡警常年组织开展各类知识竞赛、警民文化周等系列活动,编撰有扬州公安交巡警“四征”原创作品文化集等文学作品,荣获了全国红十字会工作单位,省、市文明单位等多项荣誉,更涌现出了一批可歌可泣、感人至深的先进事迹。

     青年作家代表马越在谈及自己的创作成果和感受时表示:这次的“扬州作家走近交巡警”活动对我们青年作家的文学创作很有帮助,是一次很好的走近社会的体验。马越说,现在的很多作家都喜欢坐在自己的工作室里,用虚构的方式来创作,很少有作者会走近人群,走近社会去体验。她呼吁青年作家把视野打开,不要局限在自己的小世界中,对关注现实的时间,走近基层人民。

     市文联主席刘俊文学创作研讨会中表示:本次的活动是一次有内涵、有意义、有成效的警民交流。为了促进警民文化建设,文联要为作家搭建一个促人才、出人才、出作品的平台。刘俊给身处于新时代的作家们提出了新的要求,他说:“作为新时代的作家们,必须有社会担当,必须有社会责任感,必须有职业道德规范,要为社会、国家、民族,写出更好的作品,来发挥我们文学艺术引导的重要作用。”

 

 程颖婷)

 

 

 

(载于《文艺家》2012.07) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有