加载中…
个人资料
星星点点
星星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,363
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两胯为天机,贵于松活

(2009-03-20 09:25:42)
标签:

中医

太极

杂谈

分类: 太极

 

作者:林泉宝

 

裆胯说密

    李宗有老师内传秘诀第二句,即云:“身动如蛇裆胯转”。裆胯对太极拳的作用是不可忽视的,它是贯穿整个太极拳的身法,也是起着提纲挈领的作用。但是历代太极拳家很少谈及裆胯如何运用。有的老师藏而不露,有的则轻易不教,所有就有这样一句话流传:“教拳不教胯,教胯师傅差”。他的含意就是老师一旦传授了胯的运用,那么他自己就没饭吃了,自己的功夫就会不及弟子。虽然此话有点言过其实,但是裆胯的训练确实是关键。我们武当赵堡太极拳就特别重视,老师曾经讲过不懂得裆胯的运用,就不算是真正的赵堡太极拳!可见裆胯对赵堡太极拳有多么重要。杜元化在《太极拳正宗》里,对胯是这样赞誉,他说;“两胯为天机,贵于松活”。作为天机的“胯”,而其珍贵奥妙则由此可见。

    各种流派的太极拳种,他们对裆胯的运用有着不同程度的理解。但是大家都一致公认胯在太极拳里起着相当重要的作用。它对太极拳技法的运用,同时也贯串太极拳的内劲,裆胯起着决定性的因素。难怪有人说教拳不教胯,一旦掌握了胯的玄机,那么你学艺就是成功了。

    说到胯的奥秘,有这样一个传说:一代宗师太极拳名家杨露禅,想当年红遍整个中国,无人不知,无人不晓,人称杨无敌。他的功夫是无可置疑的上乘了。他在京城传教了不少弟子,而其中功夫最为显著的只有三人。一是全佑,二是万春,三是凌山,此三人各得其精要。尤其吴全佑先生独精其技,日后成为吴式太极拳的创始人。但在当年他追随杨露禅多年,后因老师告老还乡,据说全佑尾随其后,紧跟不舍,他要求老师传教内功密技,教传最关键的奥秘。当时杨露禅被缠得无可奈何,最后被逼急了,说出了一些话。杨露禅下轿后对着吴全佑说道:“我对天发誓,全部功夫都已教你,没有一招留下。总之一句话:圈内打,圈外推人”。所谓圈内,这里注解为运用胯的发力范围,至于圈外可能就属散打的范畴了。这个故事很有趣,同时也说明了各家各派都非常重视,只是秘而不宣,或者只传门内入室弟子,所以有许多秘技密招流于失传,其缘由亦在于此。

    我们学习武当赵堡太极拳,一开始就要学会“变裆”。也就是运用裆胯来打太极拳,这样才能真正入门于赵堡太极拳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老妈的手艺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老妈的手艺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有