加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我的音乐观点

(2011-05-30 11:11:19)
标签:

龙军

音乐的虫子

音乐

观点

新元素尝试

杂谈

    什么是真正的音乐艺术?我认为,艺术应该来源于生活,高于生活,回归于生活!脱离了群众基础的“艺术”,什么都不是!那什么才算是好的音乐呢?来源于生活,能表达不同的人的心情,对他们而言就是好音乐。不同的音乐是不同时代背景下的产物,就音乐旋律而言,我觉得没有庸俗之说(歌词是有的),只有编曲的手法和演唱者的演绎有水平高低之分,也有怀旧与时尚之分。这也是为什么一些年轻音乐人或者歌手把七、八十年甚至更早的经典老歌曲,加以现在流行的手法或唱法重新加工或演绎之后,依然在市场上得到新老听众的认可和喜爱的原因。因此,凡是上代人说潮流音乐轻浮,现代人说上代人音乐庸俗的,都只明白音乐艺术一半的含义。更不要说别有用心的红眼病人批评绝大多数老百姓都喜爱的歌曲或者音乐了,这样的人永远活在狭隘的音乐范畴里!除了把热门歌曲拿来进行所谓恶俗排行以外,自己写不出、唱不出大多数人喜爱的作品,或者自己喜欢的歌手没有得到事实证明的好成绩以后,就心里不平衡地贬低别人的劳动成果。所以这样的人是我首先不与之辩论的前提。不用事实说话的人只配按照自己的意识在那里嚷嚷,在音乐艺术生涯上是不会有大众认可的作为的。阳春白雪和凡人音乐都是艺术的表现,非要去论个高低,除了闭塞自己的思维,估计没什么其他实际意义了。

    一首歌或一种音乐风格能让大多数人喜欢,定是有它的优点和可取之处。不同时代或不同生存环境的人,有着不同的情感故事和生活经历,所以欣赏音乐的角度和心态也不一样。就算是同一个人在不同的状态下也会选择不同风格的音乐来嫁接自己的心情,更何况是不同的人呢?听潮流音乐的,不该鄙视上一个时代的音乐与艺术,那样只能代表你肤浅,并不代表你比谁高雅。反之,前辈也不能妄评新一代人的音乐无骨,那样只能代表你未能与时具进,并不说明你成熟又执着。       
    我从来不排斥任何风格的音乐,从儿歌到中国民间小调、民谣、抒情歌曲,到自己偏爱的蒙古、西藏、新疆等有代表性的少数民族音乐,再到国外传入的古典、爵士、乡村、摇滚、说唱、Reggae、R&B、嘻哈、Hip-pop等等,我都不断接受和学习,努力创作各种风格的作品,并尝试将不同风格进行融合。我认为,无论什么风格,要想大多数人认可和喜爱,都应该具备一个共同点:旋律一定要好听、上口;歌词一定要与旋律的韵相符,且内容动人心扉。因为,旋律是让人能否记住歌曲的关键,而歌词却是能否让听众引起共鸣的关键。
    上高中和大学那阵,我写词只想极力、充分地展示文笔上的华丽和富贵,然而人生的坎坷和经历的磨练,让我渐渐摒弃了这样的作风。1998年以后,我写词越来越直抒自己所想、所感。经过很长一段时间,终于明白:歌是用来唱给别人(也包括自己所爱的人)听的,歌词就是一个故事、一种心声。所以,面对选择文绉绉还是贴近生活语言,我选择了后者,选择了直白。显然,直白绝不等于浅白。如同我曾经针对一些大放厥词的、为歌词庸俗或哗众取宠但市场上又的确风光过的作品去护航的人主张“只要挣钱就是好”的理论进行反驳时说:通俗歌曲的“俗”是指通俗易懂的“俗”,绝对不是庸俗的“俗”!所以,在龙军的歌曲里,苍白的“我爱你”或“带着恨意(小埋怨是有的)”的词语,你应该极少见到。目前也不曾有半首哗众取宠的歌词出现在我的支持者和反对者面前,这是原则,也是坚持。这么多年来,我都以平实、生活化的创作方式为主,把所谓的文笔与“卖弄”留在杂文、散文、诗词的创作上。这点,经常关注龙军博客或者微博的朋友,应该偶尔会看到我这方面的“放肆”。
    其实,要用最简单、最常见的语言来表达铭心刻骨的爱或者恨,远比金絮其外、败絮其中的、用华丽词语堆积起来的空架子要吃力得多。我写古诗词的速度很快,但是,想写一首简单、感人的歌词却经常让我失眠!这么多年来坚持用自己的方式创作,而且不间断的创作大家认可的作品,说起来我得“感谢”那段生死离别的爱情;那份俩人深爱却被分开,以至最后阴阳相隔的思念;那些从小至今的苦难经历……也许正如我的一首歌所写的那样:那痛过的心和受过的伤,都让人成长。还好,我有一位慈祥、正直、伟大的母亲,她是我一直生存的信念和动力,我总是因此而乐观地看透一次又一次被伤害。所以,在人生路上边走边写的歌词,应该不需要浓妆艳抹。
    我前面说过,在歌曲旋律方面,应该取缔庸俗之说法。我不排斥任何风格的音乐,但对歌词却是有原则和选择的。我坚决反对创作充满色情、污秽、暴力和反道德的歌词(这也是我对庸俗歌词的定义)。因为我知道,古今中外任何一个朝代和国家都有阴暗面和让人不堪承受的现实,但这些都不该成为我们创作的理由。作为一个从事音乐行业的人,有必要尽责、尽量把人类阳光的一面传递给听众,别让已是满目疮痍的现实为我们仅有的美好再添伤痕。记得2005年曾有好事者把我创作的歌曲《一万个理由》和一些网络歌曲排在一起,说是恶俗歌曲!2007年我知道此事以后,便在当时的个人音乐网站上公开批评了这样的做法,也把我歌曲创作的背景一咕噜全暴了出来,问他们,龙军一字一泪的描写我自己的生离死别的真实故事,何以来的恶俗?谁能从我的歌词里找一句恶俗的歌词出来,然后说他恶俗在哪,我就把记录歌曲的谱子吃掉!这件事以后,加之我不断推出多种不同风格的歌曲以后,他们才“仁慈”的“放过”我的作品,也开始发现龙军的作品与他们认为的恶俗歌曲还是存在很大区别的。也是从那一年开始,以后的恶俗歌曲排行,我的作品再也没出现在上面,我不禁笑语:算你们有良心!
    最后,对于演唱者,我建议他(她)首先明白大多数不同时代、不同风格的歌曲,在与时下流行或其他潮流音乐元素相融合的前提下重新编曲,再经过自己的演绎去再度创作,那么,这些当初认为不时尚、不潮流的音乐必然会得到新生命。这时候,你会发现,原来任何音乐风格都不是绝对的!音乐真的可以跨越国界,可以缝补时间的鸿沟!很多从事音乐创作或制作的人,本身的专业水平很高,一直把自认为的高雅音乐、高品质音乐放第一位。这没什么错,但为什么做的音乐就是得不到多数人的认可呢?回过头,看看他们自己推崇的国外音乐,无论什么风格,那些红遍全球的音乐为何同样也被国内人认可呢?千万别对我说:真理总是掌握在少数人手里。对于艺术,这个说辞不成立!那么他们的问题又出在哪呢?我个人觉得,主要是他们忽略了歌曲本身的旋律流畅感,歌词的真实感,而是一味地追求编曲上的意境、配器上的水平,演唱上的技巧。那么,什么样的旋律才是上口的,这就需要对过去流传最多、最广泛的经典歌曲做个研究,同时,还需要一点天分去感觉。
    总的说来,音乐是门艺术,艺术就该百花齐放!所以,任何只顾追逐时髦或者停滞不前的做法都是不值得学习的。好的音乐就应该来自于生活,来自于真实。我想,艺术真正的含义和意义都应该于是吧!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有